7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

О восточном и западном христианстве

Романтизм предательски-прекрасен. Предательски, потому, что он прозелитский, а всё оттого, что нежизнеспособен сам по себе. Да, может жить здесь такая прекрасная сказка, но не долго. Классицизм устойчив, но консервативен. Он противится всему новому, он обскурантский по своей сути. Романтизм вынужден защищаться изощренными способами, он бережет свой мир подобный воздушному кружеву, но какой ценой сохраняется в этом мире этот «светоч просвещения» от «варварского» классицизма. А классицизм как бы ни был тяжеловесен, всегда вынужден жертвовать собой. Классицизм олицетворяет собой — материальное, внешнее, романтизм — эзотерическое, внутреннее. Отсюда вывод классицизм олицетворение мужского начала, романтизм женского. Но каковы методы, если вдуматься. Как же жестоко романтизм защищается, как безжалостен он, по сути, и чаще побеждает, как же жертвенен, даже скорее саморазрушителен классицизм. С этой точки зрения на земле не иначе матриархат.
«Если дать власть женщинам, можно будет ещё больше испугаться». Не помню, кому принадлежит авторство этой фразы, но точно какой-то известной, и самой собой женщине.
Классицизм возвращает к христианским основам, к «сотворению мира», не в смысле сотворению вселенной после большого взрыва, а именно основывается на ветхозаветном и где-то древнегреческом понимании возникновения нашего, земного мира. Его сила и красота материальны Его правила, это правила материального мира. Духовное здесь вторично, телесное первично.
Романтизм же расширяет допустимые границы, выходит за пределы дозволенного и общепринятого, обнаруживает «иную силу», раскрывает двери в тайное и непознанное, ставит духовное выше телесного.
С этой точки зрения западное христианство олицетворение романтизма, а восточное — классицизма.
А если посмотреть на эту мысль с точки зрения буддистской теории?
Человек, как правило «играет на двух полях» (если вообще играет:)), и к миру чистого духа обращается крайне редко. «Два поля», это сознание и подсознание. Мир сознания внешний, материальный мир, мир подсознания — мир души, он и считается (в человеческом понимании) миром духовности. Мир подсознания является проводником между миром духа (Миром Божественных Идей) и материальным миром. Поэтому это очень важная часть нашего многослойного внутреннего мира. И от состояния подсознания зависит, какие идеи выносятся на сознание, а что выносится, то и будет реализовано. Подсознание управляет сознанием. Если же сознание отяжелело (разрослось), забилось массой неправильной информации и фиксированных идей, то оно больше не восприимчиво к голосу подсознания, оно не слышит его указаний. Если сознание гибкое, тонкое оно очень восприимчиво к голосу подсознания и периодически погружается в мир души (подсознания), исследует его, реализует его желания. Здесь обнаруживается проблема. Если подсознание очищено (прозрачно), то и желания проводимые подсознанием чисты и дадут такие же плоды, если же подсознание загрязнено то и желания его нечисты, и результат будет таким же.
Отсюда следует, что сознание, не прислушивающееся к подсознанию, заматериализовывается и полностью погружается в мир вещей, это плохо. Но и загрязненное подсознание, диктующее сознанию свою волю, не даст положительных результатов.
Так же вот, дела обстоят и с восточным и западным христианством. Всё бы хорошо в западном христианстве, но оно как загрязненное подсознание вечно проводит нечистые идеи и старается реализовать их за счёт восточного христианства, а восточное христианство не развивается из-за того, что западное не даёт ему передышки, не даёт осознать своей роли. Роль восточного христианства — роль строителя обеспечивающего политическую и экономическую стабильность и не только для себя. Но западное христианство боится (интуитивно) что если страны восточной ветви встанут на ноги, они принудят западную христианскую ветвь (как эзотерическую) к очищению. Потому, что мужчина хочет видеть женщину, вдохновляющую чистотой, а не сподвигающую на всякие низости ведьму. А эзотерическое, это женский опыт, это внутреннее, подсознательное. А сознательное это внешнее, это материальный мир, мужской опыт. Вот почему между восточным и западным христианством происходит борьба (война противоположностей). И это борьба будет длиться бог знает сколько ещё, (потому, что оба по-своему правы — никто не свят), если не появятся какие ни будь модернисты, которые смогут, предварительно очистив, уравновесить две эти ветви и в конечном счёте свести христианство в одно. Объединить материальное и эзотерическое, и привести его к образу деятельно-мистическому. А может быть это будет уже и не христианство в чистом его понятии, но это будет нечто и основательное и развивающееся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments