7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Слово — серебро. Молчание — золото

Люди сетуют на то, что слишком много слов, что чересчур много говорящих и мало делающих. Но слов никогда не бывает достаточно, всегда остаётся недосказанность с одной стороны и чувство неудовлетворенности с другой.
Человек — животное, испытывающее помимо физиологического голода ещё и информационный голод. И сознание употребляет различную информацию из тех же побуждений, из которых тело требует разнообразной пищи — из чувства вкусовой неудовлетворенности.
Если бы человек ел только из необходимости поддержания работоспособности и здоровья плоти, то нам было бы достаточно, есть один раз в день. Или вообще обходиться набором необходимых витаминов, микроэлементов, жиров, белков, углеводов и аминокислот. Это можно было бы уместить в нескольких таблетках, или принимать в виде микстуры. Но мы не получим удовольствия, мы не удовлетворим чувство вкуса. И поэтому мы вынуждены поглощать множество продуктов, и только малую часть из этого наш организм принимает и усваивает, а прочее отправляет в унитаз, за ненадобностью. И далеко не каждый организм способен самостоятельно регулировать уровень усвоения веществ и всасывать только полезное и необходимое. Саморегулирующийся организм, называют умным организмом. Он не позволит своему обладателю употребить много жирного, мясного, мучного и сладкого.
По той же причине, с целью получения удовлетворения, наше сознание поглощает целую кучу информации. Информация эта, далеко не всегда полезна. А зачастую и вредна. И употребляется с целью заглушить стрессовые сигналы — импульсы нашего подсознания, которое периодически настойчиво сообщает о чувстве информационного голода. С этой целью человек вынужден читать газеты, журналы и бульварные романы, этим быстрее всего, получается, заглушить чувство и. г. Какой ни будь любовный или детективный роман не требует особой подготовки сознания к восприятию информации. По той же причине люди ищут подходящих, «нормальных», собеседников, никто не назовёт собеседника нормальным, если он не удовлетворяет его личное чувство и. г., т.е. если человек не мыслит теми же категориями. А категории эти, чаще всего, задаёт общественное мнение. Что, в общем-то, нельзя назвать несправедливым, поскольку общественное мнение выводится по итогам личных реакций большинства.
Информацию нужную, важную и полезную, требующую подключения духовного ресурса, человек обычно употребляет через «не хочу». А «десерт», в виде бульварной и глянцевой прессы, это почти всегда с удовольствием.
И этим мусором забивается сознание, таким образом, гасятся импульсы, которые в чистом состоянии призваны поднимать вопросы о СМЫСЛЕ сущего.
Когда мы запрещаем себе употребление информации питающей наши иллюзии, мы ограничиваем душу рамками аскетизма. Мы умерщвляем наши земные желания. В какой-то момент может показаться, что умирает сама душа. Возможно это именно так. Порой мне кажется, что душа, это прокладка между миром Высоких идей, Божественной воли, Духа и Поверхностным земным мышление и существованием. Душа хранит иллюзию Эдема — мира вечного наслаждения.
Сначала было не слово, сначала была первая корыстная мысль, о желании спасать. А в чем собственно корысть? А вот в чём: чтобы кого-то спасать (поднимать), кто-то должен согрешить (упасть). Но тогда нам всё было известно от А до Я. И никто не хотел грешить первым. А потом, мы долго играли в молчанку, и тот, кто первым говорил «А», тот должен был говорить «Б». Буквы складывались в слова, и слов стало слишком много, и чем больше их становилось, тем бОльшая потребность появлялась в новых. Слов никогда не бывает достаточно, всегда остаётся недосказанность, и даже самое большое количество информации не удовлетворит голода нашего сознания, потому что слова не заполняют смысловых пустот, их заполняет только молчание.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments