7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Слово против гражданской войны...

Где-то на уровне внутренней шкалы ценностей и приоритетов каждый человек знает, что справедливо и что нет. Это можно определить, как ощущение внутреннего закона. Но закон внешний работает иначе. Вы не можете упустить ни одного нормативного или международного документа, по той или иной теме, иначе, можно считать, что в этом месте у вас не прикрыты тылы.
К чему предисловие? А к тому, что если сорвать покровы с памяти о 90-х годах, то первое, что вспоминается, мне во всяком случае, это способ - говоря марксистским языком - первоначального накопления капитала. Не скрою, было чудовищно больно осознавать, что быть русским в стране имя которой Россия, не гарантирует тебе ничего, как представителю титульной нации, а пожалуй, что напротив, быть русским означало быть космополитом, всепрощающим, всепонимающим и мир творящим. А по сути, умирающим каждый день за этот мир. За который, посмотрев беглым взглядом окрест, ты и гроша не дашь. Однако есть внутренний имперский кодекс, когда не ты определяешь - "хочу или не хочу", "нравится или не нравится", а этот кодекс определяет тебя. Но пока ты слишком молод, чтобы осознать голос крови, ты всеми правдами и неправдами забиваешь его, задвигаешь куда-то поглубже. Да, ты понимаешь, что тебя обворовывают, но обворовывают не только тебя, обворовывают всю нацию, задним числом всегда ощущать, что ты проиграл, и что ты на своей территории в положении заложника чужих интересов. Ещё не осознавая в точности каких. Но четко ощущая власть криминалитета.
Да, я считаю разгосударствление гос. собственности, т.н. приватизацию - преступной. Преступной считаю банковскую систему, которая в 90-е годы была фиктивной. Т.е. ты кладешь деньги в банк на полгода, но через полгода ты их не получаешь. Не получает никто: ни те, кто продал свои квартиры на территории СССР и приехал на родину в связи с распадом СССР, чтобы здесь купить себе жилье, ни те кто работал 20 лет на севере и это были все их сбережения заработанные немалым трудом, ни пенсионеры, продавшие дачный домик, чтобы иметь поддержку в виде процентов на старости лет, ни многие-многие другие. И как эти люди выживали никому не интересно, потому что большинство населения, от тех или иных форм первоначального накопления капитала новыми элитами, они же - криминалитет, пострадали и каждый был зол на это государство, и каждый считал что страна его предала и продала. И каждый, если бы имел возможность и знал бы куда бить, ударил бы. Но элиты - это власть, а власть защищена военными, полицией, судебной системой. Главная сила, это элита экономическая и политическая, а т.н. творческая и прочая элита уже строится под "хозяев".
И вот в двухтысячных годах, из-за океана показались уши "настоящего хозяина", "старшего брата", он был вынужден открыться, потому что ситуация в какой-то момент вышла из под контроля. И многие стали понимать, что местная элита - продалась атлантическому "хозяину". А местная элита в свою очередь начала ощущать некоторую опасность потерять то, чем незаконно завладела в 90-е годы.
Когда по трассе, совсем ещё недавно, я проезжала мимо АЗС с названием "Гермес", кстати, компания, вошедшая в состав ОАО "НК" "ЮКОС"(сейчас их как-то поубавилось), я не могла не вспомнить что именно "Гермес-финанс" лишил меня в годы моей молодости (1994 году) приличной суммы денег данной родителями на покупку какого-нибудь жилья, которые я по глупости и экономическому невежеству, а отчасти из страха, что где-нибудь грабанут, положила туда для сохранности, хотя, могла положить и в сбербанк, но повелась на проценты, сбербанк таких процентов не давал, но со сбербанком в 1998 году у многих, мягко говоря, тоже были неприятности. Так вот, о 1994. Я и не знала тогда, что эти беды - причина невежества наших экономических элит, а может не столько невежества, сколько доверия западному "партнеру". Это был "черный вторник" 11 октября, который привел к окончательной победе доллара над рублем, и отбросил российскую банковскую систему на несколько лет назад.
Если говорить о нынешней банковской системе, то я её считаю грабительской.
В общем, если бередить память о тех черных годах, которые я честно пережила вместе с Россией, то можно конечно взять рупор, встать на площади, и орать... вместе с "белыми ленточками" и "националистами" о том, что проклятая продажная власть должна свалить. Что Россия, будь она проклята, не ратифицировала Гаагскую конвенцию "О защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления" от 29 мая 1993 года. В то время как, мы забываем, что мировое сообщество поставило Россию в удобное ей положение, и Россия никогда не будет входить в европейский союз, а поэтому ей всегда надо будет кланяться и просить - "Ну включите же меня в ваше правовое поле". Да, и Россию вступили в  ВТО, чтобы продлить последние корчи капитализма. Чтобы был рынок сбыта. Но это не продлиться долго. Если Россия не выдвинет проект нового экономического и правового взаимодействия основанного на справедливости и открытости, то мир будет корчиться ещё очень и очень долго.
Но прежде чем что-то изменится в лучшую сторону, нам стоит осознать, 1 - через что мы прошли, 2 - что мы из этого вынесли и 3 - куда мы будем двигаться дальше.
Естественно, были люди, которых Прохорова назвала везунчиками, которых тоже была иерархия, на верхушке - допущенные к кормушки, а пониже те, кто вовремя понял, что ставку нужно делать на доллар, а не на рубль. К примеру мой двоюродный брат это понял ещё до 1994 года, а я вот не поняла до сих пор. Потому что ставку нужно делать на сильное государство, в котором ты живешь. И похоже это будет не возрождением красного проекта, а строительством национального государства. Но, скорее всего, это будет синтез, где третьим китом будет сохранение частной собственности в разумных пределах, т.е. в пределах необходимого. Так что вопрос не в том - кому и куда валить, а что мы будем строить. Вместе строить.
Tags: слово против гражданской войны, так победим!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments