7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Распродажа всея Руси...

И как раз нижеприведенный репост плавно ложится в тему текущего момента.
Чем конкретно ложится? А тем, что если вам однажды посулили "неограниченные возможности", т.е. дали ручательство на право личного обогащения посулив при этом рынки сбыта, то вам априори предложили сдать полномочия, сдать рычаги управления и отдать сферу влияния, т.е встроиться в чужую систему и глупо было бы думать, что на правах равного;) Этим и опасен подкуп. Конечно, "деньги можно взять, но обязательств не выполнить". Но это уже ведет к кровопролитию, к горячему конфликту. А ещё интереснее, когда деньги брали не вы, т.е не вы первый их брали и чужая система поглотила вашего предшественника. Никто из корпорации не подозревал, что дело зайдет так далеко, ведь было обещано, что чудеса дипломатии напрямую связаны с чудесами экономики. Но ничего подобного на деле не произошло.И вот приходите вы, и от вас требуют восстановить справедливость. Восстановить былое влияние корпорации. Но вы же понимаете, что так просто статус не восстановить, можно прикинуться, можно делать хорошую мину при плохой игре, а суть останется прежней. Потому что главное, что было потеряно, это сферы влияния, которые были отданы за вознаграждение. А со сферами влияния были отданы и рычаги управления. Всё. Ты больше не глава, не генерал, ты один из многих. И если генеральный, в час Ч потребует от тебя распродать корпорацию своим/его людям, ты либо сделаешь это, либо будешь с риском для жизни возвращать сначала суверенитет, а потом уже и сферы влияния. Т.е. власть. И вот здесь  встает вопрос. Каким методом?. Есть ли метод переиграть противника и чем можно пожертвовать в этой игре... Помните, в нашествие Наполеона, Москву сожгли? Это так, к слову;)

Оригинал взят у delyagin в Распродажа всея Руси.
63581

Нашу страну ожидает новая масштабная волна приватизации. Об этом на Международном экономическом форуме в Давосе заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе интервью американскому телеканалу Bloomberg. По мнению Дмитрия Медведева, приватизация – это хороший способ пополнить государственный бюджет.

Вначале скажу про прибыль от приватизации Сбербанка. Сумма в 5 млрд. долларов пленяет воображение. Но планировалось вначале продавать его по цене больше 100 рублей за акцию, а продали дешевле. На мой взгляд, у нового витка приватизации вообще нет никакого идеологического обоснования. Это приватизация ради приватизации в чистом виде. Рассмотрим те обоснования, о которых говорит правительство.

Первое – это пополнение средств бюджета. Экспериментально доказано, что так бюджет не наполнить. Потому что сама приватизация выглядит как шаг отчаяния, а никто дорого не заплатит тому, кто продает от безысходности. Купят по дешевке. К тому же, наше государство в деньгах совершенно не нуждается. Несмотря на «плач Ярославны», который высокохудожественно периодически исполняют различные представители Минфина, этот плач остается высокохудожественным свистом. Государство не смогло в прошлом году в полной мере исполнить бюджет и потратить всех денег.

Второе – это предположение, что любой частный бизнес всегда эффективнее государственного бизнеса. Когда эта идея была популярна, в середине 1990-х годов, уже после залоговых аукционов было проведено специальное очень тщательное исследование. Оно показало, что постулат неверен.

Третье обоснование – это реструктуризация бизнеса. То есть государство продает акции тех предприятиях, в которых имеет ничтожную долю и ни на что не может влиять, но несет моральную ответственность. Эта аргументация правильна, но основных объектов приватизации не касается.

Читать полностью: http://delyagin.ru/citation/44832.html

Tags: М. Делягин, видимое и реальное, параллели, френдлента
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments