7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Сценарии взаимоотношений...

Один человек надысь,а именно вчерась, поделился мыслью об одной расхожей общественной модели взаимоотношений, причем ныне - внегендерной. В связи с чем, в моей голове прояснилась одна вещь, что эта модель очень напоминает раннюю модель отношений между мужчинами и женщинами. А именно, была половая иерархия,мужчина выше, женщина ниже: мужчина сильный, женщина слабая, мужчина умный женщина глупая и т.д. Но для чего собственно мужчине была женщина? Женщина, как пустая на предмет убеждений и идей, принимала убеждения своего мужчины, и поддерживала мужчину во всем, в том числе и в его убеждениях и идеях. Т.е женщина была энергетическим донором, а мужчина обеспечивал женщине материальный достаток. И таким образом женщина зависела от мужчины во всем, и если и имела влияние на мужчину, то не прямое, а изобретала разные способы воздействия, чтобы получить потребное или откорректировать его убеждения.
Там было всё проще и понятнее, там была семья, дети и хозяйство. И был смысл эту модель поддерживать. Теперь же эта модель потеряла гендерную окраску, и многие люди независимо от пола (поскольку теперь и женщины тоже имеют убеждения и идеи) ищут именно кого бы поставить в положение энергетического донора и помощника во всем, чтобы иметь смысл и желание добывать материальные блага и этим кстати, ставить в зависимое положение того, кто играет роль помощника и энергетической опоры. Если люди делают одно общее дело, то и здесь работает та же модель. Поэтому никто не хочет зависеть. Каждый хочет иметь свой источник дохода и распоряжаться им по своему усмотрению. Ведь если одного всё устраивает, то другой хочет расширяться. Для этого нужны материальные средства. То есть между людьми происходит вечная идеологическая бойня. И естественно тот, кто занял положение добытчика, очень неохотно будет давать возможность людям занявшим положение помощников, делать что-то что принесет им собственную прибыль, когда они больше не будут зависеть от одного источника дохода. Потому что он будет бояться, что эти люди поимев самостоятельность уйдут от него. И у него больше не будет смысла что-то делать.
Ничего не напоминает?;)
Отсюда мораль: если у тебя есть идеи и убеждения - ищи людей безыдейных и пустых на убеждения.
Но если всерьез, кому интересны пустые, безыдейные, бесталанные люди? Мне к примеру, неинтересны.
Кто-то скажет, что есть люди талантливые, но безыдейные. Я думаю, это редкость (талантливый человек не остановится на ремесленничестве)... любой талантливый человек, рано или поздно выйдет со своей инициативой, как усовершенствовать или расширить процесс, или создать что-то новое.
И что же получается? Либо вы начальник, который ищет работяг, либо вы начальник который ищет творческих сотрудников. Сотрудники, это уже не работяги. Здесь я говорю, о творческих процессах. Которые сейчас превалируют, потому что поточного производства, в котором всё просто, всё меньше (хотя, поточное производство, как поддерживающая основа, вещь неизбежная и с этим все обычно соглашаются).
Вот и получается: каждый идейный человек хочет, чтобы поддерживались его идеи, и он был локомотивом, но при этом, топлива он вырабатывает строго столько сколько может, а на претензии других добывать топливо другим способом реагирует болезненно. И он в этом, с одной стороны, не виноват, потому что он может то, что может, он налаживает то, в чем разбирается, и соответственно не хочет менять стиль работы, памятуя о "журавле и синице", но зачастую, как раз "синицы" и не видит, потому что эта "синица" чужая. Другой-то тоже разбирается, но в другом, и тоже хочет реализовать свои идеи. Вот тут-то и начинается выяснение - кто главный, и чьи идеи должны реализовываться. Поэтому, мне нравится пословица у японцев: кто хочет руководить, тот должен уметь подчиняться. То есть - это девиз хорошего руководителя.
По мне же, каждый входящий в творческую группу, должен иметь это в виду, иначе творческая группа просто не будет существовать, как творческая группа, а будет только "поточным производством", которое очень быстро морально устареет и распадется. Или распадется раньше, из-за грызни лидеров:)
Вах, как это знакомо;)
Tags: психология отношений, размышления на заданную тему, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments