7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Простая мысль, не дававшая покоя...

Если отбросить все предрассудки, крамолу и подозрения в злоумышлениях, то мы откроем для себя простую истину о том, что каждый просто хочет быть счастливым. Но счастливым быть не получается, потому что человек не доверяет. Не другим, а себе. Потому что не знает, что бы он дал, за то чтобы всё было по его замыслу. И по той причине, что человек никогда не доверится, не раскроется, не выразит всё как есть он и боится. Поскольку до конца не знает, не понимает. Себя или кого-то другого, это уже частности. Это состояние становится единым, и трудно отделить одну от другой какой-то ошибки, системы ошибок, которых он уже не поправит. Но на самом деле очередной упущенной возможности понять. Что один из другого выбивает то, что он хочет слышать, как признание его правоты, как знак верности и чистоты. Но покуда мы не чисты перед той великой единой сущностью, которую принято называть Богом, мы не чисты, ни перед кем, а посему никто не чист перед нами.
Дайте мне маску, я надену её и расскажу вам всё как есть, я признаюсь вам во всем, что вы хотите слышать. И уже никто не посмеет обвинить меня в двоедушии. Человек говорит чистую правду, но она преломляется через призму одежд и масок. Так не проще ли одеть ещё одну, и ещё… чтобы ни один удар в нашу сторону не достиг цели.
Если бы человек придавая чему-то значение, осознавал, что поскольку он придал этому значение, оно что-то значит, он здесь же и понял бы, что придает значение только тому, что непосредственно касается его благополучия. А представление о личном благополучии человек составляет из насущных потребностей. В итоге, человек придает наибольшее значение своей личности, а не тому что создает жизненное пространство. Это пространство больше личности и человек просто не может воспринять то, что намного больше того, чему он придал такое большое значение, т.е. себя самого.
Но мы привыкли отталкиваться от нужды в предметах и состояниях, а не от нужды в том, что эти состояния и предметы создает. Всё создается общими усилиями, т.е. общественными: не в том смысле, сколько ты можешь взять, а в том смысле, сколько ты можешь вложить в общественные процессы. Человеку в этой связи чаще всего кажется, что ему слишком мало дали, а между тем, он берет только то, что в состоянии взять. Не в смысле – позволить себе, а в смысле – осознать.
Tags: жизненная философия, психологическое, размышления у фонарного столба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments