7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Двунаправленная рефлексия....

Подумалось тут, ну да, подумалось и хоть диссер уже пиши на эти темы животрепещущие... т.е. проводи исследования. Хотя, по сути так и есть день за днем исследую интересующие и трогающие меня вопросы. И вот так собираю в свой дневничок. Никогда ничего не закрываю, потому что темы эти касаются всех так или иначе... Нет никаких избранных глаз, которые непременно должны это прочитать. А вот так вот просто всплывают темы и они не оставляют в покое как бы пока их не продумаешь, не изложишь, т.е. не набросаешь на интернет лист интернет бумаги...
Иногда ломает писать, когда представляешь, что есть некий шаблон, который большинство закусило, как удила и можно погонять... А что делать, когда погонять не хочется? Интересно о чем это я? А я о том, что здоровые отношения основаны на здоровом понимании. А здоровое понимание, опять же, закладывается здоровыми отношениями. Как было бы удобно во всем обвинить не правильно воспитывающих родителей и неправильно ориентирующее общество. В общем, да. Но это далеко не вся правда. Если так ставить вопрос, то можно выдвинуть другую успокоительную гипотезу, что весь приличный генофонд уплыл за пределы нашего государства. А Россия это некий поставщик биоматериала, но этот биоматериал не реализуется на просторах нашего великого (с точки зрения занимаемых территорий) государства, он реализуется в основном за его пределами. И люди в России удивительно давно к этому по-моему привыкли и в целом не видят этой проблемы. Но проблема есть. И она мне бросилась в глаза сразу, как я ступила в границы этой территории. Здесь мало ценится талант и честность. Здесь всегда нужно быть немного лицемером, всегда немного ненавидеть всё местное, чтобы уважать себя, очевидно. Чтобы не смешивать себя с тем в чем пребываешь и не идентифицировать себя с окружающей средой. Сама по себе среда наполнена информацией соответствующего содержания, вот с этим содержанием собственно и не хочется смешиваться.
Есть такой момент недоверия людей друг другу, потому что всегда есть место мелкой пакости. Всегда есть место такой вещи как взаимо-неуважение, а именно: если не ты меня (нагнешь), значит я тебя...
Ещё раз оговорюсь, можно успокоить себя, что в других государствах, где человек реализуется, там всё иначе, а здесь типо фабрика по производству материала. Но если всерьез, то материала не так много. Здесь лучше обратиться к статистике сколько генетически отечественного человекоматериала за пределами России. Но на самом деле нет такой статистики. Потому что обычно ставится вопрос о национальности, а не о культурной и языковой принадлежности. А вопрос о национальности, как о таковой уже странно ставить, потому что осознание себя у человека в этом смысле сильно размыто. По ощущениям в мире людей местной культуры не многим меньше чем в самой России. А может быть даже я бы здесь брала Россию и евразийское прилегающее пространство...
...так вот что собственно бросается в людях данной культуры в глаза? Слабое стремление к жизни, как к живому творческому процессу, жизнь рассматривается как повинность. Или же как стремление к благосостоянию.
Если кто-то хочет бросить вызов, то протестные модели берутся из другой культурной среды, чаще из европейской, ничего своего в этом смысле России не породила.
Когда современные молодые люди и девушки создают внешне довольно странный образ, они это объясняют, как "нежелание прогибаться под чужое мнение", и они мол нетипичны и не похожи. Но они как раз типично тупы. Потому что убери внешние признаки - одежду аксессуары прическу макияж - и человек будет тем, кто он есть: недальновидный, несамостоятельный, склонный к шаблонным умозаключениям - чел.
Если брать мелкие пакости и гадство, то гадить местный человек в первую очередь будет ближнему, т.е. соотечественнику и держать марку перед дальним, т.е. пришлым.
Поэтому очень сильно всех заботит статусный момент, если хочешь себя обезопасить от нападок соотечественников или желаешь ощущать уважение и доброжелательность, то покажи статус, или придумай.
Кстати думала о том, что заставляет человека быть гадким. К примеру такой момент: втереться в доверие и кинуть. Меня почему-то не тянет на такие вещи. И не знаю, как меня должно тряхануть более, чем уже тряхануло по жизни, чтобы я осознала это как норму и сама стала пользоваться этим методом. Есть немало людей, которые делают это не преследуя при этом никаких особых материальных выгод, а лишь моральные бонусы. Это как бы момент восполняющий энергозатраты.
Причем эти энергозатраты человек провоцирует сам. И компенсацию выбивает из ближнего лишь потому, что тот не выбил её из него раньше. Т.е. человек уверен, что не выбей он раньше, то выбили бы из него. Это и является оправдательным моментом. Потом человек плачется, что нельзя никого любить. Потому что те, кого мы любим нас всегда предают. Но собственно всё закону Всевидящего Ока:) Ведь если не тебя то ты. Ты сам сказал... Хочется спросить: Может за этот опережающий момент ты и любишь? Расценивая это как ум и быстроту реакции. Может быть этому ты обучался у других? Этому и обучаешь? В том-то и вопрос.
Есть такой момент. Я допустим, не хочу запрягать, понукать, погонять. И думаете как это может расцениваться? Запросто может расцениваться как слабость. Иногда как благородство, но глупое благородство, игра в благородство...
И заметьте, я не беру планктон и генетический мусор, который сгоняют на разные ток-шоу(о них вообще не речу), я беру вполне вменяемых адекватных с виду людей.
Всё же задаюсь вопросом почему мне не хочется создавать такие события, где я заведомо отвожу себе роль предателя, изменника или предопределяю возможность нанести любой другой душевный удар той или иной силы тяжести.
Нет, я не записалась в ангелы, я человек не то чтобы слишком тяжелый, но и не легкий. Но, если и травмирую, то с целью отразить натиск. И никогда с целью получения эмоционального наслаждения, моральной компенсации или с целью поправить свою самооценку или значимость в глазах других людей.
Когда мне учительница в школе говорила, доверительно глядя в глаза, начиная с имени и делая после него паузу: Зачем ты хочешь казаться хуже чем ты есть, ты же умный человек... Я думала: Ага, известный психологический прием, вам удобно, чтобы я была послушным человеком, за это вы будете считать меня умной, а на самом деле дурой! Фиг вам!
Ну ладно, это в детстве. Теперь-то я понимаю, что если мы кем-то являемся, то это не для других, а для себя. Мы делаем выбор не ради вызова обществу, и отстаиваем свое право на самостоятельность не баталиями на кухне... мы делаем это добровольно, а не принудительно, мы отстаиваем это право образом жизни. Мы отбиваем нападки, но никогда не нападаем первыми. Мы не боимся убить и быть убитыми, но убиваем лишь в том случае, когда нет другого выхода. А разменивать себя по мелочам, на разные бытовые войнушки, это в своем роде самоубийство. Так вот мы не размениваем себя по мелочам. Мы целенаправленно осознанно придерживаемся этой линии. И не из-за религиозных заповедей, а потому что всё это в нас прошито, как код космической гармонии. Поскольку у нас и так мало времени, жизнь коротка, чтобы тратить его на такие глупости... Это о вменяемых в моем представлении людях.
А что хорошего? Хорошего есть. По крайней мере если люди не прячут свой негатив, то есть шанс переработать это и преобразовать во что-то качественно новое. Хуже, когда делают хорошую мину при плохой игре...

Позже, может быть продолжу...
Tags: жизненная философия, наброски, размышления у фонарного столба, русские особенности, социодиагностика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments