7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Несколько слов о темной стороне человечества...

Наблюдательный активный человек не может не заметить, что любой другой подобный, карабкается по этой жизни как умеет. Работая в этом смысле преимущественно не головой, а локтями. И чаще приходит к тому, что не надо торить и строить дорогу, а быстрее и надежнее пройти по головам. И не потому что он так уж этого хочет, а знает, что этот мир населен существами утилизирующими трупы, можно сказать мародерами. Стоит тебе устать и остановиться, и с тобой поступят соответствующим образом. А если сойдешь пути, то увязнешь в болоте. Потому что выражение, "мир во зле лежит", можно переформулировать как: мир лежит в болотистой местности в трясине и жизнь проходит в борьбе. Вирус бродит по планете, вирус эгоизма... Но поскольку каждый человек содержит в себе этот вирус, то подцепить его, т.е. обнаружить, не составляет труда. И если не консолидироваться не застраивать и не укреплять основу, то непременно однажды увязнешь в болоте или начнешь мародерствовать. Или начнешь карабкаться на возвышенность, а потом в гору, выбирая отдельный путь. Но это отдельный разговор. А пока человек живет в социуме, т.е. в обществе, то как раз есть две ловушки быть утилизированным или быть затянутым в трясину.
Тот, кто в открытую выразит такую точку зрения, тот конечно будет мягко говоря не понят. Другими словами, окружающие воспримут это,  как личное оскорбление. Вот поэтому придумали такое умное слово "политкорректность". Это как обычно, во все времена – жопа есть а слова нет. Т.е. никто не хочет выглядеть эдаким падальщиком или болотной цаплей, все хотят быть белыми лебедями.
И когда мы наблюдаем социологические алогичные всплески, направленные не раскол общества и столкновение отдельных социальных групп – революции, перевороты, войны, – то этому предшествует противостояние болотников и падальщиков, т.е. людей желающих жить тихо и спокойно без лишних усилий в своем болоте сохраняя свое имущество, и людей, которые привыкли делать свое благополучие на разрушении и утилизации имущества других людей.
Но в таком противостоянии не может быть правых и левых. Это борьба двух типов эгоизма. И в итоге эти два типа ввергаются в пучину хаоса и войны, потому что есть пределы процессам растаскивания и разобщения, и должны начинаться процессы консолидации и созидания.
Люди, как известно, не слишком-то склонны к добровольной консолидации и созиданию, "ибо моя хата с краю и ничо не знаю", а вот после общественных катаклизмов и пертурбаций, они вполне готовы к "великим стройкам".

PS

… трубить в трубу
В пустую бочку
Все одиночки
Они трубят
В пустые уши,
в пустые души
кто будет слушать?
Все говорят…

Это так просто
Как прыгнуть с моста
Залезть на крышу
Достичь вершин
Как взял и сделал
Вспахал, засеял
Всё что затеял
Всё завершил

Как ветер веял
Шагами мерил
Свою дорогу
Не ждал других
То в даль, то в гору
Хотелось хором
Везде заборы
Всё на двоих

А раз не хором
То лучше соло
Ведь если хором
То в унисон
Хотеть симфоний
И в них гармоний
Но кто разгонит
Покой и сон

Разгонит ветер
Опять засветит
То вдаль, то в гору
Трубить в трубу
Из той долины
Или с вершины
С той, на которую
Я иду

Дорога длится
И пыль клубится
Туман ложится
В долину грез
Сквозь всё пробиться
И не разбиться
Освободиться
Увидеть мост

Вот переправа
Вот лево, право
И все не правы
И все верны
Разоблачиться
И облачиться
Не для забавы
А для войны

Фасады зданий
Всё под рекламой
Метаний, маний
На всем налет
Не символизма
Так фетишизма
И эгоизма
Разврат, разброд

Да, жест красивый
Встать у обрыва
И не фальшивя
Трубить в трубу
Не Вишну в уши
Не Брахме в душу
Смотри и слушай –
Не я зову…

Tags: размышления у фонарного столба, социодиагностика, стихоплетение реальности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments