7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

На заметку...

В буддистской традиции падение души начинается с заслуги, за ней следует порок и действие. Восхождение мы начинаем в обратной последовательности. Начинаем с предельного действия, попадаем в область порока, мира/миров созданных некогда нашими желаниями, то, что нас влечет и угнетает одновременно, и стремимся к заслуге, она же добродетель, преодолевая срасти созданные через порок. В итоге, доходя до состояния добродетели – заслуги, мы понимаем, что нет дара, нет заслуженного, есть только достигнутое, есть то, во что мы вошли и ощутили дисгармонию или гармонию. Если мы ощутили гармонию, то значит, мы завершили этап, очистили сознание до этого состояния. И какое-то время мы можем наслаждаться достигнутым. А сколько мы сделали добра, не так важно, важно, как мы себя ощущаем. Да, от количества добродетелей, зависит количество энергии, но количество энергии не определяет состояние, то есть – не гарантирует удовлетворенности.
Поэтому с определенной ступени добродетель и исполнение заповедей нас больше не беспокоят, далее нас занимает достижение состояния гармонии: не заслуженного и не подаренного, а естественным образом ощутимого состояния удовлетворенности, достаточности. Когда для того, чтобы выйти при желании в другой объем – не нужно пробивать головой стену, не нужно перерождаться.
Возможно, это как раз тот случай, когда мы начинаем пользоваться феноменальным телом, находящимся в манипуре, без корысти.
Tags: буддизм, заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments