7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Рассудок без духовности, это беда

Сегодня взяла в руки книгу И.А. Ильина «О сопротивлении злу силою». Увидела в начале книги предисловие и решила поинтересоваться, но предисловие оказалось полностью несоответствующим содержанию книги. Если бы я до этого не читала Ильина, я бы подумала: «ужас, если здесь об этом, то читать я её не хочу», и забросила бы, но поскольку знаю, что Ильин не абсурдист, и все его тексты обоснованы, то естественно просто стала читать саму книгу. Но предисловие не давало мне покоя, оно разозлило меня. Человек словно пресс положил на чужой труд, пресс бреда и мозгоблудия. Думаю это большой грех, даром, что автора в живых нет. Может, факты приведены и реальные, но выводы абсурдны. Так вот, теперь каждый желающий может назваться составителем, оплатить выпуск тиража, чтобы только засветить свою фамилию под своим идиотским предисловием в книге любого мудрого, но ушедшего из жизни человека. Вот такая у нас в стране беда, война интеллектуалов против ясномыслия.
Вот цитаты из этого длиннющего в четыре главы предисловия.

«Монография Ильина 1925 года, невзирая на ее академический и философско-богословский характер, была направлена против реального и радикального зла, которое проявилось в России в виде большевизма — главного итога мирового революционного движения в Европе XVIII—XX вв. Этому злу противостояли «белые воины, носители православного меча, добровольцы...», которым автор и посвятил свое произведение. Но гражданская война 1917—1921 гг. в России, попытка Белого Движения и Русской Добровольческой армии пресечь и повязать большевистское зло и организованный интернационалистами государственный и общественный беспорядок оказались только патриотическим эксцессом. Победа Красной армии и повсеместное установление Советской власти на всей территории бывшей Российской империи коренным образом изменили ход истории православной России и на несколько десятилетий погрузили ее в грандиозный социальный эксперимент сильных во зле людей.»
«Европейские страны по-своему давали отпор этому натиску — то фашистским движением, то национал-социалистической диктатурой, то социал-демократическим компромиссом…»
«Не желали либеральные интеллигенты России «военно-полевого богословия», а получили троцкистско-ленинско-сталинскую «тюремно-лагерную» практику, а также философию, мораль и культуру, искорежившие жизнь и судьбу русского народа и глубоко отравившие его душу ядом большевизма и коммунизма».
«В эмиграции колдуны умирают от голода духовного, — вещал пролетарский писатель Максим Горький. — Профессор Ильин сочинил «религию мести», опираясь на Евангелие». А вскоре сам «буревестник революции» был выманен из Италии в Советский Союз и вовлечен в творящиеся там преступления этою самою злою силой; навеки уснул он «сладким» сном по ее воле, которая опиралась не на Евангелие, а на Краткий курс истории ВКП(б)».
«Если тоталитарная эпоха отличалась своей наглой и циничной ложью, то современная эпоха по праву является эпохой тотального обмана, что мы видим в бесконечных надувательствах и мошенничестве (псевдозаконная грабительская приватизация, финансовые пирамиды, искусственный рост цен, поддельные и модифицированные продукты, фальшивые рейтинги и выборы, и т. д. и т. п.). Значительная масса простого народа занялась преступным бизнесом — похищением людей, требованием и получением выкупа за них, торговлей людьми и возрождением рабовладельчества, распространением наркотиков, причем в это вовлекается огромное количество людей и целые этнические группы».
« …(США, которые дали определение стран, составляющих, по их мнению, «ось зла»: Ирак—Иран—Афганистан-Северная Корея), «дикого или безнравственного народа, нации, племени» (чеченцы, публично отрезающие головы российским солдатам; народности тутси и хуту в Руанде, истребляющие друг друга; кровная месть горцев); международный терроризм, национальная ненависть, религиозные притязания с угрозой цивилизационных войн, демографическая экспансия, затаенность и выжидание Поднебесной (тихая экспансия Китая), идея и практика единственной сверхдержавы (однополярность мира), процесс глобализации, диктат «золотого миллиарда», военные вмешательства во внутренние дела других государств (войны во Вьетнаме, в Камбодже, в Афганистане, в Югославии, в Ираке, скоро в какой-нибудь очередной стране), производство некоторыми странами и народами наркотиков (Афганистан, Колумбия) и международный трафик героина, кокаина, синтетических наркотиков, международная торговля женщинами и детьми для секс-услуг (сексуальное рабство и секс-индустрия) и пр.»
Доктор физико-математических наук Ю. Т. Лисица
2005 год

И т.д. и т.п. в таком духе. Всё предисловие выдержано в стиле дикой истерики и накачивания читателя агрессией. Всё бессистемно свалено в одну кучу.
И не удивлюсь, если он же, завтра (может уже сегодня, два года прошло) пересмотрев свои позиции, будет кричать: «наш адрес не дом и не улица, наш адрес советский союз», и будет ратовать за возврат не дореволюционного прошлого, а за возврат советского союза.
Вот статья духовного лица в тему
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments