7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

"Плохой хороший человек"...

Есть одна тенденция, характеризующая современного человека стремящегося... Да назовем его просто - человек стремящийся. К чему он стремится? К идеальным отношениям. Он пытается избавится от скверны своего характера. Потому что понимает, что скверность характера выражается в итоге в скверном настроении, состоянии, самочувствии. И более того, это ещё не известно, как отражается на твоем здоровье.
Я здесь не только о себе. И не о двух-трех лицах. Это вещь довольно распространенная. Я здесь именно о существующей тенденции.
Скверность характера выражается в не прощении, в осуждении. Причем, чем активнее это состояние маскируется, задвигается, давится, чем больше человек старается за это оправдаться, отработать, отдать долги, тем больше он требует этого же от мироздания, и тем более он не удовлетворен. Тем больше он обвиняет других и чаще не прощает. И даже если молчит об этом, тем хуже, поскольку всё это уходит внутрь и может однажды вырваться, как на психологическом так и физическом плане в виде большого отклонения от точки равновесия. Но говорить об этом лучше в форме поиска разрешения проблемы, а не в форме пересказа, какие все козлы и какой я несчастный. Т.е. не в форме обвинения других. Потому что за обвинением других однажды приходит обвинение себя. А если и не приходит, то есть он, этот червячок, который гложет изнутри и заставляет желать, чтобы у другого было всё хуже, чем у тебя в доказательство твоей правоты... Но в том-то и дело, что говорить об этом вне контекста "все козлы, а я в белом", человек практически не может, потому что он это ощущает именно так.
А если посмотреть пристальнее, чего в сущности человек не прощает? Не прощает другим он одной простой вещи, что другой не вписывается в его представления о тех или иных вещах и формах взаимодействия, в его конструкцию бытия.

Если говорить о пределе, то есть предел желания служить и заслуживать... у чего-то чистого, доброго, вечного - похвалы, подтверждения своей положительности, соответствия лучшим качествам и в итоге - награды. Это может быть происходит даже больше бессознательно на автопилоте. Даже если мы это начинаем отслеживать, мы понимаем, что этот механизм работает сам по себе, его нужно или перестраивать или ломать. Хотя, перестраивать его не имеет смысла в принципе, потому что это состояние не конструктивно, оно не понятно на чем основано. Хотя понятно: на наших предпочтениях, представлениях, стремлениях и проч. Но. С какого перепугу ты хочешь казаться лучше, и с какого перепугу же, ты думаешь, что это вообще лучше того, чтобы этого всего не испытывать. Т.е не испытывать потребности в поощрении, признании, восхищении и кажимости положительности. На самом деле ты ещё лучше, а эта кажимость, как раз и есть завеса всего того, что ты скрываешь от глаз других людей. Вот мы и подошли к одному из главных звеньев цепочки. Ты думаешь, что ты слишком хорош для этого мира, поэтому ты прячешься за некий стандарт положительности.
А если вернуться к пределу, который есть у каждого. Этот предел заключается в стремлении к идеальному состоянию себя. Т.е. это стремление однажды начинает раздражать. Ты понимаешь, что можешь быть таким, как есть. Более того, ты должен быть таким как есть, это весьма гармонично вписывается в закон мироздания и откликается спокойствием и радостью в твоей душе.
Но тут же человек думает, - "какого черта я всё это время стремился к какому-то идеальному состоянию, делал множество вещей, которые мог бы и не делать, или напротив не делал того, что мог бы"... И тут человек впадает в рассуждения о том мог бы он, или не мог бы, хотел он этого или его обязало общество, окружение и другие внутренние факторы.
На внутренних факторах стоит остановиться особо. Здесь при более глубоком анализе, мы приходим к пониманию того что хотим быть свободными от условностей, свободны и от себя и от других. Свободными от ненависти, не прощения, требований к окружающим, как можно точнее вписаться в свою структуру восприятия. Но с другой стороны мы не хотим никого оправдывать и любить, мы хотим смотреть на всё реально, а не через фильтр своих представлений о том, как оно правильно и неправильно. В целом, человек и так не требует от других никакой правильности, он здесь лукавит, он желает чтобы удовлетворили его потребности. Но как говорится, чтобы удовлетворили твои потребности, нужно удовлетворить потребности другого. И далее разворачивается всё та же цепочка ненависти, не прощения, осуждения. И рано или поздно это выплывет в кислой физиономии, в недовольстве, раздражении, в паршивом настроении всё в том же поиске виноватых. И даже если ты четко понимаешь, что виноватых нет, от этого не легче. Кто-то же должен быть виноват. Потому что не хочется принимать предела, признавать ограничения, признавать тот факт, что если ты остановишься в своих попытках быть совершеннее, ты просто начнешь деградировать. Если только ты конечно не удовлетворен собой целиком и полностью. Если сравнивая себя с общим уровнем способностей к обучению, к общению, к достижению целей, ты приходишь к выводу, что у тебя с этим всё более чем в порядке и что ты вполне вписываешься в современное течение времени, в современный способ общественного функционирования, т.е принимаешь условия игры. Но если ты всё-таки не удовлетворен этим потолком, и хочешь играть по своим правилам, руководствуясь своими представлениями о формах взаимоотношений, уровне информации, уровне развития, то тебе придется сталкиваться с постоянными "палками в колеса". Причем люди будут вставлять тебе эти палки совершенно того не подозревая, лишь по той причине, что они так привыкли и большинство функционирует по тому же принципу на таком же уровне и придерживается тех же норм. То есть если ты в меньшинстве, то придется сталкиваться. Или же делать вид, что ты в принципе такой же, только лучше и вместе с тем - хуже. И поэтому с тобой лучше не связываться. Вот такой замкнутый круг...
Но есть придел, когда ты просто не можешь быть лучше. И должен жить естественно. Но жить естественно это значит примириться с теми условиями, а значит и ограничениями, которые к этим условиям прилагаются... Кто-то скажет что - это эгоизм, а кто-то скажет, что это двигатель прогресса... всё в общем-то зависит от степени зашлакованности подсознания и чистоты восприятия информации из высших источников... В общем, вопрос как всегда в том - к чему стремиться, в чем обвинять других, и за что ненавидеть. В любом случае все состояния ложащиеся исключительно на личные стремления будут деструктивными - и любовь, и ненависть. А раз избавиться от эгоизма невозможно то лучше его прикрыть... "бардовой шляпой", "медным тазом" и попытаться выйти в другое пространство, в над-человеческое состояние, где все стремления будут направлены на что-то большее, чем личные представления об идеальных связях и самореализации...
Tags: плохой хороший человек, размышления у фонарного столба, саморефлексия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments