7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Несколько слов о прекрасном...

Когда человек лишен возможности видеть лучшее… чем он сам, а видит скорее худшее, тогда человек начинает обвинять все, во что он вписан, (что тянет его вниз, а не стремит вверх). И самого себя, тоже.
Чувство стыда и чувство вины, за себя, перекладываемое на ближних. Это чувство предается по наследству. И это встроенный код несовершенства. Поэтому – человек. Тогда он не вдохновлен, а очарован. Очарован иллюзией. Иллюзией идеального общества, идеального состояния себя, иллюзией того лучшего, чего ему недостает, и не доставало его предкам. Но все так глубоко смирились с этим, что эта болезненная реакция на несовершенство, как код боли было похоронено в бессознательном.

Стремление увидеть нечто необыкновенное, пусть не здесь, а где-то в другом месте, в "Стране чудес", давало нам надежду, стремление и заведомое очарование, и мы шли в другую сторону света. И очарование сменялось разочарование, потому что это лучшее было с минимумом достоинств и максимумом рекламы. Вычурное, кричащее, обращающее на себя внимание, продающее себя. Разве красота и совершенство нуждаются в рекламе? они так хороши, так гармоничны, что это очевидно, они естественно вписываются во всё, они не кричат о себе. А если кричат, значит, уже негармоничны, неестественны, несовершенны. Если же кричат о них другие, то пугают их, а если продают, не просто ранят, а убивают. Красота в нашем мире – вызов, героизм. Когда над красотой глумятся вандалы, насмехаются ханжи, отрекаются трусы – она оборачивается оборотной стороной, уродством.

Застенчивость, избыточная скромность – разновидность страха, что худшее поглотит этот островок лучшего, это явление гармонии. Поэтому и красота в этом несовершенном мире воинственна или же испугана. Она нуждается в защите, в пафосе, в пропаганде. Вдохновение – спокойно, очарование – надрывно. Вдохновение – реакция на прекрасное, на естественно имеющее право быть, без оценки, привыкших к извращениям и несовершенствам. Пафос – защита прекрасного от нападок, а за ним надрыв, боль, страх. И таков весь мир. Где и уродливое, антигармоничное, получает статус прекрасного, ведь должно же быть хоть что-то прекрасным, совершенным, лучшим, чем этот мир и все мы, ожидающие чуда и глумящиеся над ним, если оно подлинно и незащищено авторитетным мнением, пафосом, высокой ценой.
И таков весь мир…
Tags: код совершенства, размышления у фонарного столба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments