7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Протоплазма...

Михаил Леонтьев о космополитизме и либерализме:

Я признаю существование космополитического элемента в современном мире, в современных технологиях, философии, науке. Наука, она космополитична. Не бывает британской, немецкой, французской физики, или русской, тем более математики. Но, тем не менее, культура, язык, культурные коды, которые человек впитывает с детства, это тот способ мышления, которым определяет свою идентичность. Без идентичности, невозможно никакой духовности, никакой культуры. Идентичность всегда конкретна, на мой взгляд. И человека отличает от животного не столько умение мыслить (разные люди бывают, с разными способностями в этом направлении) сколько наличие исторической памяти, у него есть могилы, могилы тоже всегда конкретны, у животного нет могилы. Хотя, оно иногда может быть способно и к мышлению. Если говорить о греках, то греческий космополитизм, греческий космос, это на самом деле никакой не космополитизм. Космос, а за ним идет хаос. То греческое, что соответствует античной философии, античной традиции понимания мира… какой космополитизм у греков, когда они ни каким образом не могли понять друг друга грек с египтянином. Для грека, например, не существовало понятия времени. Египтяне, восточная культура, живет во времени. Вообще, концепция космополитизма, она очень конкретная и очень западная. Она связана с западной цивилизацией причем в самом генетическом смысле, с античности. При этом ещё, Шпенглер, крайне скептически относился к западной манере, всю историю мировую, считать историей запада, а всю остальную огромную, колоссальную, человеческую историю считать какими-то периферийными эпизодами. Хотя, с другой стороны, западная история является этим периферийным эпизодом.
И вот здесь говорилось, по поводу агрессии и войны… На самом деле смыслом существования западной цивилизации являются конкуренция, агрессия и война. И в тот момент, когда этот смысл изымается из этой цивилизации, она просто разваливается на глазах, в той степени, в которой он оттуда изымается, она и разваливается. Это потеря смысла существования, современного так сказать, от Рима идущего, от республиканского Рима, современного мироустройства, западного, который переварил в себе христианство, то что мы считаем глобальным, космополитичным и так далее…
Что отличает Рим, от нынешнего западного общества, в его нынешнем виде? Всё то же самое: такая же система, такая же продажная демократия, тот же гедонизм и амбиции, отличие одно, высшим успехом в Риме, считается триумф, причем триумф не на уровне цирка или театра, или даже ораторского искусства, а военный триумф. Всё что оплодотворяет эту систему и дает ей смысл существования – это военный триумф.
Космополитизм, в значительной степени является инструментом, это вскрытие границ, вскрытие банки… для того чтобы высосать из банки всё, ты должен вскрыть границу. Только ты должен вскрыть её не только физически, разрушив границу, ты должен вскрыть её философски, эстетически и ментально. Это известно, это закон психологической войны.
Космополитизм очень связан с классическим либерализмом, хотя, существует много модификаций… не хочу всех либералов … ни в коем случае…я, вообще, православный фундаменталист, я совершенно не мракобес…но, эта концепция абсолютно связана с либерализмом. Неотрывно. А для либерала не существует прошлого и будущего, для него существует непосредственное и живое настоящее, и всё. А это исключает, реально, и духовность, и культуру.





А вчера как раз мне высказали мысль по поводу того, что был праэтнос и праязык, и этот этнос и носитель языка и культуры до сих пор располагается на территории России. Был другой праэтнос и праязык, носителями которого, являются евреи, но они были рассеяны, и были вынуждены приспосабливаться.
Европейцы, это осколки того самого праэтноса, который существует на территории России, хотя, он тоже уже довольно рассеялся по земле, но, грубо говоря, основной субстрат, находится на территории России. Так вот, отпав от целого, эти кусочки стали ревностно относиться к тому, от чего отпали, и возненавидели это. Упразднив во многом свою идентичность, унифицировав культуру, пытаясь создать некое подобие союза на выгодных условиях с другими осколками, они стали думать, как сократить то, что им предшествовало, чтобы уже забыть о существовании этого.

Ничего не напоминает? Мне напоминает, большой взрыв и процесс расширения вселенной (науч.), а также процесс отпадения душ от Бога (христ.), процесс падения душ (будд.) ну и т.д.
В общем-то, есть ещё борьба с Богом единым, а Бог Единый, это поглощение всего эгоизма в связи с абсолютным знанием и блаженством, в буддизме - абсолютное счастье свобода. Бог Единый – это символ, не более. Но этот символ многое объясняет.
Все претендуют на божественность, но никто не хочет быть распятым. А в мире людей так, из Бога Вечного, Бога Единого, делают Бога Живаго, которого можно искусить, можно предать, можно распять или так – из него можно напиться, его можно есть, его можно поставить в услужение…

* * *
Знай, до начала творения был лишь высший, все собой заполняющий свет,
И не было свободного незаполненного пространства -
Лишь бесконечный, ровный свет все собой заливал.
И когда решил Он сотворить миры и создания, их населяющие,
Этим раскрыв совершенство свое,
Что явилось причиной творения миров,
Сократил себя Он в точке центральной своей -
И сжался свет, и удалился,
Оставив свободное, ничем незаполненное пространство.
И равномерным было сжатие света вокруг центральной точки,
Так, что место пустое форму окружности приобрело,
Поскольку таковым было сокращение света.
И вот после сжатия этого в центре заполненного светом пространства
Образовалась круглая пустота, лишь тогда
Появилось место, где могут создания и творения существовать.
И вот протянулся от бесконечного света луч прямой,
Сверху вниз спустился внутрь пространства пустого того.
Протянулся, спускаясь по лучу, свет бесконечный вниз,
И в пространстве пустом том сотворил все совершенно миры.
Прежде этих миров был Бесконечный,
В совершенстве настолько прекрасном своем,
Что нет сил у созданий постичь совершенство Его -
Ведь не может созданный разум достигнуть Его.
Ведь нет Ему места, границы и времени.
И лучом спустился свет
К мирам, в черном пространстве пустом находящимся.
И круг каждый от каждого мира и близкие к свету - важны,
Пока не находим мир материи наш в точке центральной,
Внутри всех окружностей в центре зияющей пустоты.
И так удален от Бесконечного - далее всех миров,
И потому материально так окончательно низок -
Ведь внутри окружностей всех находится он -
В самом центре зияющей пустоты...

Ари. "Древо Жизни"

Кто сокращает, и кто сокращается, и кто кому в чем помогает и мешает и так понятно... (хотя, у всего есть две стороны, и у всего есть плюс и минус)

И ещё одно - есть ядро, есть цитоплазма…

Это так, теория, на подумать...
Tags: М. Леонтьев, протоплазма, размышления у фонарного столба, теории
Subscribe

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • 2015-01-11- БГ 14.10 - Привязанности и антипатии

    В целом хорошая лекция, по поводу техничного оставления материи, на предмет «выдавливания из неё какой-то расы». Но вот по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments