7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Ничего личного, чисто размышления...

о том, что буддизм дает познание общественной формы ответственности, и при этом личного развития. А христианство наоборот, общественной формы развития и личной формы ответственности. Когда человек однажды остается один на один с проблемой - "что это?", "почему?" и "как это исправить?".
Если бы я была практикующим психологом, я бы выделила две основные формы психического проявления, (уровень развития), открытую и скрытую. Наблюдая открытую можно задаваться вопросом - "почему?", "по какой причине", и тогда, можно это исправить. А скрытая форма для начала требует объяснения (оформления) - "что это?".
Есть область души и болевые точки. Как-то никогда не была большим знатоком души человека и его болевых точек. Скорее было нечто похожее на перенос сознания, т.е. ощущение себя в чужих параметрах. Исходя из своих я бы так не ощутила. Отсюда и вывод, что все причины залегают не в области души, а в области духа. Но дух как известно во многих случаях дремлет.
Даже если человек действует на силе воли, то сила духа, может и дремать. Сила духа, призвана находить отправную точку в области души - мотив, т.е. "совокупность внешних и/или внутренних условий".
Как ни крути, а тьма и свет определяются, как порядочное и беспорядочное. Возьмем пример. Человеческое тело. Оно создано по принципу централизации и иерархии. Всё то же самое с областью души и духа. Упорядоченная система функционирует правильно, а именно гармонично. То же самое с механизмом. Возьмем к примеру устройство автомобиля. Система работает без сбоев если всё на своем месте, и соблюдены параметры всех составных устройств.
Обычно человек думает, что замысел Создателя непознаваем. Стало быть непознаваем смысл управления. А раз так, значит человек не участвует в управлении. А раз не участвует то и ответственности ни за что не несет. Отсюда кстати и форма взаимоотношения Бог и Человек, Творец и Творение, Отец и Ребенок, лицо ответственное и лицо опекаемое.
Кстати христианская модель в наше время является ведущей. Но при всём при этом дальневосточная формация развивается намного активнее. Рождаемость - выше, работоспособность - больше, целеполагание - конкретнее, мотив - яснее, прогресс - на лицо. А почему? Всё дело в форме взаимоотношения - Создатель и Создание. В буддизме человек не искусственно созданный продукт за которого создатель отдал сына своего единородного, и искупил его грехи, а существо способное к самосовершенствованию, самопознанию, саморазвитию и т.д. Грубо говоря существо со всеми признаками Родителя но покинувшее Дом по эгоистическим соображениям, дабы жить по своему Закону. Отсюда всё и пляшется. В христианской традиции все человеческие косяки поправятся и выпрямятся управляющей силой - Творцом. Есть понятие судьбы как предначертанного Творцом пути. На это же правило завязано выполнение заповедей. Но исполняются заповеди не осознанно, а догматично, и превращаются в суеверие, не давая знания. Ислам ещё более фанатичен и догматичен в этом смысле. Поэтому, мы имеем вот такой "прекрасный" мир. Где человек не отвечает, он копье слепой судьбы, или ещё того хуже овца. А что такое овца: зная что жизнь одна, и управление пастыря непознаваемо, овца создана чтобы наслаждаться данным ей миром и всем что в мире.
Правда есть ещё и диавол. А он призван искушать - сойти с пути предначертанного богом на множество путей диавола, среди которых один - "самый легкий и счастливый". Так человек-овца оказывается "между двух огней", между "добрым пастырем", который знает как и что для овцы лучше, и "злым пастырем" который дает много вкусной сочной травы и большие поля, а сам гонит аккурат в пропасть. Хотя, человеком эти формы осознаются как раз противоположными самим себе. Потому что страдание - плохо, а удовольствие - хорошо. Но истина всегда где-то по центру и над. Таким образом можно прийти к выводу (довольно грубому, но по форме точному), что "бог и и диавол - одно лицо"...
В этом смысле буддизм, не снимает ответственности с творения, и есть такое понятие как накопленные действия, которые определяют путь развития человека, препятствия и возможности. Человек воистину слишком мал, чтобы за всё нести ответственность, и всё понимать. Но он действительно способен к развитию и изменению линии судьбы, т.е. своего пути. Т.е. он может корректировать исходную базу данных (набор своих возможностей и препятствий). Он не просто слепо верит и подчиняется, он познает и исправляет. Он способен понять что ведет к счастью и что ведет к несчастью. А именно: что ведет к гармонии и к правильному функционированию структуры, и что ведет к "сбоям работы механизма". Он постигает централизацию и иерархию, управление и структуру. Если человек не хочет быть просто потребителем, т.е. овцой, он должен признать ответственность и взять на себя часть управления. Полный отказ от Управления, и признание себя подобным Творцу, чреват тяжелым подъемом. Но и этот путь дает немало знания и понимания того как человек противоречит сам себе, а именно: будучи по образу жизни овцой, мнит себя управляющим. Вот поэтому есть "злой пастырь"... Причем не важно, мнит ли себя человек управленцем разрушающими или созидающим, главное здесь, не мнить, а быть. В этом выражается управление Создателя...

Позже, может быть продолжу...
Tags: заметки, наброски, познание истины, психологическое
Subscribe

  • Ответы мироздания на правильные вопросы...

    ____________ Почему человек не может относиться к происходящему с ним в этом мире, как к игре. Почему человек врастает в этот мир нейронной сетью.…

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments