7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Categories:

Откровение

Сегодня, именно сегодня в первый день своего 33-х летия, откапала в старой записной книжке столетней давности, свой стишок, который я настряпала в 16 лет, это было после первого прочтения Евангелия и то урывками. Все что мне тогда бросилось в глаза это…смысл таков: все согрешили, нет праведного ни одного, все овцы негодные, и не спастись и не искупить, поскольку слишком горды и редкие могут унизиться. А ещё, что христианство путь жертвы. Каюсь, не имела я тогда права выносить такие суждения. А, ну да, сам стишок:



* * *


Пропади ты пропадом мечта,


Пропади ты пропадом надежда,


Ждать устала милости Христа,


И твердить себе, что я невежда.



Надоело падать в грязь лицом,


Надоело быть одной из многих,


Я живу сейчас, а что потом?


Буду я в числе чертей безрогих?



Буду я опять в одном числе,


С той, какой была, и снова пешкой?


И по жизни в черном зла седле,


Буду ехать в ад дорогой грешной?



И ничем себя не оправдав,


Хоть ты у порога ляжешь тряпкой,


Так и сдохнешь ты в своих грехах,


Хоть чирикай, хоть мычи, хоть гавкай!



Повторить не пытайтесь, иначе ожидает что-то вроде этого:






Ступень первая


Окружение не устраивает, хоть все достаточно милы, достаточно умны, но всего этого не достаточно. Всё время тянет к людям, быть в центре событий, одиночество как теплое болото в котором не ощущаешь себя никем, а в глазах других ты читаешь себя, ощущаешь себя значительнее. Поймать себе подобного, и удержать. Не получится. Есть все предпосылки быть вместе, но вы дальше друг от друга, чем кто-либо. Слишком похожие методы. Шарахаются от внимания, бегут за удаляющейся тенью. Призрак материализуют, доводя в сознании до абсурда. Реальность игнорируют, считая скучной. Закутываясь в кокон сладких представлений и чувственных впечатлений, пытаются защититься от событий этого грубого мира. «Я болен, я устал, оставьте меня в покое». Лишь бы не увидеть, что у меня там внутри, только бы не разбередить этот осинник.



Ступень вторая


Пара взрослых стрессовых ситуаций… «Я больше не боюсь замкнутого пространства, и смерти кажется тоже». Рано радоваться на смену этому пришло нечто иное доселе не знакомое.


«С меня сегодня как будто содрали кожу, мне кажется, что я как на ладони. Какая уязвимость. Стараюсь скрывать всё изо всех сил, чувствую себя слизнем, какой-то бесформенной субстанцией. Любой комплимент воспринимаю, как издевку. Веду себя неадекватно, всё-таки не хочу, чтобы обо мне подумали плохо. Любое подчинение дается с большим трудом, всё всерьёз, как будто отняли чувство юмора. Чёрт возьми, не могу себя контролировать. Все силы уходят на контроль и никакого толку». Совсем не хочется к людям. Спрятаться, зарыться, сбежать. Некуда.



Ступень третья


Хочется всё отрицать, но только бы не ошибиться, ведь есть же что-то выше. Преодолеть малодушие. «Это то за что я себя ненавижу». Есть закон. Земной закон? Да чтобы он провалился. Есть же что-то выше. «Не хочу быть здесь. Всюду фальшь, ненависть, предательство, глупость. Кругом одно жабьё. Я не с вами. Кто я, для чего я, какого хрена я тут делаю?» Разбиваешь всё, не дорожишь ничем, без сожаления портишь отношения, разрываешь все связи. Страшно и весело одновременно. До истерики. «Я брошу всё и уеду, меня ничего не держит».



Ступень четвертая


Беснуется гордыня, приближаются демоны. Окружают, пугают и подзюзюкивают, их целая куча. «Они преследуют меня даже во сне. Жуткие кошмары, более реальные, чем жизнь…Забываюсь на 3-4 часа в сутки, потому что засыпать страшно. Я вижу все негативные стороны своей души. Чувствую смертельную слабость. Но я буду, буду, буду идти. Обратного пути нет. Либо нечисть погубит, либо выберусь на свет. Боже мой, к чему бы привязаться, за что бы зацепиться?» Опыт настойчиво твердит: «Ерунда всё это, режь под корень и корень вынимай». Душа разрывается надвое. Страшно пожелать кому-то чего-то плохого. Даже если душит ненависть. Страшно пожелать, ведь может исполниться. «Чтоб вы все…Нет, никому, ничего плохого не желаю. Не дай Бог теперь умереть, и где я буду? В самом низшем из миров». Вся грязь поднимается снизу и прет наверх. Температура каждый день. «Я не могу смириться с условиями. Я как в клетке, как в тюрьме». Шаг вправо, шаг влево и начинаются неприятности. Идешь куда попало, завязываешь отношения непонятно с кем, предлагаешь всё, что у тебя есть неизвестно зачем. С ужасом осознаёшь, что полную независимость в этом мире гарантируют лишь власть и деньги. Но опыт говорит, что быстрые деньги могут быть только грязными, т.е. станешь грязью, потом не отмоешься. Власть. Что такое власть? Положение в обществе. Заслужено ли это положение, чиновниками, криминальными авторитетами, например. Быть в этих кругах, значит жить и играть по их правилам, всё это может завести, чёрт знает куда.



Ступень пятая


«Я принимаю условия игры. Я понимаю, что этот мир нуждается во мне, я нужен этому миру». Преодолеть усталость. Все недомогания ерунда, к черту комплексы, соответствия и несоответствия. «Есть что-то выше, и я знаю что». А вдруг получится сделать больше. Гордость? Какая там гордость. «Учусь прощать, не жду особого понимания, стараюсь понять». Ещё есть всплески эмоций, ещё периодически захлестывают чувства и агрессия. Но всё проходит. Призраки прошлого возвращаются, но всё более слабыми. «Кажется, я начинаю испытывать удовлетворение». Гармония в отношениях достигается открытостью. «Люблю ясность, требую ясности, и не отказываю в понимании». Всё за что берусь, делаю частью себя, пусть на время.


Иногда хочется всё бросить, но тогда придется жить как все — дом семья, работа, дом семья, работа и так каждый день, плюс маленькие тихие радости — съездить туда, сходить сюда. А я так не могу. Иногда страшно завидую тем, кто может. А потом понимаю — дай мне это, я же со скуки подохну. И успокаиваясь, иду дальше.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments