7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Читай, читай!

Людей вполне устраивает классификация явлений без поиска причин. Вот это и есть абстрактное восприятие мира. И это же именуется интеллектом. Иногда удивляюсь, как при таких раскладах на земле всё ещё случаются учёные, совершающие научные открытия, мудрецы, докапывающиеся до истины, люди способные долго и кропотливо делать свою, казалось бы, монотонную и рутинную работу, но, как известно «вода (действие) камень точит», а вовсе не абстрактные умствования.
Никак не могу уловить, какую часть мозга "питает" такого рода информация. Иногда она начинает вводить в ступор, иногда злит своей бесконечностью описательно-созерцательных процессов, иногда затрагивает потухшие, лет сто назад, ощущения и чувства. Всё какое-то поверхностное, искусственное, фальшивое.
Это я о художественной литературе европейских писателей. Всегда удивляюсь, и как это можно «налить воды» на 500 страниц, когда по смыслу это всё можно уложить в половину от этого, со всеми повествованиями о нервно-психических состояниях и физиологических реакциях героев, с описаниями местности, архитектуры, погоды и проч. и на дифирамбы главному герою бы место осталось. Но нет, чем длиннее, тем увлекательнее. Это же какая экономия денег, один раз купил и можешь время от времени читать, в целях разламывания поверхности мозгов (чтобы извилины не выпрямились).
Ещё интересно, как авторам, потратившим тысячи слов на описание явления, так и не удаётся донести до читателя, что же это явление собою собственно являет, на чём основывается, для чего существует. Нет, в общих чертах понятно, а если представить себе что это некая реальная вещь, то все описания превращаются в пыль, т.к. понимаешь что явление это нежизнеспособно, оторвано от реальности, невоплотимо.
В юности, похоже, я мыслила как раз такими категориями. И кстати поняла, что абстрактное видение это удел европейцев (в Европе), для российского человека такая форма мышления не подходит (проверено на собственном горьком опыте). Нам нужно что-то имеющее под собой основание. Мы не смогли бы создавать и пестовать в течение множества веков, к примеру, изолированный мини город-муравейник без духовной (какой-либо религиозной) основы, дабы заселить его избранными (цветом интеллектуальной молодёжи), которые накапливают и классифицируют всю возможную информацию, проводят во все сферы науки, культуры, истории, искусства — высокие идеи, духовно подпитывают мирян, не зная, чем собственно мирянин живёт, не нюхая мирской жизни с её возможными пороками и добродетелями. Пусть это фантастика, но они таким же образом мыслят, так они и живут, к этому и стремятся. Что для нас утопия, для них вполне реализуемо, за чужой счёт. Они-то маги, мистики, волшебники, колдуны, оккультисты, спиритисты, магистры, мастера, вау, сумасойти. А смысл?
Сижу, думаю, и пришла к выводу — всё чисто условно, формально, в худшем смысле этого слова. А прекрасного и возвышенного у нас у всех хватает, только толку то с этого. Не было в России таких времен, когда можно было бы в своё удовольствие фигнёй заниматься, при этом представлять себя просветителями всея мира. Т.е. Европа поимела возможность самоутверждаться на мировом сообществе, при этом отдав «Святой» инквизиции на откуп лучших своих людей наряду с насильниками, убийцами, разбойниками, грабителями и содомитами. В своё время женщина у них считалась сосудом зла и по этой причине «ведьм» жгли деревнями. Теперь понятно, почему женщина-стерва у них, это образчик лучших женских качеств. Церковь их погрязла в роскоши и беззаконии, отсюда и такое количество Духовных Орденов которые церкви не подчинялись, а уходили под руку светской власти, т.е. монархии или выдерживали нейтралитет. Им там (в Европе) тесно, их «горшочек, вари» извергает такое количество всякой гуммозы, что на весь мир хватит, поэтому всё это выплеснулось за пределы Европы и потекло к нам и мы вынуждены это с ними разделить. И мы же ещё варвары и у нас-де нет демократических свобод… Царизм, Ленинизм, Сталинизм, Анани… что-то я отклонилась от темы.
Злобно как-то получилось. Значит до сути, я не добралась. Следовательно, наказываю себя. Отныне буду читать это всё до тех пор, пока не пойму, где там собака спрятана и каким это образом их идеологам удаётся так искусно мозг за..рать.
Но одно всё-таки радует: чем чаще соприкасаешься с бесформенностью и абстракцией, тем больше ценишь логику и подлинный смысл.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments