7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Сила сплочения...

Оригинал взят у laitman в Сила сплочения

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Когда интегральная сеть полностью связана, и все на 100% взаимовключены друг в друга, когда у нее есть поддержка с более высокого уровня природы, то никто на эту сеть не может оказать никакого отрицательного воздействия. Но мы говорим о системе. Как может быть в системе элемент, на который никто не может оказать воздействие извне?

Ответ: Всё зависит от количества и качества личностей, которые связаны в интегральное объединение.

Мы не говорим о силовом, разрушительном воздействии или о физическом уничтожении тел, которое происходит, допустим, во время войны, – тогда это другое дело.

Мы говорим об идеологии, о внутренней связи между собой. В этом случае любое внешнее, не интегральное воздействие не может на них повлиять. Оно может только способствовать их  интеграции в более сильное, более высокое общество.

К примеру, если птицы или рыбы объединяются вместе, то они защищаются от хищников. Почему ни один хищник не нападает на косяк рыб, идущий цельным комом? Как такое может быть? Неужели хищник боится их? Парадоксально, но они беспрепятственно проходят вокруг него или он проходит сквозь них и ничего не случается. Попробуйте изучить это и затем соотнести с человеческим обществом.

Я думаю, что на эту тему есть много всевозможных исторических фактов.

Сплочение вызывает появление новой, более высокой силы и, я бы даже сказал, определенной удачи сплотившихся людей, которая держит, помогает, оздоровляет их. Так устроено природой.

Но стремление к сплочению всё равно происходит только между нами, эгоистами, и потому осуществляется очень болезненным путем. Мы всё время сталкиваемся, взрываемся как звезды, соединяемся, разбегаемся снова и снова. В итоге, желаем мы того или нет, мы образуем вокруг нас или из самих себя всё более компактную систему связи.

Мы видим, насколько огромным стал мир. Всё человечество растеклось вокруг Земного шара, а с другой стороны, оно стремится к связи между собой. Поэтому, как бы люди ни убегали друг от друга, это обратная сторона их объединения. Всё равно и это ведет к объединению. Парадокс!

Вопрос: Но зачастую мы объединяемся, чтобы сделать что-то плохое. К чему приводит такое объединение?

Ответ: Есть два уровня объединения: виртуальный – интегральный и земной – индивидуальный. Поэтому, если мы будем рассматривать любое событие нашего земного уровня, мы должны представлять, как оно отражается на интегральном уровне.

Если на земном уровне между нами происходят столкновения, и мы находимся в серьезных конфликтных ситуациях, это не говорит о том, что причиняет вред интегральному уровню. Наоборот, это может быть выяснение его необходимости.

Допустим, мы подрались. И что толку? А если мы соединимся, может нам от этого будет взаимная польза?

То есть то, что мы видим глазами, - это еще не вся картина. Ведь существует эволюция и законы природы, по которым мы развиваемся, и они ведут нас к объединению, хотя и "палкой к счастью".

Вопрос: Получается, что лучше объединиться ради плохого дела, чем быть разъединенными, но в каких-то хороших действиях?

Ответ: Человек меряет свою короткую жизнь по тем толикам счастья, которые он получает, а если говорить о проблемах, то они, конечно, отталкивают. Давайте лучше думать о том, как хорошим путем прийти к хорошему состоянию.

Из ТВ программы "Мудрость толпы" - 2, 14.05.2013






Tags: М. Лайтман, интегральная сеть, каббала, парадоксы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments