7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О мече, зеркале и драгоценном камне, как оно есть

Я всегда боялась стать правильной. Я знала, что на правильных, образно говоря, обычно «воду возят». Если мы начинаем изменяться в лучшую строну, то происходит это отнюдь не по соображениям общепринятых этических норм, а в силу невозможности быть тем, кем мы являемся. Т.е. мы больше не можем нести груз тысячи лиц, мы больше не хотим идти этим широким путём, и формула — «мир, это детская площадка», больше не удовлетворяет наших духовных запросов. Я не преувеличиваю, посмотрите вокруг. Поройтесь в архиве своего опыта. Разве это не так. Разве не тот, кто глупее чувствует себя обычно более свободным в этом мире. Я всегда предощущала, что тот, чей духовный уровень выше, тот носит бремена этого мира, т.е. людей духовно более бедных. Вот самый простой пример: интересен ли нам Бог? Нет, он нам не интересен. Мы даже не задумываемся о Нём, и кто Он, нас мало волнует. Мы не любим Его. Да он в этом и не нуждается. Он лишь спасательный круг в экстремальных ситуациях, мы к нему обращаемся, когда нет другого выхода, когда мир от нас отворачивается, и мы теряем почву под ногами. А в общем-то в мире всё построено по одному шаблону. Поэтому тот, кто мудрее тот и играет роль спасательного круга, подушки безопасности, страховочного каната и проч. Но он делает это не в угоду невежественным существам, просто, так работает Вселенский Закон. Вот так иерархично мы оттаптываемся на том, кто готов терпеть наши глупые выходки, эгоистичные закидоны. Кто-то тебя, кого-то ты, как говорится. И как правило тот, кто делает тебе больно и приносит тебе страдания, тот и является объектом твоего отрицательного внимания, а тот кто ни чем не ущемляет твоего самолюбия и гордости, и в обществе которого тебе комфортно, поскольку он не старается заполнить всё пространство собой, того ты быстро забываешь, да не особенно-то и ценишь. Потому-то и считается, что человек, полностью соблюдающий рамки приличия, является скучным и постным, неинтересным и обыденным. Вот отсюда и стремление к свободе действия. Есть вещи, которые по умолчанию в этом мире позволены, но они доставляют неудобства окружающим. Так, что этика не вбирает в себя всех возможных нюансов как можно/как нельзя, она лишь среднеарифметическое всех возможных поведенческих проявлений. Она отражает уровень человечества, и большего требовать нельзя, поскольку это то же самое как запретить ребенку сладкое. Поэтому человека отказывающегося на бытовом (межличностном) уровне подчиняться общепринятым правилам, как бы и нельзя осуждать. Это делают все без исключения. Никому не хочется быть нянькой и играть роль старшего брата, потому как это неблагодарная роль.
Взять элементарный пример. В коллективе ли, в кругу друзей ли, всегда найдётся человек, который никого не трогает, но, тем не менее, является козлом отпущения, громоотводом. Это, как правило, безобидный, воспитанный, человек, меланхолического склада. И всех так и тянет на нём приподняться. Все думают, что он ничего не чувствует, «если чувствовал бы, то дал бы понять, послал бы в жопу», думают окружающее. А он в силу робости и воспитания, или еще, по каким обстоятельствам, не может постоять за себя. Вот где-то в таком же положении оказывается человек желающий повысить свой духовный уровень. И вот он идёт по своему пути, и видит всё больше и понимает всё глубже — кто такие люди. И кем он, в сущности, был ещё вчера — таким же невежественным ублюдком из общего стада, подчиняющимся стадным законам.
И первое к чему человек приходит, это к необходимости защищаться, и он получает, грубо говоря, духовный меч. Правда то, как ты будешь использовать этот меч, зависит от твоего духовного уровня и в соответствии с этим, от твоего Небесного наставника. С помощью этого меча можно не только защищаться, но можно и учить. А можно и потеряв ориентиры свернуть в сторону и махать им направо и налево, защищая уже совершенно второстепенные идеи и отстаивая собственный эгоизм, но это из области неудач духовного роста, хотя всё поправимо. Кстати уровень, на котором ярко проявляются таланты и способности, это по моим ощущениям тот уровень, на котором даётся меч. Если всё делать правильно, то меч обнажается очень редко, только в серьёзных ситуациях. В противном случае ты ступаешь на путь вседозволенности, и постепенно прощупывая поверхность, приходишь к осознанию собственной безнаказанности.
Ты начинаешь использовать его, так скажем, в быту. Ты окружаешь себя людьми, которых учить не следует, и начинаешь их учить, а фактически развлекаться, т.е. возвращаешься на уровень «детской площадки» и «тысячи масок», играешь со всеми, во всё подряд не задумываясь, приносит это тебе и окружающим пользу или вред. Постепенно ты начинаешь относиться к людям как к расходному материалу, и перестаёшь любить их. Тебя всё больше привлекают тёмные стороны бытия, ты придаёшь всему оккультные формы. Мистика теряет истинную окраску, приобретая вид символов, знаков, суеверий, которые однажды реально начинают проявлять свою природу и подчиняются твоей воле. Ощущение вседозволенности нарастает как снежный ком, и ты уже не в силах себя контролировать и общаться другим способом ты просто уже не сможешь, это неконтролируемое состояние. И чем больше ты используешь духовный предмет, в данном случае меч, не по прямому назначению, тем ближе ты к тому моменту, когда тёмные силы тебя возьмут в кольцо и никто из смертных т.е. живых людей, не сможет к тебе иметь доступа и не сможет помочь тебе. И что в таких случаях происходит? Мы вспоминаем о Боге. И за нас происходит борьба между темными и светлыми силами. Здесь можно ощутить и то, что даже Бог не в полной мере имеет к нам доступ. Мы зовём и не слышим его. Мы начинаем сначала. Мы снова опускаемся на самое дно, и нами уже руководит только проведение, никаких людей здесь нет и быть не может. Мы снова проходим, путь до получения меча, и тут в нас говорит опыт, который предостерегает нас, что пользоваться этим острым предметом следует в соответствии с заповедями, т.е. с инструкциями посылаемыми свыше. И здесь уже приходится сносить и оплеухи и плевки и хвататься за ножны лишь в самые сложные моменты — когда вопрос стоит о жизни и смерти. Если мы делаем всё правильно, мы приобретаем терпение. И период оплеух и плевков не кажется нам столь уж сложным.
На самом деле этот процесс не бесконечен. Однажды этот человек открывает для себя духовное зрение, которое и становится его мерилом поведения. И с этого момента он получает духовное зеркало, которое отражает всё в точности. И этим зеркалом он и становится. Это и есть его вторая защита. Он отражает поведение окружающих людей, только в отличие от обычных людей он не попадает под влияние поведенческих моделей, и просчитать его практически невозможно. Он и сам себя не может просчитать. Маски у него отсутствуют. Правда он может что-то использовать из бывшего арсенала, но чаще это ему и не требуется. Поэтому формула: «бьют по щеке подставь другую», уже не работает. Но это не значит что «зеркало» имеет право на самодеятельность, оно отражает в точности и ничего сверх того. Любые вариации наказуемы, поскольку здесь человек ещё не достиг уровня мудрости. Вот я её тоже не в полной мере достигла. В буддизме уровень высшего просветления достигается на уровне Тела Алмаза, что располагается на макушке (Сахасрара-чакре). Это и есть драгоценный камень к которому любое из живых существ сначала бессознательно, а потом и сознательно стремится, и в конечном счёте достигает. Если вникнуть в суть этого процесса и нашего итогового предназначения, то отпадает всякое желание стремиться к общепринятым поведенческим формам, но в то же самое время мы не должны преступать определенных норм. Это и есть заповеди, это и есть то «что следует и не следует делать», это и есть Правильный Взгляд и заодно Правильная фиксация памяти, то о чём всегда следует помнить. Тогда и терпение и усилия вознаградятся состоянием медитативной собранности, и достижением мудрости, где мы не позволим себе сделать то, чего не следует делать, чем бы нам это не грозило. А уж и подавно не станем руководствоваться зудом эгоистичного желания — сделать всё по-своему. Тогда и меч, и зеркало, и драгоценный камень будут на службе у Небесных Сил.
Одна и та же модель работает на разных духовных уровнях, и всё повторяется в определенной последовательности. Кто знает, о чём здесь говорится, тот поймёт.
Subscribe

  • Девочка (2018)

    Наткнувшись, за последние два дня, несколько раз на этот фильм в соцсетях, подумала... не вижу никакой проблемы, в принципе. Ну, есть у девочки…

  • ПиКей / PK (2014)

  • Сериал "Люди" (2015)

    Люди несовершенны им не хватает человечности. Они невежественны и пассивны. Чтобы завестись и быть продуктивными им нужен положительный пример или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • Девочка (2018)

    Наткнувшись, за последние два дня, несколько раз на этот фильм в соцсетях, подумала... не вижу никакой проблемы, в принципе. Ну, есть у девочки…

  • ПиКей / PK (2014)

  • Сериал "Люди" (2015)

    Люди несовершенны им не хватает человечности. Они невежественны и пассивны. Чтобы завестись и быть продуктивными им нужен положительный пример или…