7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

Заговор, сговор и негласный договор...

Подумалось тут, в связи с рассуждением в одном посте френдленты, о том, чем отличается заговор от сговора. И что такое в этой связи - "негласный договор". К примеру, договор может быть вполне гласным, как то - принятый закон. Он вполне гласно принят и опубликован, но изложен в такой форме, что непрофессионал может и не понять что этот закон из себя представляет. Закон может быть заведомо с дырами, т.е. с возможностью, при желании и средствах, его обходить. Можно ли принятие такого закона считать заговором законотворческой элиты простив гражданского населения? К примеру, заговор может быть мировым и долгосрочным, а сговор может быть местечковым и преследовать краткосрочную перспективу. И то и другое может быть негласным договором сопричастных, а может быть вполне задокументированным проектом. Другое дело, что всей полнотой информации может владеть некоторое количество сопричастных лиц, собственно отцов-основателей проекта и их приближенных. А далее в иерархической последовательности. Когда мировой проект по цепочке доходит до последней инстанции и представители этой инстанции, как бы негласно принимают эту идею, то они не владея всей полнотой информации преследуют в этой отдельной точке свои местечковые интересы, подпав под предварительную информационную обработку и это уже не заговор, а сговор. А заговор, это то, чему они подверглись. И если здесь действует негласный договор,то он вполне гласно, т.е. документально отражен в отправной точке. И нет ничего тайного, что рано или поздно не стало бы явным. Более того, что есть вещи совершенно открытые и явные, но на это просто закрывают глаза. Доверяя тому, кто заведомо обманывает. В этом смысле обывателю очень легко запутаться и начать обвинять в заговоре последнее звено в цепочке. А тому, кто пал жертвой заговора, дабы не почувствовать себя глупцом,очень легко поверить в то, что он сам был инициатором негласного договора... В то время как будь он попытливее, мог бы понять, что происходит. Не в том смысле, что надо включаться в общий заговор, пока "всё самое вкусное не съели", а как раз наоборот, посмотреть на вещи как они есть, хотя бы в ту часть этого заговора, который был в открытом доступе и разворачивался в исторических событиях...
С моей точки зрения, словосочетание "негласный договор" довольно многозначно... Негласно, это не только тайно, но и по умолчанию, и не официально/не формально . Это вроде того, что перемигнулись и поняли, что оба поняли одно и то же в одно и то же время, здесь и сейчас. И это тактический ход. А если обсудили приоритеты, и приняли решение с учетом долгосрочных перспектив, но не поставили в известность большинство - это не обязательно заговор. Это может быть и договоренностью, в интересах гражданского большинства. И это уже ход стратегический. В этом смысле по-моему нельзя смешивать понятия, но понятия здесь смешиваются очень просто...

А походу читаю книгу Олега Маркеева
"Угроза вторжения"...
и выложу, пожалуй, несколько цитат, поскольку книга в тему:

* * *
За принадлежность к элите нации, за право и способность управлять другими приходится платить собственными детьми. Никто, даже сильные мира сего, не властны над Природой. Род, давший величайшего мыслителя, поэта или полководца, со временем превращается в сборище неврастеников и дегенератов. Лишь скатившись вниз по социальной лестнице, по необходимости смешавшись с "кухаркиными" детьми, Элита способна сохранить себя, но, увы, уже в другом качестве. И уже никакое Дворянское собрание, Аглицкий клуб или ресторан Союза писателей не сделают из балбеса, носящего фамилию великого предка, творца Истории, способного, сжигая себя, вести за собой Других.
Поэтому тайные, а значит - закрытые элитарные общества обречены на медленное вымирание. Выживают и действуют лишь те немногие, кто овладел "алхимией крови". Архивы ЗАГСов и церковные книги, родословные и исторические изыскания - буквально отовсюду черпается "кровь". В обществе идет скрытая охота, порой перерастающая в незримую войну, за тех, в ком течет хоть малая толика крови, способной породить достойных Посвящения. Об этой войне мало кто знает, и меньше всего те, кто стал объектом охоты.
Но мало найти достойное пополнение. Как уберечь от неизбежной деградации, не дать превратиться в рафинированных эстетов и высоколобых умников, не способных на поступок?

* * *
Как все люди, лишенные внутренней свободы, Гаврилов легко шел на зависимость от сильных, потому что принадлежность к чужой силе, стайной или индивидуальной, гарантировала защиту и кусок хлеба. Он умел быть верным, но при этом изощренным чутьем, характерным для слабых, мог уловить первые признаки надвигающейся катастрофы, и тогда не раздумывая менял хозяина. Его измены воспринимались как естественный переход из одного состояния в другое, даже как карьерный рост, поэтому никогда не влекли за собой тяжких последствий. Но если в основе стремления к новому у здоровой личности лежит тяга к обретению большей свободы, то Гаврилов всегда искал новое ярмо.

* * *
С началом реформ, когда предпринимательская вольница захлестнула страну, многие бросились во все тяжкие, желая через финансовую независимость обрести независимость личную.

* * *
Последующие поколения склонны к морализаторству. Готов поверить, что они искренне хотят стать лучше своих отцов. Но при этом не следует забывать, что сами-то они существуют исключительно благодаря допущенной несправедливости, на которую они так ополчились. - И бывший оперативник пришел к заключению, что мафия - неизбежное зло.
Относительное зло, так?
- Нет. Мафия, если понимать под этим словом монолитное единство незаурядных личностей, некую иерархию, исповедующую принцип: "Кто не с нами, тот против нас", - вообще есть неотъемлемая часть социума. Я не верю в мир по Марксу. Нет монолитных классов. Есть кланы, спаянные общей целью и внутренним кодексом чести. А мера их криминальности - вот это как раз понятие относительное.
- Но под мафией привыкли понимать организованную преступность.
- Тогда это кланы, лишенные возможности писать законы под себя. Поэтому они - преступники. И коррупция, о которой у нас периодически вспоминают, это их способ агентурного проникновения в мир легализованных кланов. Ленин со товарищи был одним из таких нелегальных кланов. Кстати, с четырнадцатого года большевики разрабатывались военной контрразведкой Империи по статье "измена Родине".
Причем гораздо активнее, чем Третьим охранным управлением, ведавшим политическими преступниками. Игра в бирюльки кончилась, и на фронте агитаторов от большевиков просто расстреливали. А что еще нужно было делать с кланом, провозгласившим лозунг поражения своего правительства в войне и наперегонки сотрудничавшим со всеми разведками мира? Но в семнадцатом году клан пришел к власти и переписал законы под себя. И белую гвардию подвели под "вышку" по статье "контрреволюционная деятельность". Вот такая диалектика.
- Но ведь Ленин никого не подкупал...
- Они применили другой способ - идеологическое воздействие. Говоря современным языком - криминализировали массовое сознание. "Экспроприация экспроприаторов", каково, а? Надеюсь, не забыли, как эту заумь перевели на язык родных осин?
- Хм! "Грабь награбленное".

* * *
- Вы предлагаете работу или вербуете?
- Сейчас одно от другого не отличается. Как нас учили - нельзя доверять человеку, если не держишь его за оба яйца. Не забыли?

Tags: О. Маркеев, анализ понятий, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments