7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

По мотивам психологических наблюдений

Прочитала сегодня у rionen  вот это  , и меня одолели размышления:

Как люди обычно взаимодействуют? Они не объективны в оценке друг друга. А с кем обычно комфортнее всего? С тем, кто не умоляет твоих достоинств и не приукрашивает твоих недостатков. Только такие отношения можно назвать честными. Но чтобы вести себя, таким образом, в отношении других, надо быть адекватным в отношении себя, а человек часто неспособен видеть всё правильно. Поэтому идеальных отношений не бывает, и наверное человеку было бы страшно скучно пребывать в объективной реальности. «Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники».

Чем обычно грешат психологи, так это своей убежденностью в том, что любому человеку можно поднять самооценку и не понимают (или не хотят понять), что самооценку в принципе поднять невозможно, её можно только «раздуть». А это уже фикция.
Если человек не поддаётся подобного рода манипуляциям, т.е. не «впитывает химические удобрения», значит, человек здоров и имеет чёткое видение своего внутреннего мира. Он знает, что ему надо подкорректировать и знает то, что трогать абсолютно незачем.

Думаю, что каждый человек в той или иной мере оценивает себя через призму восприятия его окружающими людьми, что даёт ему некий среднеарифметический общественный ориентир. Но полностью базировать свою самооценку на людских похвалах и порицаниях, не стоит, а тем более на реакциях одного человека, которого вы считаете близким и любящим.

Я почему-то снова припомнила своего папу. Моя бабушка, его мать, взвинтила ему в своё время самооценку. Для бабушки девизом всегда было: «мущына это мущына». Т.е. если ты не мущына, то это довольно хреново, что папа с молоком и впитал.
Он всю жизнь считал (да и считает) что ему ужасно не повезло с близкими людьми. Вроде того что никто его не любил так, как он хотел (читай заслуживал), ни дети, ни жена, ни мать. А он же такой мужчина! И де от того у него всё в жизни было кувырком. Опять таки, никто не хотел соответствовать его иллюзорным представлениям. Он всё время злился на всё и на всех, всё было не по его стандартам. Это, я считаю, живой и яркий пример, того до чего может довести человека отсутствие внутреннего стержня. Когда человек всё основывает на внешнем, не придавая значения внутренним процессам. Если что-то виновато, то это непременно внешний фактор. Это нездоровый подход к себе и окружающим. Такой субъект всё время в поисках питательной среды для своей самооценки. Но в том-то и дело что этот вакуум никогда и ни чем не заполнишь. Чтобы внутренний монстр издох, этот человек сам, лично должен осознать его внутри себя. Но папа, не осознал, поэтому стал ужасно злым и раздражительным типом, который всё что умеет это плеваться желчью. А всё почему, потому, что некому его насытить. А сам любить он не умеет, а подпитываешь, ему всегда мало. Один выход, надо такого человека напугать, а потом всё высказать без обиняков (чтобы слушал и не орал), какое он дерьмо на самом деле. И вот тут монстр внутри него начинает корчиться и загибаться, ему нанесён удар. Что я и проделала недавно. Видимо придётся ещё.

Я тут подумала, почему мы в те или иные моменты жизни попадаем в зависимость не от людей, так от условий, а потому, что человек не способен оценить состояние независимости, он помимо свобод желает повелевать. Мысль может показаться незаконченной, но, на мой взгляд, этим всё сказано.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments