7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

В тему предыдущей заметки...

Человек хочет быть главной фигурой, распорядителем, основным игроком, забывая, что это не только и не столько привилегии, сколько ответственность.
Вотчина, где человек хозяин, расширение его возможностей, это не только инструмент влияния, но и защита от агрессии внешнего мира. Имение, как гарант независимости.
Взаимодействие с другими на равных в одной весовой категории, с позиции не просящего, а имеющего. Но. Каждый имеет что-то свое. И в этом смысле, каждый – просящий и распоряжающийся одновременно. Проситель и распорядитель. Никто не хочет быть просителем, все хотят распоряжаться. А как насчет добрососедских отношений? Равенство прав и возможностей, то к чему человечество стремится давно и небезуспешно. Но та же свобода воли, свобода выбора, не дает кому-то так вот запросто взять то, что он хотел бы иметь. В человеке живет мелкий господин, который желает подчинить волю, навязать веру.
Всё в этом мире относительно у всякого господина, в котором ответственность не доминирует над желанием власти, есть оборотная сторона – зависимость, более того желание зависеть и принадлежать. Каким бы абсурдным это не казалось, но стремясь к свободе, человек часто видит зависимость гарантом преданности, стабильности и постоянства.
Это момент двуликой противоречивости человеческой природы.
Общество функционирует по этому же принципу, и всяк вроде рождается и входит в мир с благими намерениями, но мир диктует именно такую модель взаимоотношений. И это «норма» – причина внутреннего протеста «свободной воли».
Поэтому человек осторожен в вопросах доверия, он опасается быть отвергнутым в своих представлениях о правильном и неправильном. Он ищет способы и формы взаимоотношений в которых можно положиться на другого.
Доверие может быть куплено, заслужено, гарантировано зависимостью, или же гарантировано свободным выбором доброй волей. И то, что мы предпочтем, наш выбор.
Что уж там, все друг друга подозревают в корысти, поэтому добрая воля вызывает большие подозрения…
Люди стремятся использовать материальный, энергетический, физический ресурс других…
За служение человек хочет вознаграждения и не получая его в должное время в соответствующем его представлениям виде, человек озлобляется и принимает решение использовать других с той или иной степенью цинизма. Это не последствия родовой травмы и психотравмы человека входящего в этот мир. Это программный код человека, как биологического вида. И смысл его пребывания здесь, перекодировать себя и дать новый образ другим, оставить метод усовершенствования человеческой природы.
Не нужно ничего насильно в этом смысле навязывать и специально оставлять. Надо так жить и оттиск будет оставлен… Но редко у кого получается.
И в немалой степени потому, что человек привык думать, если что-то его травмировало и исказило, виноваты другие – родные, близкие, среда, а в том, что травмировало и исказило других – виноваты они сами… Как говорят – «Не мы такие, мир такой». Но мир такой, потому что мы такие.
Хорошо, когда человек за товарно-денежными и физиологическими отношениями не забывает, что это только материальная составляющая, базис, фундамент для возведения здания. Это нельзя делать главным. Этого не должно быть слишком много, этого должно быть в самый раз, чтобы не нарушать гармонии структуры.
Смотри шире, бери выше цоколя!;)

Возможно. Продолжу тему позже...
Tags: в поисках золотой середины, двуликий Янус, поиски идеального
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments