7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Кризис идентичности, как психоисторическое оружие...

Это не демонизация, а психоисторический анализ... дабы синтезировать, а не ударяться из одной крайности в другую, из западничества в славянофильство, из космополитизма в народничество и т.д.
Из либерализма в консерватизм - не получится. Потому что либерализм у нас навязанный, чужеродный, представляющий интересы правящей западной элиты не являющейся по сути ни либеральной, ни демократической. Догматизм, консерватизм, азиатчина, патриархальный уклад и домострой не терпящий никаких нововведений - это тоже фобия, пугало, которое взращивается и воспитывается параллельно и вводится в игру, провоцируется той же псевдодемократической моделью, как реакция с противоположным знаком.
Русская интеллигенция - носитель матрицы западно-европейских ценностей, что собственно большая часть интеллигенции всё ещё рьяно и пропагандирует, (как мерило стиля, вкуса, да и силы), которая на самом деле более всего оценила способность и умение получать своё любыми средствами. Науки, искусства и образование - это уже второстепенно по отношению к этому умению. Т.е. навязывание принципа - "Россия - носитель менталитета рабов", "запад - носитель менталитета господ", а раз я не раб, то я господин... Но соотносятся русская и европейская модели, как челядь и аристократия. Свою гонимость и незаурядность русская интеллигенция и советская номенклатура подняла на флаг, но не поняла, что она не участница игры, а лишь исполнительница чужой воли. По этой причине проиграли. Но второй раз на те же грабли - no.
В интеллигентской среде считается признаком ума и широты мЫшления говорить плохо о "рашке" и хорошо о "европах". Никто не спорит, проблемы у нас есть, но говорить о них нужно предметно и обоснованно, предлагая и воплощая меры по усовершенствованию, а не тупо лаять на "рашку" с одной стороны и стоять на задних лапка в сторону "европы" с другой. Это уже смотрится, как подхалимаж и низкопоклонство.
Хорошо сказал Фурсов: "Нельзя есть и гадить в одном месте, так делают только свиньи".
"Мужество - быть и мужество - знать"...
Кризис означает, что нужно создавать новую универсальную, не в смысле удобную, а всмысле разносторонне развитую, прогрессивную модель сосуществования...
Это вкратце...

А сейчас прилягте поудобнее где-нибудь на кроватке или диванчике, укройтесь пледиком и послушайте весьма информативно концентрированную передачу...
Tags: А. Фурсов, проекции прошлого, радиопередачи, русская интеллигенция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments