7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Categories:

"Великий вопрекист"...

Многие ли смогли прожить так, как они хотели? Как грезилось в детских мечтах. Детские мечты они как правило чище, естественнее, чем мечты взрослых. В детских мечтах есть искра, из которой либо может что-то разгореться, либо она тухнет под грифом - "невозможно".
Многим ли удалось воплотить в жизнь сокровенное? то, что делает нас самих и делает мир вокруг нас.
Взрослого человека, скорее делает то, что вокруг него. Оставаться верным принципам и идеалам, дорогого стоит. Отказ от них, дается тоже не дешево. Но множество людей, о таких вещах вообще не задумываются... человек, по обыкновению, выбирает из имеющихся вариантов. А если отказывается от имеющихся, т.е. его они не устраивают, то утыкается в дверь, на которой он видит вывеску - "опасно для жизни". И ведь действительно опасно, потому что за этой дверью безграничность вариантов, из которых нужно выбрать верный, и утвердить его в этом мире, проходя через непредсказуемости. Всегда лучше следовать тому пути, по которому уже проходили. Идти проторенной дорогой. А ещё лучше ехать по проложенному до тебя шоссе, с ветерком. К конечности.   В целом же, человек выбирает из того, что поощряется, или вызывает зависть, а это умение приспособиться, найти свое место в жизни. Это называется - умение жить. А жить вопреки - это не умение жить, это умение идти против установленных порядков, которые в своей основе неверны, порочны, искажены, как в кривом зеркале. Весь мир искажен. Он как бы расколот на множество частей, и в каждом осколке отражается чья-то жизнь. Мир пародия на цельный божественный образ. Идти против искажений этого мира, значит идти против всех, кто нашел в нем свое место, кто в нем прижился, кого он устраивает в том виде, в каком они к нему привыкли. Смотреть на вещи в их подлинном смысле, значит собирать осколки в целое. В поисках отражения вечности...
И кто-то скажет, - "он живет так, как он хочет, а я нет". И поставит ему это  в вину. И пойдет тем же путем...



Люди живут в социальных система, которые в значительной степени определяют их. Когда-то Аристотель определил человека как "зоон политикон". Часто это ошибочно переводят как "существо политическое" — ошибочно, потому что во времена Аристотеля политики в строгом смысле не было, это новоевропейский феномен. Аристотель определял человека как "существо полисное". Т.е. вне системы полиса человека как такового нет. Здесь мы подходим к кардинально важному вопросу философии и истории: исчерпывается ли человек конкретными, частными системными характеристиками общества, в котором живёт или есть нечто, что в эти рамки не укладывается, что делает человека нетождественным самому себе? Иными словами: человек — это только совокупность всех его социальных связей (т.е. индивидуальный слепок социальной реальности, социальный индивид) или нечто большее?

статья  А. Фурсова  "Великий вопрекист"
Tags: "Великий вопрекист", "Зияющие высоты", А. Зиновьев, А. Фурсов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments