7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

Духовно-культурный код...



Интересные размышления Александра Дугина о коллективизме и индивидуализме.
Как раз вчера размышляла над этим в связи с дозвоном в справочную службу мегафона для физических лиц. Для корпораций - пожалуйста, без всякого повисания на телефоне дозваниваешься, но вся "пичалька" в том, что тебя, как частное лицо отправляют по другому номеру. А всего-то и хотела поменять тариф, который через сервис-гид не срабатывал (или сервера перегружены, или политика такова, чтобы более выгодные тарифы дольше были недоступны, чтобы покачать с физ. лиц. мат. ресурс). Т.е. кругом засада частным лицам и все условия для корпораций. Тариф мне подключили, но дозванивалась я туда не менее 4 часов.
Как обычно, у всего есть две стороны. И одна из них очень четко бросается в глаза. А именно: личности, отдельной от стаи, всегда будет сложнее выживать. Тот кто примыкает к стае, к группе, к корпорации, тот не свободен, но за это он имеет некоторые привилегии. Как сказал Дугин в видеоролике -  Прохоров возит за собой кортеж элитных проституток. Каждый самовыражается, как ему больше нравится, эта такая привилегия Прохорова, т.е.  Прохоров не смог бы себе этого позволить, если бы он не входил во влиятельную финансовую корпорацию. И вполне возможно, что эти проститутки часть профессионального, одобренного корпорацией, имиджа Прохорова. Т.е. он выполняет свою работу. Поэтому, в его поведении ничего личного нет. Он не личность, он функционер от корпорации.

А вот тот, кто держит удар, на линии огня, где оказался волей судьбы, не дает поломать то, что корпорации изо всех сил ломают, (чтобы на обломках старого построить "свой новый мирок"), вот он индивид, он единица, и его действие определяется только его собственным выбором и его личной ответственностью. Как и тот, кто ломает под свою ответственность. Но ломать, как известно проще. Хотя единица, даже за меньшую степень разрушения, расплачивается намного быстрее, чем функционер корпорации.
И на этих людях стоит мир, в том смысле, что это их выбор, каждого в отдельности, определяет дальнейшее развитие истории.

Входящие в корпорации, в группы, в стаи, делают это из страха остаться без каких либо гарантий, хотя, совершенно точно их интересы по многим параметрам ущемляются. И хорошо, если группы в которые они входят ориентируют их в верном направлении. Чаще всего они накачивают адептов идеологией "разумного эгоизма", но что он этот эгоизм индивиду дает? Это как в том мультфильме про "великого нехочуху": мальчик попал в волшебную страну, где ничего не надо делать, а только развлекаться, спать и есть, от чего его стошнило, а когда он увидел "великого нехочуху", просто сбежал в реальность...

Другое, это когда человек осознанно входит в корпорацию, и преследует не личные цели, а общие, можно сказать космические, к примеру,  переустройство корпорации из злокачественной в доброкачественную. Но по закону обратной стороны, можно внедряться с целью навредить, дискредитировать, обрушить.

Индивид не желающий примыкать к стае, группе, корпорации, тоже боится, но выбирает свободу. И голосует за социальное государство, потому что только в социальном государстве единица, личность может иметь ту степень свободы, которая дает возможность самоопределяться, саморазвиваться. Вот за это по-моему Россия всю историю свою и боролась. Это большая часть её духовно-культурного кода. А соборность и коллективизм, это вынужденные формы сосуществования.

Очень многие страдали от коллективизма, теперь страдают от корпоратократии. Причем, и те кто входят, и те кто не входят.
За что многие злы на Сталина? Они считают что его правление было произволом и диктатом одной личности. А теперь произвол и диктат корпораций. Если не входишь ни в одну, то будешь отщепенцем, изгоем, маргиналом. Маргиналы, иногда,  трансформируются в преступников. Но одиночка, всегда рискует больше, чем криминальная структура. В принципе, это та же корпорация, только с явно выраженными криминальным характером.

Но самый интересный вопрос - почему люди не могут вырваться из тисков стадности? Видимо, потому, что - распусти стадо, и никто ничего не будет делать для общего дела. Ни для какого. Государство сегодня, это иерархия корпораций и групп. И функционирует оно лишь потому, что каждая корпорация заботясь о своих интересах ищет компромиссы с равными, подчиняется сильнейшим и подминает слабых, т.е. одиночек за которыми никто не стоит. Значит не доросло общество до того, чтобы каждому по рождении был дан мат. ресурс, которым он распоряжается по своему усмотрению. Т.е. в основном каждый бы распорядился в пользу своего эгоизма, и для общего блага, для мира, в котором живет, не стал бы делать ничего... Так что государства имеют ту форму, которую смоделировало общественное сознание.

Но всегда будут те, кто несмотря ни на что вышеперечисленное, будут отстаивать право единицы, добровольно входить или покидать ту или иную структуру, и будут те, кто ничего не отстаивая, будут так жить, хоть при существующий условиях, это стоит колоссальных энергозатрат. Будут те, кто верит, в силу соратничества, это когда собираются не по принципу иерархии, а по принципу веры и верности оружию созидания...
Tags: А. Дугин, Изборский клуб, красно-белый культурный код
Subscribe

  • Ответы мироздания на правильные вопросы...

    ____________ Почему человек не может относиться к происходящему с ним в этом мире, как к игре. Почему человек врастает в этот мир нейронной сетью.…

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments