7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Во что верят, чему служат...




Как верно заметил кто-то в комментариях на ютюбе: "тогда правду говорил, сейчас правду говорит.
потому что правду говорить - легко и приятно, особенно если эта правда на руку действующей власти".


Как раз недавно в этой связи подумалось о том, чем отличается война горячая, где физически проливается кровь и так же физически гибнут люди, от информационной, холодной войны, тем что в информационную, довлеющая идеология начинает гнуть общество под себя, заставляет говорить то и вести себя так, как этого требуют, ожидают от тебя установленные внешние законы и порядки, и люди, поддерживающие этот закон и порядок.
Если ты отказываешься соответствовать, то тебя ждет не физическая, но социальная смерть. Или по крайней мере душевная ломка в процессе которой ты можешь превратиться во что угодно в соответствии с превалирующими качествами и свойствами твоей души и отсутствием таковых - от криминального элемента до святого. Первое чаще, последнее реже.
Не скажу что при других режимах и системах было свободно дышать и тут это темное время... нет. Но если, к примеру, в советский период было дышать тяжеловато, то это делалось для общего рывка, чтобы потом иметь передышку и время на переосмысление, настоящее было устремлено в будущее. А то что происходит с начала 90-х это четкий ориентир на чужие ценности - респектабельность, успешность, одобренность, рукопожатность и вместе с тем на экономическое холопство - не важно что делать, главное чтобы за это хорошо платили. Кому-то приходится "переступать через себя", и это нравственный момент.  Кому-то это дается легко, поскольку не человек, т.е. думает не своей головой, а главенствующей в обществе догмой (по сути чужой головой).
Это понятно, что все желают в той или иной степени быть одобренными, принятыми и реализовавшимися. Но система не дает возможности честно выражать себя, как впрочем и в другие времена, но в другие времена нельзя было выражать себя в другом, сегодня в этом... Кто сильнее тот и власть, на какой стороне деньги, на той стороне сила, а правда в том что деньги не пахнут... вот такая философия для современного обывателя.  Загнивающая. Приволокли разлагающийся труп, гальванизировали и сделали не то идола, не то пугало... Кто-то на это молится, кто-то от этого шарахается, кто-то с этим борется. Но что труп разваливается на глазах - очевидно... смердит страшно....
А тем временам в муках рождается новое...
Tags: жизненная философия, идеология, ретроспектива и перспектива
Subscribe

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • 2015-01-11- БГ 14.10 - Привязанности и антипатии

    В целом хорошая лекция, по поводу техничного оставления материи, на предмет «выдавливания из неё какой-то расы». Но вот по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments