7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Что такое любовь? Подумаем?


simvol_leta,   выдвинула теорию о том, что в нас людях, нет чего-то самого главного, отсутствие чего и делает нас людьми, и не даёт приблизиться к пониманию смысла нашего существования, и этим главным является любовь. Человек не умеет любить, так как умеет любить Бог, от того мы и несчастны.
Пожалуй, соглашусь, что это одна из проблем. Попробую поразмышлять на этот предмет. Хотя будет сложно, поскольку я не часто раздумывала над этим, и ощущала это всё больше интуитивно, и картина представления о любви вообще, всегда рисовалась мною крупными мазками.
Если рассуждать самостоятельно, без ссылок на мнения и цитаты авторитетных лиц, то с трудом вырисовывается цепочка характеристик. Слишком широким спектром смыслов наделено это слово.
Ну, ближе к делу. 

Я замечала, что любит человек, как правило, по принуждению, поэтому так заметна его мазохистская природа. Добровольно человек любит крайне редко. Но даже не знает об этом.
Поэтому богословие, чаще всего признаёт любовь-жертву, любовь-снисхождение (Агапе), высшей степенью проявления любви. На самом же деле любовь по принуждению это путь к пониманию — что такое любовь. Любовь по принуждению ломает структуру характера человека, разрушает то, к чему он привык. Но это в некотором роде данность за противоречивую, вечно сомневающуюся в основополагающих добродетелях и не определившуюся людскую природу. Что значит заповеданное в Евангелии — «любите врагов ваших». Порок это или добродетель, любовь это или состояние униженности, как откат нашей гордыни? Здесь надо понять готов ты делать это из нежелания сопротивляться злу врага, из пассивности и собственного малодушия, или же твоей целью является спасение этого человека, восстановления его на более правильный путь, и осознание того, что никто в этом мире неидеален. Любовь из трусости и слабости делает тебя флегматичным, а волю твою желеобразной, а добровольная, осознанная любовь придаёт тебе сил, даже в тех случаях, когда ты любишь врага. Добровольная любовь — мудрая любовь. Это и есть настоящая бескорыстная любовь, любовь-равенство, она же Филия. Такая же любовь исходит от Бога, такую же мы воздаём и Ему, если это любовь к Богу. Между людьми такая любовь возникает не часто, поскольку она символизирует отношения духовно зрелых личностей. Здесь даже не стоит вопрос о том друг тебе человек или враг, границы восприятия стираются. В любой момент одно и то же лицо, не желая того, может стать тебе или другом или врагом. Ни в одном человеке нельзя быть уверенным на сто процентов, и возлагать на него бремя соответствия твоим представлениям об идеальных отношениях между индивидами, противоестественно. Он не сможет этому соответствовать по двум причинам: во-первых, ни один человек не предъявляет к другому требований неиспорченных собственным несовершенством, а во-вторых, объект претензий несовершенен сам. Но при всём понимании человеческого несовершенства, мы всё-таки склонны идеализировать и других и себя. А в итоге всё сводится к эгоистичным претензиям.

Кто-то скажет «извините, это что же получается, кроме Филии, ничего не является любовью»? Я думаю, что всё остальное это либо заготовки, либо суррогаты истинной любви. Иногда это инструменты, иногда извращенные формы желаний и пристрастий. Но не забудем же всё остальное, поскольку из всей этой иерархии состоит полное всеобъемлющее понимание. И даже Эрос может быть вспомогательным инструментом передачи информации, а так же иметь сакральный смысл.

А правильнее всего будет исходить из собственных предпочтений.
Рассуждая над этой темой, и анализируя свои желания в этой области, пришла к выводу, что ценным для меня являются чистые и честные отношения, только это я могу назвать любовью. Хоть я и осознаю, что это идеализм, но если ни на что другое не согласен, стало быть, ни с чем другим и не смиришься.
Агапе для меня является очень ценным опытом, и я понимаю, что практика этого состояния, и жертвование любви является неотъемлемой конвой проходящей через всю жизнь и этим видом любви в те или иные моменты приходится пользоваться, поскольку не всё и не всех я согласна любить добровольно, но лучше любить, чем ненавидеть. Спрашиваю себя: «хочу я, чтобы кто-то до меня снисходил»? и получаю ответ от себя же: «Нет, не хочу», поскольку истинно снисходит к нам только Бог, сочувствуя нашему невежеству, но это говорит во мне не иначе гордыня, поскольку человек не может знать всего, и снисхождение от того, кто осведомленнее тебя в той или иной области, тоже надо принимать с благодарностью. Наверное, не хочу, чтобы снисходили до моего эгоизма и потакали моим слабостям, но этого к счастью давно не происходит.
Сторге — любовь-привязанность, чаще требуется для поддержания продолжительных связей, что ценно для людей стремящихся к созданию семейных отношений. Думаю это чисто человеческая разновидность любви. Хотя к привязанности способны и животные, но к ответственности животные не способны, а семья подразумевает ответственность. Даже не знаю, способна ли к этому, не пробовала. Поэтому рассуждать на этот счёт не стану. Знаю лишь, что если никакие интересы меня с субъектом не связывают, то ощущение привязанности даже в лёгкой форме для меня нестерпимо и оно отмирает само собой.
Мания — любовь-извращение, любовь-одержимость. Понимаю, и считаю, что такой вид любви имеет право на существование вкупе с иронией и в форме игры. А возможно я просто не ощущаю, что такое настоящая мания. Хотя понять маньяка могу, и представляю, что его на это толкает.
Прагма — любовь по расчету. Не понимаю. Даже в форме игры, а в форме привязанности и подавно. Я думаю, это невозможно вытерпеть, и такие отношения — сущий ад.
Эрос. Ну, считается, что это страстная любовь. Но мне кажется это связано с процессом сексуального возбуждения в связи с воображаемыми или реальными раздражителями. Плюс эмоции, трансформирующиеся в простейшие чувства. Не обязательно эти раздражители должны быть эстетичными, может возбуждать и уродство. И если люди относятся к достижению одновременного оргазма как к высшему проявлению взаимной любви, и большего себе не представляют, я думаю, что они зациклены на животной природе сексуальности как таковой. Или впервые за множество перерождений открыли для себя радость секса, как американцы. Ха-ха. Шучу. А может, и нет.
Ту же последовательность можно проследить на разных чакрах. Но человек никогда не пользуется чем-то одним, иначе бы любовь имела гораздо более понятную и простую природу. А природа любви состоит из множества компонентов, поэтому так сложно разобраться, что является, по сути, любовью, а что нет.
Так что же нас, людей, отличает от Бога? Именно то, что мы заблудились в трёх соснах.
Мы то закреплённые в подсознание эмоциональные реакции, перерастающие со временем в сложные и запутанные цепочки чувств, выдаём за любовь, то превозносим Филию и дружеское общение, а сами между тем незаметно подмешиваем в него Эрос. То превозносим Эрос и низводим Агапе, то отрицаем Эрос, загоняя его в подсознание, считая чем-то постыдным, и самоотверженно бросаемся на поиск смысла в Агапе, которое ошибочно превращаем ханжество и цинизм.
Если подходить к вопросу здраво, то ничего из существующих уровней нельзя отрицать, просто все уровни надо освободить от предрассудков и вседозволенности, а проще сказать — сделать чистыми. И главное не нарушать иерархию, а любовью в высшем смысле считать добровольную самоотдачу, а это Филия. И осознать что любовь это не чувство, а совершенство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments