7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

На заметку... II

Подумалось, чем отличается национальная гордость, от национального достоинства. Гордиться своей национальной принадлежностью, это значит быть шовинистом, навязывать это ощущение другим не обосновывая, не понимая сути. А иметь национальное достоинство - это значит осознавать культурное, историческое, интеллектуальное преимущество и потенциал, и не кичиться. Гордости нечего отдать другим, она только требует подтверждения, наполнения. А вот достоинство всегда готово поделиться своим достоянием и наследием. Т.е. есть чем... Это отличается примерно так же как идеологема, от идеологии. Идеология нечто более полное, по отношению к идеологеме. Идеологема – это шовинизм. Шовинизм это бездоказательная, необоснованная уверенность. Это как у одного мышцы не слишком большие, но свои, а у другого огромные – но стероидыные. Т.е. без стероидов они сдуваются. Можно для примера взять простейший – мужской шовинизм. Он выражается в простой формуле - "Мужчина лучше женщины" (благо пола только два, а так было бы - "лучше всех"). А если его попросить это обосновать, то он, как правило, терпит неудачу, и самомнение сдувается, а в качестве последнего доказательства может быть продемонстрирована агрессия. Так же и здесь.
Разнообразные -измы это тоже накачка искусственными наспех скроенными формами превосходства, т.е. незаслуженными, не выстраданными, которые приходится либо оправдывать и достигать, т.е. приходится им соответствовать, наполняться и наполнять, либо сдуваться. Наполняться можно лишь из подлинного, логического и обоснованного. Наполнять можно через это же. В этом смысле, наверное, придется снова признать тот факт, что есть ядро нации и есть разнообразные прослойки, и каждая такая часть выполняет свою функцию. Чем малочисленнее нация по отношении к занимаемому ею пространству, тем выше процент лиц составляющих её ядро. И здесь даже вопрос стоит не о занимаемой территории, а то насколько широко раскинулся этнос в масштабе планеты вообще. Этот показатель и определяет - есть ли у нации миссия или её нет.
И ещё такое момент, подлинная культурная принадлежность проявляется в сложные, переломные периоды, если человек в такой период не отрекается от своей культурной принадлежности, значит он представитель культурного ядра, а если отрекается, то значит он либо не представитель ядра, либо представитель другой культуры…
Tags: заметки, национальный вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments