7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О целях и разочарованиях

Я думаю, что причина человеческих разочарований в психологической неподготовленности к трудностям, которые в этом мире естественны. Даже элементарные вещи требуют усилий и волевых решений. Даже семейные и дружеские отношения таковы. Мне так это даётся сложнее, чем деловой контакт, (не смотря на то, что «Я» при деловом общении практически не удовлетворяется). За исключением общения с людьми, основывающими мировосприятие +/- на тех же ценностях, что бывает крайне редко. Ещё, человеку сложно себя понять из-за противоречивости желаний. Иной раз начинаешь какой-то контакт исключительно с целью преодоления внутренних предрассудков, вдруг укоришь себя, в недостаточной внимательности и лояльности к людям. И приходишь к выводу, что дело не только в тебе, но и в других. Бывает, что ещё изначально интуитивно чувствуешь, что ничего не стоит затевать с тем или иным человеком, поскольку цели ваши далеки. И дело не в предрассудках, а в потерянном времени. Хотя по опыту знаю, что абсолютно безнадежных вариантов не бывает. Но для достижения цели, требуется заинтересованность, если её нет, то само собой, ничего не получится, не бывает так, чтобы что-то появилось из ничего. Поэтому, если у вас что-то не получается, то либо приложено недостаточно усилий, либо это вам не нужно, а делаете вы это потому, что так принято, или пытаетесь доказать себе что вы достаточно приспособлены к этому миру.
Люди очень часто ждут чего-то необычного, чего-то соответствующего их представлениям об идеальных отношениях и реакциях на их персону, поэтому так часто нас, людей, постигают разочарования.
Если допустим человек ожидает повышенного к себе внимания, но не получает его, то его постигает разочарование, несмотря на то, что этого внимания он предварительно боялся. Т.е. установка — «я всем нужен», сменяется опустошением — «я никому не нужен». Мне кажется надо уравновесить то и другое, потому, что ни то ни другое, не является правдой.
Все люди страдают эгоцентризмом, просто это распространяется на разные сферы, у кого-то это проявляется на общественном уровне, у кого-то на межличностном.
Из чего рождается страх ответственности? т.е. это не страх ответственности, а боязнь разочароваться и разочаровать. Страх, что нет в этом мире того, что удовлетворило бы наши потребности. Поэтому есть два выхода, или понизить планку потребностей, или работать над тем, чтобы исполнилось наше желание. Но для этого надо приложить немало усилий. В этом мире довольно трудно не стать циничным, продвигаясь к определенной цели, потому, что цель может стать самоцелью, которую либо достигаешь, либо престаешь себя уважать. Поэтому правильнее было бы свою личную цель подкреплять надличностной, когда совмещаешь личный азарт с пользой не только для себя. Тогда цель ощущается полнее и не так часто посещает чувство разочарования, основанное на обиде и задетом самолюбии. Вроде бы всё просто… а может и сложно. Не суть:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments