7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Замри, умри, воскресни... преобразись...

Не смотря на фамильярность ведущей, беседа получилась интересной... так вот, после просмотра ролика хочется поделиться некоторыми мыслями. Хорошо было подмечено и М. Делягиным и В. Коровиным, что т.н. либеральный посыл, сигнал, которым облучались граждане нашей страны в течение 20 с лишним лет и пропитал всю общественную структуру  сверху донизу.



Что особенно заметно, во всяком случае мне, в людях, не исключая себя, в разных формах, так это ненависть ко всему что несет признаки отечества. Всё патриархальное и корневое вызывает зубовный скрежет.  Людей буквально корежит от одного упоминания о патриотизме, службе в армии, родине-матери (которую, черт возьми, ещё надо защищать), церкви, государстве, и многом другом. Я кстати не собираюсь противопоставляться и прекрасно понимаю тех, кого корежит, и даже тех кто извращает смысл национализма, кто спекулирует на традиционных ценностях, кто дистанцируется ("ничего не знаю, хата не моя"), и топчет всё в чем родился и вырос.

В общем-то каждый начинает с себя, а не с других. Человек однажды замечает, что он начинает ненавидеть всё, что связано со страной которая его мягко говоря кинула, установив одномоментно и принудительно порядки и законы по которым все нравственные критерии отменяются, вместо них сначала вступает в права анархия, а потом либеральные ценности. Новый экономический порядок, который провозгласил, что человеком быть неактуально, нужно быть экономическим животным иначе будешь лузером унаваживающим почву для тех кто принял правила игры и исполняет отведенную роль. Согласен быть экономическим животным, живущим чужой, законоустанавливающей головой, получай "франшизу", а хочешь жить своей,  значит и места в новом мире тебе не будет. Потому что в сложившихся условиях будет некому доверять, не во что верить, все будут выживать на костях друг друга.

И тут начинается спекуляция буквально на всех ценностях на религии, семье, патриотизме и проч. - всё начинает быть предметом торга, разменной монетой. А тем временем, спешно все ценности заменяются на суррогаты. Более того происходит процесс глумления над всем что можно было так или иначе использовать для восстановления баланса. Но оно изжило себя в том виде, в котором мы воспринимали это раньше, в других реалиях. Т.е. нельзя воскресить умерших. Хотя воскресение умерших на фоне глумления происходит очень активно, поскольку это один из неотъемлемых процессов предшествующих преображению.  Какая-то часть общества перосмысливает процессы, какая-то глумится... Но эта пляска смерти корежит тех и других...

Не вдаваясь в глубокий анализ, можно сказать что в истории России это не первый такой случай, когда топчется всё что имело какую-то объединяющую общество ценность, и как показывает история вовсе не для того, чтобы уйти вместе с этим в небытие, в чтобы родиться заново. В новом качестве, новом образе. Т.е. всё переосмыслить, переоценить, и воспроизвести себя заново, с новым видением всего того, что было растоптано.

Естественно, в процессе ломки и переосмысления, общество истово ненавидит и национальную символику и популизм традиционных ценностей,  а вместе с ними религию, культуру, историю, искусство,  -  в обшем всё национальное достояние летит к черту и национальное достоинство туда же.
И в общем-то это длительный процесс, кто-то в этом процессе опережает других, но это не означает что опередивший полностью избавился от своих бесов, он их изживает переживая вместе с другими их состояние ненависти, перерабатывает информацию, пропускает через себя и выдает в более приемлемой форме, и так раз за разом очищает ценности до нового восприятия и смысла.

От одной мысли, что придется работать на эту страну, служить в армии, рожать и воспитывать детей, вникать в русскую историю, религию, культурные коды, в общем-то кого от чего, но корежит всех, это похоже на акт изгнания бесов, только коллективного, общественного характера... Но всем нам придется с этим справиться и переплавить всё от чего нас всех корежит в нечто качественно новое.
Tags: аналитическое, размышления у фонарного столба, точка бифуркации, эволюционные процессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments