7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О свободе...

Как раз сегодня думала о свободе и независимости... Мария из Владивостока на прессконференции попеняла президенту, что в России нет независимого правосудия. В нашем мире, в актуальной реальности, абсолютно независимый суд - это расправа и трибунал. Потому что судья это тоже человек, и он может, из личной неприязни, выгоды, страха и других субъективных обстоятельств, покарать или помиловать. И никакие бумажные законы не гарантируют справедливого суда. Потому что законы тоже писали люди, и при желании эти законы можно обойти или воспользоваться ими в меру своей праведности или испорченности, в меру своей обиды, неприязни и ненависти. Всё что дано человеку в его практическом жизненном опыте, все, что им было пережито, так или иначе, накладывает отпечаток на его действия. И судья в этом смысле не исключение, как и священник или философ (если говорить о "властителях" душ и дум).
Т.е. независимого полностью правосудия, не может быть в принципе. Если оно жестко не контролируется и гарантируется высшей инстанцией - президентской властью - оно контролируется и определяется интересами других правящих кластеров, наднациональных и глобальных бизнес элит (как показывает наше время).
В общем-то, мы живем во время действительной демократии, т.е. власти народа. Гарант свобод – президент, выдал обществу право на самоуправление, самоопределение. Каждый получил полномочия и хозяйствует на своем месте в меру своего миропонимания, в меру своих сил и слабостей, правильнее сказать в меру своего интеллектуального и духовного уровня. Суверенитета столько, сколько каждый унесет было дано незабвенным Е.Б.Н. И это была анархия, лицо которой к нашему времени несколько окультурилось, не без помощи нового лидера. И тем не менее, что мы видим на местах? К примеру, те, кому даны полномочия распоряжаться жизнями других людей, в частности детей, спекулируют и наживаются на этом. Но разве есть такой закон, который позволяет торговать детьми? Но ведь получается, что торгуют. Не все конечно. Но многие сделали это бизнесом. Причем не в пользу детей, а в свою личную пользу. Они не контролируют, куда эти дети идут дальше, что с ними происходит, получили свое и "до свидания". А дальше, всё получается по тому же принципу, смотря с чьи руки попал ребенок. Всё зависит от чистоплотности конкретных людей. Возможно ли проконтролировать каждого человека? И тех через чьи руки проходят социальные денежные потоки. Нет, над каждым надсмотрщика не поставишь.
Общество сегодня получило возможность понять, что такое свобода, что такое демократия. До этого, человек, оказывающийся у власти прекрасно понимая, что нельзя давать волю человеку, что человек понимает свободу как вседозволенность, устанавливал жесткие рамки. Потому что законопослушных от природы, от Бога людей, не так много. Да, они страдают, когда в государстве авторитарный и диктаторский режимы. Но они также страдают, когда в государстве царит анархия, суверенитет всех от всех и т.н. демократические свободы. Т.е. тогда, когда каждый рулит в меру своего понимания о том, как надо рулить. По сути, когда народ обвиняет власти в отсутствии независимого суда, её обвиняют в том, что она отдала контроль над судами в чьи-то другие руки. Но когда власть берет контроль над судами в свои руки, её обвиняют в авторитаризме. Ну и где, позвольте спросить выход? Свято место пусто не бывает. Не бывает независимых общественных институтов. Они всегда чем-то и кем-то управляются, ориентируются.
И ещё такой маленький, но важный момент, если государство нам обязано, то и мы обязаны государству. И не в силу принуждения, а добровольно. На войне, люди обычно воюют бесплатно. Они получают паек и оружие, но это нельзя считать оплатой. То есть если стране угрожал враг, опасность, то многие добровольно поднимались на защиту. Но страна, это страна, а государство, это государство. И это тоже верно. Но ведь в наше время, живущие внутри неё и страну поносят, не желая ничего менять. Мы привыкли, что война, это когда течет кровь, рушатся здания, голод и разруха, враг с огнем и мечом у ворот. Но сейчас по сути то же самое. Всегда надо быть начеку. Нельзя разводить панику, деморализовывать население провокационной информацией, смешивать с грязью национальное самосознание и исторические ценности, разносить сплетни, саботировать социальные проекты. Если страна должна, то и мы ей должны. Во всяком случае, в критических ситуациях, мы должны защищать страну. Как говорят англичане – "даже если моя страна неправа - это моя страна". И я с этим постулатом полностью согласна. В приложении к своей стране, разумеется.
Пример применительно к сегодняшнему дню? Пожалуйста. Допустим, вы руководите строительством дорог федерального значения. И вам дают отмашку проектировать и строить очень быстро, (т.к. на согласование ушло много времени и сроки сильно поджимают) и что, мол, не нужно заморачиваться такими вещами, как водоотводы, минолокно, укрепление насыпи и прочим подобным. Но вы, понимая, что такая дорога в данном районе рано или поздно будет размыта, не идете на это, и противостоите вышестоящей инстанции. Допустим, вы становитесь неудобным человеком, вас снимают, вы идете по инстанции выше, в общем, со всеми вытекающими. То же самое можно сказать, если вы проектировщик, или бригадир. Вы, зная технологию строительства дорог, не должны соглашаться на вредительство и саботаж. Уволят? Будут угрожать? Собираться в группы и бороться с теми, кто спускает вредительские планы и принуждает их исполнять. На войне как на войне. Это называется национально-освободительное движение, которое не за страх и силу, а за совесть. Но я понимаю, что это утопия. 10 человек из миллиона это и так делают, но масса, привыкшая считать правой силу, и работать на "совесть" из страха, подавляет собой все благие начинания.Поэтому каждый определяет сам для себя меру ответственности. А значит должен понимать, что будет отвечать за меру безответственности, платя своими неудобствами, своей неприкаянностью, своей отчужденностью и отщепенчеством от своего же государства и своей страны.

Размышления отчасти навеяны постом и видео от М. Делягина.


Tags: М. Делягин, размышления у фонарного столба, свобода и анархия
Subscribe

  • Ответы мироздания на правильные вопросы...

    ____________ Почему человек не может относиться к происходящему с ним в этом мире, как к игре. Почему человек врастает в этот мир нейронной сетью.…

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments