7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Однажды обнаруживаешь, что ты тоже в известном смысле, фистульная собачка...:)

Когда буддисты говорят - "меня здесь нет",это не значит - "меня здесь нет", а значит "меня здесь нет". В этом мире. А вот где мы, это зависит от того, кто мы. А кто мы зависит от того, чему мы в настоящее время отдаем предпочтение, кем себя считаем, или чем захвачено наше сознание. Если мы с самого начала прибегнем к известной доле догматики и схематичности, то это отрубит целый пласт наслоений разнообразного опыта, но мы не поймем что там отпало, человеку с европейской генетикой такой метод крайне неподходящ. Но поскольку я человек не с чисто европейской генетикой, а скажем так - 50/50, я эту экзекуцию над собой по жизни произвела. А правильнее сказать изъявила твердое достоверное намерение и была подвергнута. И в свете этой экзекуции, все душевные упражнения как-то отошли на дцатый план... и люди с их душевными смятениями  казались мелочными и не вызывали сострадания.
Но бывают вещи внутри тебя ,которые отказываются отваливаться вместе с общим пластом всех душевных несущественностей, и это ощущается нами, как часть нас самих, оно категорически не хочет отрываться, и при попытки это отбросить испытываешь боль. И там действительно есть нечто настоящее, большая часть нас подлинных, обросшая разноплановыми дебрями .
Таким образом этот момент, этот отельный пласт, отбрасывает нас назад и заставляет обратить на себя особое внимание, заставляет нас не просто анализировать себя, а переживать себя. Когда мы погружаемся в процесс переживания мы понимаем почему мы не можем так запросто отбросить эту часть опыта, мы обнаруживаем, что это неструктурированная часть,  она не определена, потому что мы закрывали на неё глаза, это нам казалось постыдным, в том смысле это нам казалось проявлением слабости. Возможно так и есть, но считать что-то слабостью, это тоже стереотип.  Таким образом ещё не упорядочив эту часть своего опыта, имея в нем надломы и разрывы и в то же время узлы переплетенных нитей из разных измерений и времен, мы создаем хаотический блок-защиту о который как о щит разбиваются не только наши страхи и непонимания на этот счет но и травмируются все, кто к нам с этим подступается. Т.е. мы никому здесь ничего не объясняем, поскольку и сами не разобрались, мы это просто разбиваем травмируем, так же как в этом смысле привыкли поступать с собой, но оно не улетучивается, оно не становится от этого более понятным и прозрачным, оно просто приобретает другую оболочку, трансформируется в новую форму но с прежним содержанием. Жажда никуда не уходит.  Да, что-то отваливается но что-то прирастает, т.е. одна информация замещается другой ("свято место пусто не бывает"), но в целом узел не распутан и реконструируется по принципу - "как бог на душу положит". Здесь три пути: или пытаться это  пережить, а для этого нам нужен подходящий  объект, (с кем бы это было пережито), не подозревающий о вашей проблеме и имеющий другие (долгий путь и не самый надежный), или проиграть, и для этого нужен подходящий объект, но видящий вашу проблему и имеющий подобную (быстрый, но тоже не гарантирующей стабильного результата), или изжить этот опыт, а для этого нужен объект переживший эту же проблему и вышедший из неё в прозрачность (быстро, болезненно но качественно, только ты пойди найди такой объект), по сути нужен в этом смысле гуру/учитель. Есть и четвертый путь, открыться Всевышнему и Милосердному, но если мы не готовы расстаться с этой "своей игрушкой", то к Нему обращаться бессмысленно, он не поможет поскольку мы не готовы,  и его методы будут расцениваться нами, как методы мясника, который режет по живому... или что на тебе ставят эксперимент, как на фистульной собачке, а для тебя, этот клубок информации - поле (которое,  целый мир миров)  дающее смысл двигаться дальше, но это и минное поле и всегда есть риск подорваться, или остановиться в нерешительности и застрять без проводника в одной точке на долгое время...

Может, позже, продолжу...
Tags: записки доктора Павлова, самонаблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments