7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Наброски...

Монолог N ч. 2

Встал я сегодня с утра… и сидя на унитазе вспомнил слова одного знакомца, который говорил, что всё приходит позже срока, когда желания уже отцвели, когда тебе это уже не нужно, когда отмерли чувства и замшела в тебе вера, надежда и любовь. - И когда оно приходит, я обычно говорю, - саркастически заключал он, - вы опоздали.

Сидел я на клятом унитазе и думал, собственно не может опоздать то, что является подлинником. А если что-то опоздало, значит оно было симулякром. Не подтвержденным, не доказанным. Опаздывают не люди, не ситуации, не события, опаздывают наши представления о том, чем должно быть идеальное.

До определенного момента мы просто не можем согласиться с тем, что это идеальное не должно по пути обрастать пустоцветами, бессмысленными сворачиваниями в стороны. В противном случае ты не придешь к тому подлинному, что предощущал, но ещё не знал, что это, как оно выглядит. И обращался к высшим сферам для разъяснения и указаний пути, проще говоря, за дорожной картой и путевыми знаками. А потом восприятие становится тоньше, чище и мы на всё смотрим не сквозь призму потребности, а сквозь призму удовлетворенности. Другими словами мы не ищем жажды, мы ищем утоления. Не топлива, а света.

А начни другим предъявлять претензии и будь спокоен, ты их предъявишь. Ты в каждом найдешь кучу недостатков, и даже в тех, кто не достоин вроде бы того, чтобы в них копались, поскольку соблюдают чистоту фасада и точность самовыражения.
Не говоря уже о тех, кто любит прибедняться – «нам сирым и убогим»…, «нам бедолагам»…, и в то же время так ненавидят любые усилия, не верят, что стремление к правильному пониманию вещей вознаграждается обретением пространства, они вообще не думают о правильном понимании вещей. Потому что правильное понимание вещей для них - в видимом, а не в реальном. Если им об этом сказать тут же срабатывает болотный эффект, это когда человек упавший в трясину, не хватается за протянутую руку, чтобы из болота вылезти, а чтобы того, кто руку протянул - с собой утащить… Ведь если ожидаемое мною, потребное мне не произошло, то жизнь кончена. А значит всех в эту трясину! Всех в эту геенну! Несмотря на то, что потребное тебе три раза приходило и уходило, но за суетой и мелочами ты посылал приходящее куда подальше, или сваливал всю эту кучу мелочей на приходящее и оно уходило…

А если посмотреть с противоположного конца. В том смысле, что ожидаемое и потребное произошло и пришло, и я явило желаемое в том образе в котором жаждалось или человек вообразил, что произошло и пришло, то мы наблюдаем эффект барщины – вспомним хотя бы пушкинскую старуху из сказки о рыбаке и рыбке.

Из всего этого видно, что все эти потребности и нужности – фон, эфир, а над всем этим находится смыслодательное поле, высшая организующая сила, подлинник, высокая идея ради которой, в общем-то, вся эта киноплёнка и вертится, в поиске этого высшего смысла всё и делается, во имя приближения этой целокупности и чистоты высших смыслов…
И уж насколько мне претит блудомыслие Канта, и тот время от времени выдавал прозрачные формулы: «Действительно, мир (в своей целокупности) не дан мне никаким созерцанием, стало быть, и величина его не дана до регресса».

Есть вещи, которые делаются не по нужде, не из нужды и не для нужности, а для общей пользы, которая понятие не пафосное и не эфемерное, а выводящее из тьмы невежества, извлекающее из трясины заблуждений, снимающее противоречие, снимающее человека с края пропасти.

Целокупное работает в совокупности, поэтому опасны такие заявления, ведь если десяток кричит – «на дно»!, а один кричит – «наверх»!, то у него, скорее всего ничего не получится, и он будет мертв уже при жизни, ведь он с другими в связке, поэтому так велико искушение послать всех… уйти в лес, закрыться в своей скорлупе… Но достаточно посмотреть вокруг, как все убиваются в своих скорлупах и раковинах и их уже не спасают показные мероприятия, как тут же выпрыгиваешь с этой ступеньки сознания выше-дальше-шире…

А нужда не кончается, эту бочку никакой затычкой не заткнешь и не удовлетворишь всех потребностей, и не утолишь жажд, пока не откроется другое зрение, пока не увидит человек другие перспективы и объемы…
Tags: наброски, образы, размышления у фонарного столба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments