7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

В продолжение темы...

М. Хазин: Проблема в том, что вся мировая экономика, на протяжении всех последних десятилетий выстраивалась в рамках некоторой логики. Логика была такая.
Кто получал прибыль, скажем, в конце XIX века, в 20-30 годы XX века? Тот, кто владел производством. У тебя есть станок, ты можешь на нем что-то произвести – ты король. И загрузка мощностей была 90–102 %
С продажей было всё проще. Но, начиная с 1944 года, с принятия Бреттон-Вудского соглашения, а особенно с начала 80-х, с концепции рейганомики, которая предполагает дотации спроса, основной проблемой стало – не произвести, а продать. Почему? Потому что если ты, банк, даешь деньги потребителю, то ты ему на самом деле диктуешь – что покупать. Это раз. Два: если я, банк, могу дать кредит, то я могу сделать так, чтобы производителей стало больше на одного потребителя. И загрузка мощностей у тебя уже не 95%, а 80–60. И ты понимаешь: если ты не договоришься, не получишь некоторое эксклюзивное конкурентное преимущество, то все твои станки ничего не будут стоить. Потому что ты не можешь продать то, что ты на них произвел.
А конкурентное преимущество в данном случае может быть только одно – дешевый кредит. И тогда у тебя есть шанс продать… в противном случае, ты проигрываешь своим конкурентам. Разумеется, бывают эксклюзивные продажи, когда у тебя эксклюзивный договор, когда у тебя точно берут. Но в наше тяжелое время этого так просто не получишь. Так вот, нужно получить дешевый кредит. Кто дает дешевый кредит? Дешевый кредит выдают банки. Какие банки? Связанные с ФРС с Уолт Стрит. Для того чтобы получить там дешевый кредит ты должен предъявить, что у тебя высокий рейтинг. Чем выше рейтинг, тем дешевле тебе кредит. Для того чтобы у тебя был высокий рейтинг, нужно чтобы аудиторские компании, контролируемые теми же уолтстритовскими структурами дали бы тебе хорошее аудиторское заключение, на основании которого их же уолтстритовские агентства дадут тебе высокий рейтинг. Ты называешь эту аудиторскую компанию, платишь ей большие деньги за то, чтобы тебе предоставили данные по которым тебе дадут высокий рейтинг. А компания говорит, – не ребята, у вас всё плохо. – Почему плохо, всё же хорошо. – Нет, – говорит, – вы наймите нашу консалтинговую компанию и она вам объяснит. Приходят в их консалтинговую компанию, а им говорят – Ребята, вы чо! Вы производите детали для ракет, которые из России летают в космос. Этого не надо делать! Давайте лучше производите конфетные обертки, которыми наши компании будут оборачивать наши же ядовитые псевдошоколадные батончики. И когда вы, соответственно, исполните наши рекомендации, тогда … (мы же консультанты, мы вас не насилуем, избави Бог). Хотите бесприбыльно производить ракеты, чтобы они летали там, на Луну, производите. Но тогда, соответственно, не жалуйтесь, что у вас кредитов нет, или обращайтесь к Леше Кудрину, пусть он вам даст кредит. А Леша Кудрин говорит, – Не, какие кредиты? Я все деньги кладу в Fannie Mae и Freddie Mac потому что у них самые высокие рейтинги…
На самом деле мы видим, что создана система абсолютной круговой поруки. Для того чтобы получить дешевые деньги, нужен высокий рейтинг. Для того чтобы получить рейтинг нужно выполнять обязательства которые на тебя накладывают Уолт Стрит. А это обязательства такие: ты ложишься под нас, делаешь всё, что мы скажем, шаг влево, шаг вправо – всё. Единственная страна, на самом деле группа стран, которые сумели соскочить с этой иглы, это страны, которые сообразили, что кроме капитала, у производства есть ещё один фактор – это труд. Иными словами, если нет дешевого, своего, капитала, то его можно заменить дешевой рабочей силой. Это Китай. На самом деле это, конечно же, не вечно… Я напоминаю, что СССР съел свой ресурс рабочей силы где-то к концу 60-х годов. В СССР даже к концу 60-х было всего-то 200 млн. чел., а в Китае больше миллиарда, и реально из них пока задействована от силы четверть. А ещё три четверти дешевой рабочей силы есть в запасе. Ещё есть куда отступать. Китай из неё выскочил, но тоже относительно – почему? Потому что Китай может обеспечить дешевую рабочую силу, но не может обеспечить потребление того, что эта дешевая рабочая сила произвела. А потребление всё равно происходит за счет дотаций капитала, за счет дотаций спроса. Таким образом, казалось бы, у этих ребят всё схвачено, всё замечательно. Замкнутая система. Кого хотим, обижаем, кого хотим, привечаем и даем звание лучшего министра финансов, кого обвиняем в том, что он идиот клинический… Это мы всё видели. Проблема только в том, что вся эта система сидит на одном – на постоянной эмиссии: на постоянном печатании денег. Надо же откуда-то брать дешевые деньги, а самый дешевый способ – это их напечатать. Как только вы их вбрасываете в экономику, они начинают возвращаться и начинают стоить. Перестают быть дешевыми.
Так вот, основная проблема – это эмиссия. Очень долго на протяжении почти 25-ти лет, они держали ситуацию… С начала 80-х, они держали ситуацию расширяя финансовый рынки и пытаясь удержать инфляцию в потребительском секторе. Они начали реструктуризацию своей финансовой системы, в августе 2008 года, и вытащили на свет божий всё то, что там запрятано, (хотя ещё не всё вытащили, не всё запрятали). И из-за чего упал фондовый рынок в США в августе 2010 г.? Национализировали Fannie Mae и Freddie Mac. Сначала рынок вырос на 300 с лишним пунктов, все были в экстазе. Потом он стал падать, упал до 200 и в конце концов очень быстро рухнул. Вопрос – почему? Потому что до людей дошло: насколько же всё там должно быть плохо… ведь национализировать пришлось по одной простой причине – надо легализовать массу государственных денег, вваленную в эту систему. Потому что больше никто денег не дает. 200 млрд. долларов это даже в масштабе бюджета США не маленькие деньги, это четверть военного бюджета. Это получается надо порезать четверть авианосных ударных групп ради спасения Fannie Mae и Freddie Mac? Здесь сразу возникает целая куча вопросов.


Далее последовал вопрос ведущего, который так и не понял, в какой экономической системе последние 25 лет мы живем:
То есть рыночные механизмы работать перестали?

М. Хазин: Я же описал систему, которая, как раз принципиально противоречит рынку: конкуренции нету ни-ка-кой. Вы ползете на коленях, на Уолт Стрит, и говорите, – Дайте мне дешевый кредит, мне, а не этому, моему конкуренту. Тебе говорят, – Хорошо, можем дать тебе, а можем твоему конкуренту. Вы работаете в РФ, а там ещё делают ракеты. Тот из вас, кто лучшим способом сумеет разрушить производство ракет, тот и получит дешевый кредит.

Далее в ролике много интересного (смотрите до конца, в конце особенно;)). Но мне нравится, когда о чем-то подумаешь и тут же получаешь подтверждение со слов эксперта…

Tags: М. Хазин, Холодная Война, мировой финансовый кризис, структура и система, экономические войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments