7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Из круга – в духовный мир...

Оригинал взят у laitman в Из круга – в духовный мир

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Совокупность людей в интегральном круге образует новую силу – интегральность, т.е. разум и чувства людей, сложенные вместе?

Ответ: Это не просто сложенные  вместе, а взаимно дополняемые разум и чувства. Поэтому они образуют новую физическую интегральную силу.  И это не просто сумма, а сумма всех усилий приподняться над собой для соединения с другими, то есть духовная сила.

Духовная – значит, "оторванная от эгоизма", ведь каждый должен приподняться, чтобы начать соединяться с остальными.

Все наши маленькие усилия складываются вместе, и тогда на соединении между нами мы начинаем ощущать нечто новое – очень хорошее, доброе, приятное, безопасное.

Допустим, в круге сидят десять человек, но при обсуждении получается не просто комбинация из десяти человек, а в бесконечное число раз больше. Потому что, если я отменяю себя, чтобы соединиться с одним и с другим, и с третьим, а они в свою очередь тоже, и каждый из нас получает таким образом интегральное желание, и потом с этим интегральным желанием мы снова "входим" друг в друга в едином сопереживании, то получается многократное самоумножение, – мы как бы вытягиваем себя за волосы из нашего мира в духовный мир...





Tags: М. Лайтман, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments