7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

Черновичок

Мне почему-то кажется, что раньше по нескольку поколений топтались на одной эволюционной ступеньке, потом одно поколение одна ступень, потом одно поколение переходило с одной на другую тяжело перестраиваясь, а дальше будет всё больше и надо уметь и не поддаваться всем перипетиям и понимать, что происходит сознание становится всё мобильнее, перестраивание происходит всё легче и всё быстрее. Всё это хорошо, только бы не регресс. Главное при таких частых сменах форм и лиц, происходящих событий не стать беспринципными.


На примере нескольких людей поняла, существует тип психического расстройства — человек никудышный. Подсознательно, считая себя никчемным, человек начинает разрушать и портить все, с чем он соприкасается, стараясь, всё сделать плохим — никудышным, подстать себе.

Это не тот случай, когда человек просто неудовлетворен своими достижениями. Здоровое недовольство самим собой двигает человека к новым знаниям, достижениям, открытиям. А человек, чьи амбиции больше его способностей, и который не желает эти способности развивать, в конечном счете, приходит к осознанию своей неполноценности. Сознательно он, конечно, может считать себя самым лучшим, но глубоко внутри него прячется ощущение собственной несостоятельности.

Любой человек может попасть в такое состояние, скорее всего каждый испытывал нечто подобное в тот или иной степени, входил в это состояние и боролся с ним, пытаясь понять, почему это произошло. Но если человек начинает обвинять в этом своём состоянии всех и вся, начиная от окружающих людей до общества и страны в целом, он имеет все шансы превратиться в разрушителя.

Такой человек может стать сексуальным маньяком, домашним тираном, моральным садистом, или разрушителем государства, в зависимости от степени претензий и душевных сил. Да, ведь чтобы ненавидеть, тоже нужны силы, много сил. Но всё же ломать — не строить. Это люди, разочаровавшиеся во всем, потерявшие веру во всё и признав свою ничтожность и ничтожность этого мира, приступают не к усовершенствованию этого мира, а к его разрушению и, в конечном счете — уничтожению.

Наверное, это и есть то самое пресловутое зло, с которым борется добро. А добро оно, поняв всё то же самое и так же разочаровавшись во всем, признав свою слабость и хрупкость этого мира, практически с той же одержимостью, бросает свои душевные и физические силы на созидание, улучшение этого мира, двигает его к совершенству. Чем впрочем, тоже вызывает опасение обывателей, иным он тоже кажется маниакально одержимым идеей спасения этого мира. Да, пожалуй, это тоже мания. Но как же без него, без созидателя? Он прикладывает больше усилий, чем разрушитель, но он же более защищен, если только он не выпячивается и, в конечном счете, не ставит себе целью показать большинству людей кто он и сколько делает. То есть кроме мании спасения не страдает ещё и манией величия.

 

Subscribe

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • 2015-01-11- БГ 14.10 - Привязанности и антипатии

    В целом хорошая лекция, по поводу техничного оставления материи, на предмет «выдавливания из неё какой-то расы». Но вот по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments