7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

"Британская империя в цвете"...

В процессе просмотра фильма, невольно отмечаешь, насколько много всего остается за кадром. Британия, снимая фильмы о себе, как обычно – необъективна. Не делается разницы между империализмом и колонизмом.
В моем понимании Империя, это когда круг, грубо говоря, избранных расширяется. Подданные окультуриваются. И дело не в христианской миссии, а совсем в другом уровне просвещения. Британия же круг избранных постоянно стремилась сузить. Что у них на деле получилось, это другой вопрос. Как обычно всего не учтешь. И что они сами об этом думают, само собой, вопрос отдельный. Но победу во Второй Мировой они себе приписать и здесь не забыли.
Россия обвинялась в великодержавном шовинизме, но Россия, строя Империю, никогда не жировала на чужих костях. Делилась всем что было. И уходила, оставляя цивилизованное пространство.
Я понимаю, что индийцы, индейцы и африканцы, не преуспели в научно-техническом прогрессе, но они вполне жили своим укладом. А после ухода Британии с колонизованных территорий остался хаос, болезни, смерть. Но зато и у негров, и у индийцев, и у израильтян, и у арабов – появилось оружие, и все стреляют. После ухода Британии из колоний и контролируемых ими территорий в Индии мусульмане воюют с индусами, на ближнем востоке Израиль с Палестиной, в негритянских государствах – гражданские войны и т.д. и т.п.. В общем, как любят повторять англичане – Дерево свободы надо поливать кровью, а не водой. И не боятся же, "черные учители", что однажды за свою колониальную политику – стравливай, разделяй, властвуй, высасывай ресурсы – им самим в ближайшем будущем придется умыться, и не единожды, кровью, а не водой.








Tags: видеоролики, геополитика, документальное кино, зарубежные фильмы, колониальная политика Британии, теория хаоса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments