7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Такая вот она, современная страна Чудес...

За кладкой кирпича сознание флегматично цеплялось то за один образ, то за другой, пока не зацепилось за видеоряд в памяти, а лучше даже сказать за работу гримеров, просмотренного недавно фильма, а фильм называется "Алиса в стране Чудес" тот самый, где Джонни Депп в роли Сумасшедшего Болванщика... ради любопытства, всё собиралась посмотреть: с чего бы такие сборы колоссальные, не только же из-за рекламы... ну и посмотрела, до конца. И подумалось сейчас, в чем причина популярности этого фильма. Там по сути представлены современные типы красоты.
Начну с того, что есть, на мой взгляд, красота, т.е. то, как это воспринимается человеком, что соответствует современному стандарту красоты. Это не обязательно гармонично... Человек не может не приукрашивать и не идеализировать реальность, иначе она покажется ему мертвенной и пугающей, а так же он не может отойти от реальности, поскольку она являет собой именно то, что я являет, а потому человек вдыхает как бы индивидуальные особенности в знакомые образы и наделяет их необычными чертами, и эту совокупность характерной индивидуальности и внешне узнаваемых черт человек именует красотой, в том смысле, что начинает питать к этим формам особые чувства. Какие типы красоты представлены в фильме и с чем они перекликаются? Алиса имеет болезненную, именно характерную серую бледность и темные круги под глазами что-то вроде неизлечимо больной, может быть даже больной раком. Я не говорю, что через болезнь раком невозможно преображение, но что типаж подогнан под веяние времени - заметно и весьма. В нынешнем обществе избыточного потребления с одной стороны, и недостижимостей и недостач с другой, больных раком довольно много... Белая королева напоминает девушку употребляющую легкие наркотики или транквилизаторы, чтобы быть всегда в соответствующем положению настроении, что не так просто учитывая окружение и внутренние поиски, которые антипсихотическими препаратами и гасятся... Кстати, похожую бледность и синеву под глазами рисовала каждое утро собираясь в школу в 15 лет, чем наводила учителей на соответствующие мысли. Хотя, и впрямь с головой было в то время не очень хорошо, видимо пыталась уравновесить внутреннее и внешнее состояния…Т.е. достичь гармонии доступными средствами…:)
Черная королева, субъект с врожденными физическими уродствами возможно в следствие "богемного" образа жизни родителей (которые являются по совместительству родителями и белой королевы) принятия родителями непроверенных лекарственных препараторов или употребления наркотиков и алкоголя в процессе беременности, черная королева обделена умом, зато наделена беспринципностью и большими амбициями, здесь в качестве уродства дается внешняя ярко выраженная диспропорция. Не будь такой большой головы и слабого интеллекта вполне бы прокатила в современной широкой культурной среде за объект достойный подражания...
Труля-ля и Траля-ля - милые толстячки (ожирение, как известно бич в США) но с признаками химиотерапии. И т.д. и т.п. Ну и грех в этом балагане не трехнуться. Поэтому самым положительными, здоровым, а стало быть и красивым героем выступает Болванщик со "съехавшей крышей" (где помешательство - то ли сознательная придурь, то ли бессознательная защитная реакция организма), который помогает замученной внешнем хаосом и внутренними противоречиями девушке Алисе, вытянуть себя из рамок мира потребления и раскрыть в себе героя... таким образом излечиться, и указать дорогу к излечению другим... ведь как известно - "все болезни от нервов", т.е. глупо искать причину ненависти, жестокости, жадности и беспокойства вовне, она как правило внутри. Хотя, взаимно усугубить состояние друг друга, современные люди, как "носители бациллы ненависти и беспокойства", безусловно могут, и эта цепная реакция мешает процессу общего выздоровления...
В общем, если смотреть на фильм с этой точки зрения, то смысл "киношедевра", как образчика современных форм красоты и преображения, именно в этом.
Tags: аналитическое, зарубежные фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments