7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Тупик бытового национализма...

Оригинал взят у matveychev_oleg в Тупик бытового национализма




Олег Матвейчев
Профессор Государственного университета - Высшей школы экономики


Бытовой национализм, примером которого могут являться язвительные комментарии по поводу пожара в Грозном, ведёт к обострению межнациональной розни, что для империи, которой Россия по сути является, это опасно и неприемлемо.

"Сейчас одной из обсуждаемых тем в интернете стал пожар в Грозном и дискуссия, если можно так назвать, которая возникла по этому поводу блогеров, форумов различных. И до такой степени это интенсивно, что это вынесло даже в топ Яндекс-новости. У нас много наверно тем в стране важных, серьезных, принимаются какие-то решения Правительством, Президентом, указы подписываются – все это не обсуждается. А пожар в Грозном обсуждается, причем в контексте того, что, с одной стороны, «так им и надо», вроде бы как «понастроили себе таких хором». А с другой стороны, фраза Кадырова о том, что «Аллах послал такое испытание», и идет иронизирование по этому поводу. Это очень печальная тенденция, что это такую реакцию вызвало у нашей общественности. Потому что вообще отношение с Чечней и взаимоотношения внутри России – серьезная проблема. Нужно вспомнить, что всего лишь 15 лет назад там была война, где отношения между русскими и чеченцами были не просто напряжены – а люди шли на смерть, убивали друг друга… При этом убивали не только солдаты, боевики, но и мирные жители гибли, т.е. жены, дети… Это такие вещи, которые трудно простить обеим сторонам. Наших солдат держали в застенках, зинданах, и соответственно, наши жены, матери плакали, получали похоронки. И отношения, естественно, были накалены до предела, до невозможности. И мы сумели за 10 лет как бы залатать, зашить этот конфликт без, может быть, взаимных покаяний, но сумели подняться над кровью, над болью, которая была у нас и умудриться дойти даже до взаимного уважения, до признания какого-то взаимного героизма, и признания определённой правоты тех или иных людей. В конце концов, тот же Кадыров был когда-то на другой стороне. Сейчас он призывает за Путина людей голосовать. Не под страхом люди идут, не под дулом автомата, а действительно шли и голосовали за Путина, за Россию, и он говорит, что он только в России видит будущее Чечни.

И вот сейчас, когда мы сумели все это залатать, опять начинается разжигание этой вот розни, этот бытовой национализм, который, наверное, является самой большой проблемой России. И я неоднократно говорил, что Россия – это многонациональная страна, империя, по большому счету, и ее разрушить можно, натравив один народ на другой, причем неважно какой на какой. Можно русских натравливать. С этим, кстати, справляются успешно русские националисты, можно натравливать другие народы и они естественно тоже пойдут. Идет взаимная эскалация насилия, т.е. сначала один плевок, другой плевок, потом уже два плевка, а дальше вспышка какая-то, проливается кровь, и опять нужно что-то придумывать для того, чтобы экстренным образом это все погасить. Само печальное во всем этом, что занимаются этим люди, которые называют себя русскими националистами и патриотами России. Под сладкие слова о величии России, о том, что она должна быть замечательной великой страной, они занимаются фактически ее разрушением. Потому что эти все конфликты, естественно, ослабляют страну, и естественно, везде торчат за этими конфликтами уши в том числе и иностранных спецслужб, которые провоцируют их и медийно поддерживают, разжигают, дают какие-то деньги на это.

Сделать какую-то рамку, какой-то шаблон, какой-то договор на уровне системы образования, на уровне правительства и т.д., чтобы мы не могли никаким образом спекулировать на эти темы. Ведь по сути дела смешки над Кадыровым по поводу того, что он как бы сослался на Аллаха, что «Аллах послал такое испытание», это такие же провокации, как были с фильмом «Невинность мусульман». Мусульмане сейчас обидятся, наши смеются, пишут что-то в блогах совершенно безответственно – а какой-то мусульманин обиделся и сделал ответный выпад какой-то и вот оно пошло.

Россия - это империя. Империя – это высшая форма государства, в которой объединены многие народы. Это не моноэтничное государство, нужно это подчеркнуть, а изначально создававшееся как империя. Моноэтничное государство – это низшая форма государства, т.е. есть вообще отсутствие государства, когда племена, кланы, и т.д., когда возникает государство – тогда родственные принципы меньше присутствуют, а присутствует некая административная структура, когда люди по эффективности оцениваются, т.е. собственно государственный аппарат. А высшая форма государства – когда полностью отрешаемся от крови, что называется от того, кто как выглядит, а объединяемся в единую страну ради достижения каких-то общих идеалов, решения исторических задач, например, нашествие Наполеона или Гитлера, мы несем какую-то миссию, и наши народы объединяются общей историей, общими символами и т.д. Эту высшую форму государства пытаются разрушить. Нужно понимать, что национализм и империализм – это крайние противоположности, и когда нас зовут к «России для русских», смеются, злословят, не понимают, что жертвуют самым главным, что у нас есть – это величием России.

Распространяются слухи о том, что у нас 80% русского населения, и что Россия по сути моноэтничное государство. На самом деле нужно посмотреть, в общем и целом может быть - да, но с другой стороны, у нас есть эти национальные окраины, где не большинство русского населения, например в Дагестане, или в Туве, где-то 50 на 50, как в Якутии, или 30 на 70, как в Бурятии. Т.е. есть большое количество территорий, где русские представляют меньшинство. Если мы идем на раскол, то мы должны понимать, что мы теряем эти огромные территории. Если мы их теряем, то их приобретает кто-то – турки, англичане, которые всегда воевали на нашем Кавказе руками наших мусульман, китайцы возьмут Сибирь вплоть до Байкала, у них проблемы с чистой пресной водой, с лесами, они с удовольствием возьмут все эти территории. И съёжившись до маленького Руссистана, Россия не способна будет противостоять этим огромным угрозам. Если наши враги на наших границах усилятся, мы еще раз ослабимся и получим все те же проблемы, но только в возросшем варианте, а саму нашу Россию получим ослабленной.

Поэтому каждый человек, прежде чем писать какие-то смешки, прежде чем исповедовать эту ксенофобию, должен понимать, к какому будущему России он стремится. Хочет ли он, чтобы здесь была война, в которой, возможно, погибнут его дети, либо мы несем мир на землю, т.е. мир, который разные народы примиряет. «Блаженны миротворцы», как сказал Христос. Вот эта христианская позиция, которая изначально была, должна идти, мы должны примирять разные конфликты. И еще – нужно напомнить, это даже как-то историческим данным не соответствует, что в принципе Россия создавалась как таковая, как государство изначально разных этносов. Это были чудь, меря, славяне. И сейчас последние генетические исследования показывают, что славян у нас менее 50%, 25% - у нас людей с генетикой финно-угорской, 10% - у нас германской генетики, как ни странно, думали всегда что меньше, монголы у нас практически не оставили след, их генетика меньше 3%. Даже по этим всем показателям понятно, что у нас намешано очень много кровей, много разных людей, и пытаться сейчас все это разделить, разорвать единое тело на какие-то части – это значит его умертвить, и сами русские как народ не смогут жить.

Я бы хотел призвать к такой ответственности каждого. У нас все журналисты по сути, блоги ведут и т.д., не только ответственность журналистов, но и каждого человека за свою страну."

Tags: Евразия, Имперский Дух, О. Матвейчев, геополитика, национальная интуиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments