7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Несколько слов о катарсисе...

Вчера посмотрела в 23:25 по тв, передачу "Специальный корреспондент" посвященную акции pussy riot. И не потому, что хотела узнать кого обвинят, как заказчика. Здесь вряд ли можно со всей уверенностью утверждать, что заказ не был перехвачен нашими спецслужбами, а далее - "на войне, как на войне"... Больше интересовала реакция общества. То что наблюдалось на передаче, говорит о достаточно низком уровне информированности, но практически у каждого была своя точка зрения.
Наиболее точной оценкой были мысли о том, что нам самим нужно определиться кто мы такие, что общество запуталось само в себе. Допустим, что общество вообще часто путается и это не первое попадалово...
То что происходит сейчас в обществе, это вторая стадия катарсиса. Как мне видится, первая, была в 90-х. Катарсис характеризуется хаосом. В этом процессе всплывают самые грязные и потаенные образы, всё лицемерие, двуличие, ощущение бессмысленности происходящего и слабости человека, как общественной единицы, осознанное и неосознанное, принимает форму гротеска и всплывает на поверхность общественного сознания, затрагивая при этом, в той или иной степени, и сознание каждой отдельной личности.
Когда-то, в 90-х, некоторые ощущали, что происходит нечто совершенно неадекватное выбору личности, как составной единицы общества. Но большинство этого не ощущало, а кинулось реализовывать новые возможности, зарыв все ощущения под грудой повседневных забот и любопытства. Но как не зарывай, а оно всё равно вырвется наружу. Всё что было создано в России, потом в СССР, или проще говоря в период "до демократии", как верно заметил публицист Сергей Роганов (цитирую по памяти), "раскатали по бревнышкам", и "супердержаву" и вообще развенчали и оплевали всё что было "до", а теперь подросшее поколение 20-летних "плюет в лицо нам 50-ти летним умникам, которые знали и Достоевского, и Чехова, и Шекспира... все это делали, все участвовали"... Ещё он сказал, что не видит в этой акции нападок на православную церковь и это именно плевок в лицо обществу, которое оплевало до этого и очернило все, что было можно, по сути не просто перейдя от одной формации к другой, а предало/обнулило всё, что было сделано отцами и дедами. Ему оппонировала Вика Цыганова, которая сказала, что он не видит в этом нападок на церковь, потому что он атеист а она мол, не атеистка и в церковь ходит. Честно говоря, за её творчество, как то - "Русская водка, черный хлеб, селедка - весело веселье, тяжело похмелье" - я бы Вику Цыганову на дыбу, несмотря на то, что она ходит в церковь. Она не атеистка, она хуже. Она дура, фетишистка и лицемерка не имеющая ни к русской ни к какой либо другой культуре никакого отношения.
И вот как раз это характеризует болезнь общества, когда выплывают все персоны 90-х, которым уже 50 и за 50, которые плевали во всё по своей тупости, а теперь перестраховавшись выходят с патриотическими лозунгами, ничуть не поумнев, а лишь прикрыв свой срам. Это и есть тот самый ил со дна, те самые подонки. Те, что помоложе, мои ровесники, как музыкант продюсер Евгений Филькенштейн, до сих пор на позициях лакеев либерально-демократических ценностей, как он изволил выразиться "мы так долго доказывали западу, что мы цивилизованное общество и если мы введем цензуру (речь шла о концерте Луизы Чеконе, она же Мадонна) то к нам сюда вообще никто не приедет". То есть человек ставит на пьедестал цивилизации масс-культуру в лице Мадонны, а Россия под этот статус должна строиться. В общем-то, все эти люди, и воцерковленные, и невоцерковленные, и типо верующие и вне верующие, все они веруют в одно, в то что на продаже и развале своей страны можно какое-то время делать хорошие деньги. Можно заявлять такую позицию открыто, как Филькенштейн, можно лицемерить, как Цаганова (но она же не виновата, она просто дура), но суть диспозиции от этого не меняется, это люди, которых я не хотела бы видеть представителями нашего общества. А они, т.е. т.н. творческая интеллигенция, громче всех кричат о том что хорошо и что плохо, в то время как сами давно обделались, и от них сильно воняет... Поэтому, да, соглашусь здесь с Рогановым, что выросшие детки, нынешние двадцатилетки ориентируют себя сами, поскольку ориентироваться на насквозь лицемерную т.н. элиту нашего общества они не хотят. Они хотят плевать всем в лицо и в душу, они хотят так же рушить, как рушили их родители, как правильно заметил Роганов, они ничего кроме этого не умеют делать. Я бы здесь поправила, что они просто ничего кроме этого не хотят, потому что хотят компенсировать свою социальную неполноценность (поскольку не понимают ещё, что и это заблуждение) и выместить на представителях старшего поколения всё за что они не могут гордиться своим государством и не могут уважать себя, как общественную единицу. Да, это невежество молодости, но им предстоит пройти длинный путь, прежде чем они поймут в чем смысл и суть... а до этого они наломают немало дров. Да, это тоже способ познания, и способ очищения сознания, но главное не зайти в тупик. Как зашли в тупик все участники (включая ведущего)  вышеупомянутой передачи "Специальный корреспондент".
Вот здесь у Роганова неплохо изложено, как одна из точек зрения...
Tags: "как хорошо в краю родном", актуальная реальность, палата №6, социодиагностика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments