7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О времени

Послушала случайно оперу Генделя «Триумф времени и разочарования». Задумка сама по себе глубокомысленная и безусловно прогрессивная с точки зрения своего времени. Хотя, менее комфортная жизнь, какой она была в XVII-XVIII веке, влечёт за собой философские размышления о смысле бытия, правда, теперь можно тяготиться совсем другими вещами, не столько плотского характера, сколько психологического, энергетического. Люди становятся более утонченными, психика расшатана большим количеством противоречивой информации. Начинаешь видеть больше и приходишь к осознанию страшной неопределенности этого мира, живешь в повешенном состоянии, находишься в вечном поиске, что само по себе тяжело. Но, вспоминая теорию Энштейна понимаешь, смотря относительно чего оценивать;), от какого полюса отталкиваться и под каким углом смотреть.
Вернусь к теме. В опере четыре действующих лица, четыре молодых человека: Красота, Наслаждение, Время и Разочарование. Здесь автоматически формируется две пары Красота и Наслаждение, Время и соответственно Разочарование. Время, конечно, выступает в роли разрушителя, Красота является жертвой. Опять же за Красоту происходит борьба, подобная той, какая происходит за душу человека.
Если подумать, что такое красота, разве свежесть юности это и есть красота, я бы не хотела быть юной, мне было очень некомфортно, мне бы в пору тогда пришлись вериги, чтобы отвлечься от тягости плоти.
Время для меня всегда было лекарем и никогда разрушителем, во всяком случае, что касается плоти. Если оно и разрушало, то мои иллюзии, которые и так «на ладан дышали». Время для меня всегда было благом и никогда злом. Не было ни одного момента в жизни, в котором я бы хотела задержаться и тем более остаться навсегда. Не потому, что мне было хуже, чем другим, просто этот мир не отвечал моим представлениям о постоянстве. А остаться хочется там, где есть устойчивость, минимум три точки опоры, в этом мире нет опоры: всё зыбко, призрачно иллюзорно, и никак не иначе. Если смотреть с этой точки зрения, то время никак не может быть злом. Оно разрушает только то, что не должно продолжаться, то что не является подлинным, то что не доказало право на существование. То, что не было изначальным, и возникло из чего-то, поэтому оно в это и уйдёт и растворится в нём. Сон, дым, прах. Время властно только над этим. Ничего действительного время не разрушает.
Пожалуй, лишь две вещи, касающиеся материального важны в этом мире, это свобода проживания и свобода передвижения. Но человек не может оказаться вдруг, там, где он пожелает, ему для этого требуется время. Он не может семь раз в год менять место жительства, если бы даже захотел. Это утомительно для существа имеющего плоть. Никому ещё не удалось остановить время. Можно условно обогнать его, забраться туда, куда остальные ещё не дошли, но здесь скорее действует закон пространства, а не времени. Это будет значить войти в другое измерение, но не время. А со временем всё проще. Главное, идти с ним в ногу. Выполнять всё, что запланировано, в назначенный день и час. Время не любит когда большое его количество тратят на сон, оно не любит отстающих, здесь оно действительно безжалостно, оно поглощает тех, кто строит планы и не пытается их реализовать в своё время. Но так же, оно не любит когда его боятся, и бегут за ним. Оно поощряет активную созерцательность, и не прощает пассивности и ухода в тёмную инертную пустоту. Но в чём хитрость времени, настоящее правильное течение времени отсчитывается в верхнем астральном мире. Если ты идешь в ногу со временем Мира Небес, то земное время отражает всё в точности, не искажает реальности. Но стОит лишь всерьёз отнестись к земным процессам и начать мерить их на время, как время искажает реальность, набрасывая нам на нос стерео очки. И земная реальность для нас становится единственно существующей временнОй реальностью. Вот это и есть иллюзия.
Красота же материя призрачная, каждый воспринимает её по-своему, я к примеру вижу чистоту человеческой души, а всё остальное для меня не является красотой. Если речь идёт о сексуальном восприятии то здесь играет роль обоняние, осязание, а так же видимое и слышимое, но какое отношение это имеет к красоте, здесь уже дело личных предпочтений. Но это я так, для сравнения.
Над тем, что действительно красиво, прекрасно, время так же не властно. Что может быть прекраснее, справедливости, открытости и честности. Что может быть красивее чистоты и прозрачности.
Но этим не насладишься, это естественное, устойчивое, абсолютное состояние, не влекущее за собой эйфории.
Видимо Гендель здесь не о красоте, но о свежести плоти, о прелести вновь рожденного и расцветшего. Тогда наслаждение имеет место быть. Наслаждение же, влечет противоположное состояние — страдание. Вот что пытается донести до нас Высший Разум с помощью такой материи, как время. Если человек привязан к наслаждению, чем бы то ни было, он готовит себе разочарование, поскольку всё что связано в этом мире с наслаждением, связано с пятью чувствами, связано с плотскими ощущениями.
Но это не более чем придумка одного конкретно взятого человека, другой уже не польстится на такое же в точности, подобное, он привнесёт в это свои нюансы, и будет наслаждаться по-своему, но и страдать будет по-другому.
Вот отчего разочарование, от временности наслаждения, и дело не в том, что плоть увянет, разочарование преследуют нас по пятам обольщений. На протяжении всей жизни. Даже если позволить человеку наслаждаться из жизни в жизнь, в течение длительного времени, всё равно его постигнет разочарование, всё равно придет пресыщение, всё равно однажды человек увидит всё, как оно есть. Время для каждого протекает по-своему, одному достаточно пяти лет, чтобы понять то, чего другой не поймёт и за семь жизней. Поэтому есть стандарт времени, который хранится на Небесах, потому, что было бы не справедливым — «каждому по потребностям». Поскольку потребности, прочих не имеют предела. Исходя из этого, можно понять, что время однажды показывает себя таким, каково оно есть — всем и каждому.
Но стандарта красоты не существует, здесь время действительно является разрушителем. Есть мода, есть шаблон на архитектуру, искусство, музыку, внешность, манеру одеваться и т.д. , как мы привыкли говорить — «веяние времени». Триумф времени, это конечно здорово! Но повторюсь есть то, над чем время не властно. И разочарование здесь ни причём. Оно находится в одной сфере с очарованием, стоит только разомкнуть кольцо, и вот уже нет ни того, ни другого.
Стало быть, Красота, Наслаждение и Разочарование это иллюзия. Поэтому они все должны были погибнуть, а у Генделя, насколько я поняла, погибает только Красота.
Время же, это то, над чем можно подняться. Есть кое-что выше времени. А это означает, что Вечность существует. Если и возможен окончательный триумф Времени, то только, как справедливого сына Вечности. Мы бессмертны. Ура друзья, ура!:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments