7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Categories:

О ненависти...

А о ненависти лучше,  чем laitman, пожалуй, не скажешь...

Внутри человека действует эгоистичная природа и движет нами. Этим мы отличаемся от всех остальных существ, ведь желаем причинить вред другим. Ни одно из созданий этого мира: камень, растение, животное не вредит другим – только человек. Человек наслаждается, когда другому плохо – это и называется человеческим злом.

Мы не убиваем друг друга в целях пропитания, чтобы не умереть с голода. Ведь тогда бы я насытился, и больше никого не тронул, как делают звери. Человек же желает проглотить весь мир, даже если ему не нужно – лишь бы не досталось другому.

Желание повредить ближнему, использовать его, почувствовать удовольствие от того, что плохо другому – это и называется злом эгоизма, которое нам нужно исправить. Ведь из-за него мы вкрапляемся как инородное тело во всю общую картину природы, включая высшие миры.

Только в этом мире и только человечество является раковой опухолью, которая хочет пожрать всех, все свое окружение. А в итоге, оно убивает самого себя за счет того, что уничтожило свою окружающую среду, и среда уже не может его кормить. Так действует рак в теле человека, поедая все, что находится вокруг него. А когда уже остается нечего есть, когда тело умирает, умирает и сама эта опухоль. И в наши дни мы видим, что человечество ведет себя именно таким образом, с огромной скоростью приближаясь к летальному исходу.

Для того, чтобы научиться лечить такое заболевание, нужно понимать, как относиться к самому этому явлению. Мы можем производить механические, физические действия, а также действовать на уровне желания и мысли. Телом мы можем производить механические действия даже без желания и бездумно. Тело способно на такие движения либо по уговору, либо под внешним давлением.


Tags: М. Лайтман, Предисловие к книге Зоар, ненависть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments