7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

«Зри в корень»©

Какой бы роли ни отводили понятию «культура», какого бы значения ей ни придавали, но через тех, кого называют «культурной элитой» прокачивается политика, ведь удобнее инструмента для создания общественного мнения определённой формы, ещё не придумано.
Европа, прикрываясь романтизмом, никогда не упускала возможности внедрить на чужих территориях свои культурные ценности. Но здесь преследовались не педагогические, а политические цели. Чтобы беспрепятственно преследовать свои политические и экономические интересы, надо сначала создать общественную симпатию, навязать своё виденье мира. С помощью культурной экспансии создаётся базис — фундамент, на котором будет строиться здание интересов другого государства. Но традиционно, работники пера — ни при чём. Просто каждый выполняет своё дело. И кстати, знаете, в чём загадочность русской души для иностранцев, в частности европейцев? В том, что мы приветствуем любые европейские новшества, делаем это своим и даже живём этим, и распространяем их видение вещей. Но если европеец делает это для своей страны и за приличные деньги, то российский человек делает это для другого государств/а и бесплатно, и находит свою роль восхитительной. Как же тут не удивиться.
И вот, казалось бы, культурная почва подготовлена — приходи и забирай всё. И в час «X», на территорию России прибывает неприятельская армия, пусть не такая многочисленная, как наша, но хорошо оснащённая, щедро финансируемая, и вот нам бы только и осталось, как сдаться на милость завоевателя. Но не тут-то было. Здесь в нашем народе просыпается безграничный патриотизм и в ход идут и «вилы», и «лопаты», и счёт людским жертвам перестаёт вестись, главное отстоять свою землю, своё исконное жилое пространство. И мы побеждаем. Ну, и как тут не удивиться вдвойне?
И ещё одна особенность народа российского, тот, кого принято считать культурной элитой, может за всю жизнь не додуматься до сути вопроса, а полуграмотный простолюдин, сразу же зрит в корень.

Как только на Федоре Ивановиче закончилась династия Рюриковичей, так в России началась смута. Не захотел народ принимать самозванцев ни своих, ни иноземных. И только после того, как «всем миром» (собравшись «поместными соборами»), было решено, призвать юного Михаила Федоровича Романова, отец которого (Филарет) отличился заслугами в смутные времена, только этот факт и положил начало, окончанию смутного времени.
То же самое можно сказать и о прекращении династии Романовых, как таковой, на Петре II (да и тот сын принцессы Шарлоты Вольфенбюттельской), а после него Романовы, были Романовыми, и вовсе, чисто условно. Пётр III был сыном герцога Гольштейн-Готторпского, т.е. по отцу не Романовым. Позже, царствовала Екатерина II, ни каким боком не Романова. Павел I был сыном Петра III и Екатерины II, т.е. русским на четверть или три с половиной:), Александр I и Николай I были сыновьями Павла I и Марии Федоровны, герцогини Вюртембергская (немки). И вот ведь может показаться удивительным, что война с Наполеоном была выиграна при Александре I, который, фактически участвовал в убийстве своего отца Павла. Вот такая она кровавая, властолюбивая царская династия псевдо Романовых. А возвращаясь к войне 1812 года, прихожу к выводу, что если бы Наполеон не занял всю Европу, и не потребовалась бы помощь русской армии, то вполне возможно, что вся Европа вступила бы в общий союз против России. Но при тогдашнем раскладе Европе пришлось вступить в союз с Россией против Наполеона. Европа всегда вступала в союз с Россией, когда ей было это выгодно, а Россия щедро поливала европейское пространство кровью своих воинов.
Продолжим. Матерью Александра II, была дочь короля прусского Фридриха-Вильгельма III, отцом — Николай I.
Принцесса, дочь великого герцога Лудвига II Гессен-Дармштадтского, была матерью Александра III, отцом — Александр II, как говорится, читайте и прикидывайте, сколько Романовской крови в Александре III, вот-вот, почти ничего. Женой Александра III, была дочь датского короля Кристиана IX, принцесса Дагмар. Они же (Александр II и принцесса Дагмар) в свою очередь и были родителями последнего российского императора, Николая II.
Вот как получается, народ-то не обманешь! Чувствовал своей кожей русский мужик, что интересы его притесняются в пользу Европы. Ведь никто так не чувствовал несправедливости, как простой русский воин да крестьянин, поскольку касалась, она их, впрямую. И пока шел спор между интеллектуалами, в лице западников и славянофилов, масса народная дойдя до крайней точки кипения, недопоняв всего, но поняв главное, что её используют в чужой игре, в чужих целях, с подачи своей же, российской власти, поднялась и приступила к действию. Пожалуй, то, что царская династия совершенно перестала быть русской, а значит болеть за судьбу государства Российского, и было одной из главных причин, по которым стала возможной революция 1917 года. А почему ценой такой крови? Да потому, что история России это сложнейшая головоломка, а куда народу было разбираться во всех тонкостях, он просто интуитивно почувствовал, что власть им грубо пренебрегает. Поэтому Россия, как с ума сошла, т.е. люди приступили к решительным действиям, не приведя в порядок историческую информацию.

Вот так и искушаем мы европейского брата своим культурным приятием да либерализмом, демократичностью своей в отношении любой культуры.
Но не стоит перегибать палку. И свою историю, и культуру забывать ни коим образом нельзя, какой бы роли ей, лично вы, ни придавали. И хватит тянуть на свою территорию всякую грязь из Европы, а теперь ещё и из Америки, давайте фильтровать, если не хотим заплатить ту же цену.
Subscribe

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • 2015-01-11- БГ 14.10 - Привязанности и антипатии

    В целом хорошая лекция, по поводу техничного оставления материи, на предмет «выдавливания из неё какой-то расы». Но вот по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments