7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Мысль между делом...

Подумалось между делом об иллюзии, чем она отличается реальности. Реальность, это когда между потребностью и возможностью не стоит такая недоучитываемая вещь, как человеческий порок. Человек никогда не признается, что он порочен, и пороков своих не признает, до тех пор пока они не начнут отравлять его существование. Вообще говоря, человек чаще всего страдает не от пороков,а от того, что мешает сидеть, от каких-то неудобных мест, от сомнений и несоответствий себя, себе самому. Когда хотел бы предать, да не может, хотел бы украсть да не умеет. Нет, серьезно, бывает такое. Это как один пожилой человек мне сказал: Что с десяток последних лет жил как бы попусту. Я решила возразить, что, не бывает попусту, что это было временем для понимания чего-то, для изменения чего-то в себе... А человек и говорит, - Куда же мне изменять себя, когда я обманывать не умаю, воровать - не умею. А я и говорю: Ну раз не умеешь, значит придется научиться.
- Это зачем ещё? - всплеснул руками человек.
- А затем, что "не умею воровать" - это не добродетель, потому что это не принципиальная позиция, а пассивное состояние.
И вот представилось мне, что родился этот человек снова, и научился и обманывать, и воровать, и стал адекватен самому себе. Его желания и его возможности совпали с учетом его пороков. И это уже не иллюзия, это тоже в своем роде - реальность, но со знаком минус. Не от божественного корня начало этой реальности, а от чистилища, в чистилище и тянет.
Да, часто так бывает: человек утверждает что он чего-то не хочет, а на самом деле просто не умеет иначе. Или напротив, чего хочет, но не получает, а потому что всегда и запросто может вовремя себя обмануть и не прикладывать усилий к желаемому. Или желать одного, а говорить, что желает другого. И пока капает ему, это другое, пока не иссяк тот скудный источник, он верит, что из этого краника будет капать всегда... Но это иллюзия. А всё это, как раз потому что между потребностью и возможностью встает он, человеческий порок. Это как Михаил Сергеевич теперь утверждает, что всё чего он всегда хотел и к чему стремился, это развалить СССР. Но он не этого хотел... просто у него не получилось...
Tags: дыбр философический, премудрости не божьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments