7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Злободневно...

Оптимизм и пессимизм - два способа восприятия явлений. Прикинув два эти способа на себя, без каких либо противопоставлений и подстроек (как позволяет свобода слова;)), признаюсь, что не являюсь ни оптимистом, ни пессимистом. Хотя, явления воспринимаю с двух этих позиций одновременно. Две позиции дают возможность взвесить вопрос, и иметь наиболее достоверную картину мира.
Если уж всерьез, то оптимизм это оптимальный взгляд на вещи, и лишь в той степени, в какой не верить ни во что и всё отрицать, это не позиция, а тупик.
Доверять всему - это утопия, в том смысле что "нет такой страны на карте мира".
Любой человек, которому больше тридцати пяти, скорее скептик, чем оптимист.
Если быть точными в переводе, то skepsis - рассматривание, optimus — наилучший. Оптимизм - защитная реакция психики, способ приспособления. Скепсис, критическое отношение к вопросу, желание дознаться как обстоят дела на самом деле.
Человек не может быть полностью погружен в состояние недоверия и отрицания, у каждого есть что-то святое (область веры, надежды, любви), отсюда мораль: если человек на какой-то предмет выдает скепсис без предложения докопаться до истины, то непременно затаил оптимус на какой-то другой предмет.
Вся эта цепочка мыслей потянулась после просмотра передачи 10-летней давности "Что делать?". Отличная кстати передача, о свободе слова. В слове свободен может быть каждый, но что у каждого стоит за этими словами?
Тема совершенно не устарела, а может быть стоит ещё острее чем в 2002-м. Кстати, очень хорошо заметно, для кого из присутствующих эта тема, тема свободы слова, живая, а для кого "вопрос закрыт", т.е. тема мертвая и вопрос об "обслуживании аудитории" компенсируется чем-то (корпоративные интересы, политические убеждения, хорошая зарплата, интересы семьи или что-то ещё) , о чем человек никогда не скажет... И смотрится это как - одних это "парит", других нет. Встает вопрос, а почему? Может быть потому, что для одних аудитория или собеседник, в большей степени - способ самоутверждения/самоудовлетворения, для других преимущественно способ взаимообмена/развития.
Кстати, все присутствующие за круглым столом рождены в пятидесятых годах прошлого столетия:
А.К. Пушко́в р. 10 августа 1954 г.
А. А. Венеди́ктов р. 18 декабря 1955 г.
Н. К. Свани́дзе р. 2 апреля 1955 г.
М. В. Лео́нтьев р. 12 октября 1958 г.
В. Т. Третьяко́в р. 2 января 1953 г.
за исключением Д. Б. Дондурея 19 мая 1948 г. (хотя, его тоже можно смело относить к тому же поколению)
Большинство их них сейчас являются лицом аналитической журналистики, экономической и исторической аналитики, из того же поколения А. И. Фурсов р. 16 мая 1951 г., А.И. Неклесса р. 25 апреля 1949 года, С. Е. Кургиня́н р. 14 ноября 1949 г,
туда же рожденные в начале 60-х В. Д. Соловей р.19 августа 1960 г., Ду́гин р. 7 января 1962 г., М. Л. Ха́зин р. 5 мая 1962 г., и многие другие, но рожденные в пятидесятых всё же в авангарде. Кстати, и нынешний президент тоже 1952 г. А родился-то сегодня, опа, даже не думала его сюда примешивать, но как бы придется, потому что вписывается...
А что мы (наше поколение) выдаем (как влияем на среду) и выдадим (когда придет время), что обнародуем?
Как говорится, поживем увидим. Будущее делается сегодня...

Собственно ролик:

Tags: видеоролики, на злобу дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments