7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

"Всечеловечность русской культуры"...

Просматривая френдленту натолкнулась на пост опять же - М. Делягина:

 delyagin   Русский народ в глобальной конкуренции.

0_5a5d1_633b1500_XL

Не являясь культурологом, я взялся за тему русскости, поскольку она заинтересовала меня с сугубо практической точки зрения. Я увидел массовость реакций в русской культуре, которые не описываются стандартными теориями.

В различных культурах граница между теми, кого носитель данной культуры признает людьми, равными ему самому, и всеми остальными, не признаваемыми людьми в социальном смысле этого слова, различна, — но, как правило, существует.

Общеизвестны культуры, не считающие людьми в полном смысле этого слова представителей другого народа, другой расы или другого вероисповедания. Последовательный кальвинизм отказывал и отказывает в праве быть полноправным человеком беднякам (и во многих в том числе даже и не кальвинистских странах бедняки долгое время не имели политических прав), а культура диктатуры пролетариата — богачам и священникам, а иногда и «буржуазной интеллигенции».

Современная американская политическая культура, насколько можно судить, считает полноценными людьми лишь три категории: живущих в условиях признаваемой США демократии, искренне (с точки зрения самих американцев) стремящихся к ней или же являющихся политическими союзниками США. Всех остальных можно произвольно объявлять врагами и «вбомбливать в каменный век».

Читать полностью: http://delyagin.ru/articles/37583.html


В связи с этим вспомнилась лекция профессора Чудинова, с комментариями лиц занимающихся правовой деятельностью.
Обратите внимание, что в определенных местах лекции, товарищ с усиками, крайний справа, хватается за голову, это юрист.



А здесь тот самый товарищ юрист, часто ссылаясь на конституцию, (которая по его же мнению ничего не гарантирует, кроме права на собственное мнение) пугает, что за распространение информации связанной с возрождением русской культуры, можно загреметь по статье 282 за экстремистскую деятельность, а дословно (за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).



Это как раз к вопросу о независимой судебной системе.
Вот реальный пример разжигания межнациональной и религиозной вражды и вброс социальной напряженности в крайне агрессивной форме.



Но я не думаю, что этому лицу что-то грозит, и не только потому, что он явно психически неполноценен, а потому, что ангажирован информационной службой определенных западных кругов, которые не просто поддерживают, но и платят за такую деятельность. Про "брак по расчету" между радикальными исламистами и правящими западными кругами, ведущими информационную войну с Россией, всем, по-моему, известно.

Наверное англосаксы потешаются над нами, что Россия не колонизирует, а вбирает нации, не подавляя национальную идентичность, делится всем, что имеет, всем, что считает для себя лучшим, и если заблуждается, то честно. А они-то колонии обобрали, навели хаос и ушли, и хоть бы кто из тех колоний на них войной пошел нет, всё забыли, простили (ибо необразованны, нецивилизованны и крайне бедны) и ринулись к ним на поселение, в стабильную цивилизацию - избранные цветные некогда бывшие у Британской империи в рабах. А мы со всем своим имперским наследием, вследствие уравниловки, имеем большие проблемы, как и с собственным народонаселением, многонациональным и многоконфессиональным российским обществом, видимо рано уровнявшим в правах представителей всех общественных страт, наций и религиозных течений. Но это, как любит говорить А. Фурсов, в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной, посмотрим, ведь смеется тот, кто смеется последним...
Tags: Холодная Война, информационные войны, русские особенности, русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments