7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Несколько слов о причинах русского национализма....

В ленте избранного попалась запись, где упоминается о русском национализме, и что он тоже опасен. А как же, любой национализм в итоге опасен, потому что он может перейти в нацизм т.е. фашизм и милитаризм. Более того, радикальный национализм опасен даже для представителей одной и той же нации.

Нет такой нации, которую нельзя было бы довести до состояния национализма и как следствие - нацизма. Но есть нации, которые доводить и не надо, поскольку национализм это часть их культуры.

Есть разные уровни национализма, есть зоологический, а есть политический. Русские склонны к политической форме национализма. В это состояние русские входят, когда обостряется давление на них именно, как на нацию и это угрожает политической целостности. Пока такой угрозы нет, русский национализм дремлет.

<Русский> - это система ценностей, это мировоззренческая парадигма, а не фольклор, и не национальный традиционализм. Ты можешь быть чувашем, карелом, эвенком и при этом быть русским. Можно быть русским татарином, русским евреем, при этом сохранять в себе, при желании и еврейское и татарское. Но нельзя быть еврейским русским, татарским русским или чеченским русским. Нет, можно конечно, но при этом надо принять татарский, еврейский, чеченский традиционализм. И по сути стать татарином, евреем, чеченцем.

Но это не значит, конечно, что русские не могут быть настоящими националистами. Могут, конечно. И нацистами могут. Это происходит тогда, когда нельзя больше сказать, что я - русский. Т.е. это считается шовинизмом, дурным тоном. И ещё, когда говорят <русский>, а подразумевают <человек второго сорта> или <чернь, раб, холоп>.

И самая последняя капля, конечно, когда сами же русские (небольшого ума), разносят это поветрие, бросая тень на всех представителей. Это сигнал, что пора вносить коррекции в национальное сознание. Националистам приходится узурпировать само понятие - <русский>. И это форма фашизма. Когда, чтобы называться русским - надо быть достойным этого.
Tags: националистическое, национальный вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments