7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Кое-что о доверии...

Подумалось о доверии... Тема эта, думаю, интересует многих. Так вот, в этой связи, подумалось сколько в теме доверия от потребности, сколько от требования и сколько от диктата. И ведь всё это имеет место. Человек обычно хорошо знает, чего он не хочет, но вот чего он хочет - знает хуже. Возможно потому, что зачастую, боится признаться себе в своих желаниях. А если и не боится, то думает, что желания эти неисполнимы, как раз по тем самым трем причинам - потребность/требование/диктат. Чтобы говорить о доверии нужно иметь в виду отношения, а это не менее двух человек. Во всём, что касается тебя самого, ты рассчитываешь на себя, и силы свои, и время - соответственно.
Человеку хочется жить естественно. Не требовать того, в чем он испытывает потребность, но получать это. Поэтому, в этой связи, нет ничего более гармоничного, чем добровольное явление того, что потребно. Это сродни тому, как в раннем детстве мы не думаем о многих вещах, но получаем потребное. Но с возрастом, мы понимаем, что когда потребности из простых становятся сложными, те, на кого мы привыкли рассчитывать не всегда могут правильно распознать, что нам требуется. Поэтому приходится оформлять потребность, в словесную форму, в просьбу.
Но вернемся к теме доверия... Можно требовать доверия, предать доверие, злоупотребить доверием. Думается что доверие это взаимообратный процесс.
Можно оказать доверие, когда этого не просят, стало быть оказание доверия может быть и процессом навязывания обязательств. Человек принимает обязательства, и доверят, но таким доверием можно начать злоупотреблять...
Есть один момент, когда кто-то берется за что-то добровольно, он будет это делать так, как представляет, и прежде чем дать оценку действия того, кому вы доверили это, проанализируйте, не навязали ли вы ему чего-то помимо его воли. Даже пусть он был готов сделать что-то добровольно.
Замечено, что добровольное действие рассматривается, как доброхотство, которое якобы будет сделано неправильно, не так как нужно, а вот навязанное-де будет выполнено по инструкции и верно. Но это далеко не всегда так. Как раз добровольно сделанное, имеет правильный итог... А всего лишь то и надо дать человеку время на добровольное действие. На то, когда его возможности совпадут с желаниями, и вашими желаниями в том числе, если речь идет о коллективном действии и доверии в действии. Никакого гиперконтроля, иначе о каком добровольном действии может идти речь?
Нельзя торопить другого. Если вы хотите торопиться, то это уже ваше личное стремление. Торопящийся человек часто попадает в состояние зависимость от условий и эту зависимость он конечно же будет пытаться повесить на всех сопричастных.
Но сопричастность как раз и заключается в том, чтобы учитывались интересы и возможности всех участников процесса. Есть люди, которые не желают зависеть от других.
К примеру я отношусь к такого рода объектам. И не потому, что я такая недоверчивая, а потому что знаю, человек - это потребность. И если человек подумает, что он удовлетворил вашу потребность, то он потом потребует, чтобы вы удовлетворяли его потребности. В то время как часто бывает, что потребность эта вам навязывается, процесс искусственным образом ускоряется и вам указывают на то, что вам оказывают доверие. Это уже авторитарное действие. А подтекст таков: хочешь быть сопричастным, соглашайся на предложенные условия (сроки, энергозатраты и т.д.). Я в таком случае почти всегда говорю о том, что я делаю добровольно, стало быть изъявляю согласие, и на что имею силы, средства с полным пониманием вопроса; или же говорю, что не имею достаточно сил средств и понимания, поэтому мне требуется время. Если человек упорно настаивает на своем, то я делаю что-то через "не хочу" и результат соответственно будет малопродуктивным, или же отказываюсь от затеи. Отказываюсь обычно редко, потому что если вхожу в процесс, то делаю это добровольно с пониманием зачем это делаю. Но в процессе с большим чем один, (т.е. больше чем Я), количеством участников, мнения обычно разделяются. Тот, кто позиционирует себя "главным объектом процесса", обычно настаивает на своем.
Там где "главным объектом процесса" являюсь я, я - не настаиваю. Даже если человек изъявлял первоначальное желание к определенному действию... Если человек в чем-то сомневается или условия складываются так, что человек не имеет данный момент достаточного ресурса, я никого не тороплю. И всё что могу делать сама, делаю сама. А всё в чем завязана на других, откладываю до времени, пока человек созреет, если не "горит". А если "горит", предлагаю ему принять совместное решение и определить временные границы решения задачи.
Считаю, что только так и можно строить, какие-то доверительные отношения.
А строить что-то на навязывании доверия и требовании оправдывать его - здесь и сейчас (запрягая и погоняя) - ничего конструктивного, на мой взгляд, не выстроишь... Доверие - дело добровольное, взаимное и как правило естественное.
Вот такие мысли о материи доверия всплывали промежду делом.
Tags: психология отношений, саморефлексия
Subscribe

  • Ответы мироздания на правильные вопросы...

    ____________ Почему человек не может относиться к происходящему с ним в этом мире, как к игре. Почему человек врастает в этот мир нейронной сетью.…

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Ответы мироздания на правильные вопросы...

    ____________ Почему человек не может относиться к происходящему с ним в этом мире, как к игре. Почему человек врастает в этот мир нейронной сетью.…

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…