7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Categories:

Знания обязывают к действию...

По мотивам разговоров наткнулась на озвученную в процессе беседы фразу. Приятное совпадение. Открываю книгу, и натыкаюсь на эту самую фразу: "Его учили, что знания обязывают к действию". Собственно не кто-то конкретный этому учит, а наблюдения и изучения представителей своего биологического вида, наводят... Причем ведь прекрасно понимаешь, что отдачи непосредственно от этих представителей никакой не будет. Тогда вроде бы как сам собой напрашивается вопрос: А ради чего это делать? То есть каждое действие, должно иметь отдачу. Никто же не предполагает работать на "черную дыру", в которую сколько не кинь - ничего не получишь. Собственно человек здесь должен понимать, в какую сторону и что он изменяет... Но пока происходят изменения, это не отменят насущных потребностей, как то - есть, пить, одеваться, заботиться о близких, где-то жить, на чем-то передвигаться и т.д.
И здесь как раз таится ответ на вопрос, почему люди в основном делают не то что хотят, что их вдохновляет, что переводит мир на более высокую информационную ступень, а то что востребовано, за что платят, за что поощряют. То есть вдохновляться уже начинают материальной составляющей. Амбиции, азарт, страсть. И не от красивого по структуре, по форме, не точного по содержанию, а от вожделенной победы, награды. Человек делает то, что дает отдачу здесь и сейчас. Потому что надо жить... Что такое успех? Это награда за то, что востребовано. Это признание. Можно быть виртуозным музыкантом, гениальным писателем, выдающимся ученым и прочее... но при этом не быть признанным, ну и соответственно не иметь достаточного уровня материального благополучия. Но они хотят делать то в чем видят смысл, что делает других лучше, что доставляет им удовольствие, что заставляет развиваться... Естественно, живя в обществе, человек понимает - его благополучие зависит от того, сумеет ли он найти область применения, где его способности будут востребованы и достойно оплачены (раз мир материален, то нельзя об этом забывать). Но ведь мало применить какие-то способности, человек должен получать удовлетворение от выбранной деятельности. Если я не ошибаюсь (поскольку сужу здесь скорее по себе), то человеку важно видеть смысл в том, что он делает, а не просто видеть, что его поощряют.
Но однако, то что мы массово наблюдаем, дает основания думать, что человеку важнее признание ближних, социальной группы, коллег, работодателя и т.д., чем уважение себя.
И даже не так. Самоуважение, как раз завязано на поощрение. Собственно, в той или иной степени, это нормально. Это же не распространяется на всех и каждого, человек хочет быть принят и одобрен той средой в которой хочет обретаться.Но с другой стороны, а не кажется ли человеку, что он хочет принадлежать именно к той или иной социальной группе? Может быть он вообще, просто хочет принадлежать к какой либо группе? Т.е он хочет "устроиться в жизни". Иногда смотрю, и вижу именно эту тенденцию. Т.е человек не видит разницы между субстанциональным и случайным, наработанным и выигранным в лотерею. Образно говоря, либо ты сам коня выбрал и воспитал, либо конь достался по случаю, и тогда уже в зубы не заглядывай.
Аристотелева логика здесь конечно уже не работает. И не всякое знание обязывает действовать, и не всякого обязывает. А иному, и знаний иметь нужно ровно столько, чтобы выжить.
Но если смотреть шире. Если иметь в виду среду обитания, представляя мир в целом, а не агломерации, в которые будут допускаться только те, кто согласен выполнять правила. А правила будут устанавливаться не большинством голосов, а привилегированным руководящим классом. Причем не просто "промывкой мозгов", а гарантией материального достатка (ничего не напоминает?). Так вот если мы хотим иметь +/- свободное общество, то лучше принять к сведению: Знания обязывают к действию.
Это не требование, во всяком случае не мое требование, а требование времени, и не ко всем и каждому, а к тем, кто способен это осознать...
Tags: социодиагностика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments