7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Вехи истории...

Признаюсь, в школе, я не любила русскую историю. Я её не люблю и сейчас, в том виде в котором она известна. Сколько раз, даже после школы заставляла себя прочитать и усвоить "Историю Государства Российского" Карамзина, но так и не смогла осилить (ещё Ключевский, Забелин наводили на какие-то мысли, а история Карамзина воспринималась бутафорской). Вот как-то не лезло это в меня отторгалось как инородное. И не одна я не любила и не люблю. От многих людей слышала, что не просто не любят отечественную русскую историю, а не ненавидят её, эту историю невежества, рабства и унижения. Да, буквально в таких эпитетах. От других слышала, что всю историю написали немцы, и что русскими правили испокон веков немцы. Правили, но не испокон веков. Романовы были не столько немцами, сколько западниками. И в свое правление усилили европейское и в частности немецкое начало утрачивая постепенно русские корни.
Такое ощущение, что А. Невский, объединившись с востоком против запада в свое время действительно понимал опасность западной экспансии, потому ему и удалось отбиться. Но в XVII веке прозападнонастроенные бояре всёже прорвались на престол, т.е на руководящие посты. И они же, в течение своего правления, переписали историю. Начали с убийства ребенка-царевича, и закончилась династия убийством ребенка-царевича. Рушили древние храмы, строили свои, и волна народная смела их храмы. В общем-то, всё логично... история развивается по спирали. И дело здесь не в русскости или нерусскости истории, а в её враждебности. Так вот история в учебниках - враждебна. И это ощущается интуитивно.
Но есть исследования на этот предмет. Чему-то можно не доверять, за недостаточностью доказательств, но есть неоспоримые факты.





Tags: геополитика, историческая память, история в документах, параллели, проекции прошлого, пятая колонна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments