7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Извечная тема... "добро и зло"...

Пролетела тут мысль на тему добра... "что есть добро"? Крылатую фразу - "делай добро и бросай его в воду" - неплохо было бы сопроводить пояснением, почему стоит делать так, а не иначе. В противном случае никто ничего в воду не бросит, поскольку человеку всё чего-то да стоит. В всяком случае он так считает, пока не дорос до иного.
В христианской традиции есть такая тема, что-де плохо делать добро ради потехи своего самолюбия и повышения собственной значимости. Это мол уже не добро, а своего рода корысть. Другими словами, не столь важно, что человек делает, сколь важно с какой целью... Думаю, что это всё от лукавого. Поскольку, если человек сделал добро, то оно будет добром, а если зло, то злом. И не важно что там человек предполагал получить, и что в процессе чувствовал. Как говорится, - "что посеешь, то и пожнешь". К примеру, сеет человек горох, а предполагает, что вырастет фасоль, а то и тыква. Может быть, он ошибочно полагает, что эти семена гороха, и есть семена фасоли или тыквы. Но ведь что бы он ни предполагал, он сеет горох, и взойдет горох, и плоды будут - горох. Другой вопрос, что этому, сеявшему горох человеку, горох не нужен, а тому, другому в самый раз. И сеял он это не для себя, а для другого. Так и с добром.
Оп-паньки, и тут мысль от лукавого. Чуете? Значит тебе горох не нужен, а другому нужен? Ничего подобного. Пока человек не дорос до иного, не нужен ему горох, ему экзотику подавай во всем её многообразии... Отсюда мораль: кто-то нами управляет и заставляет сеять горох. И нужно это не мне и не тебе и не ему, а всем нам вместе взятым...
Если кто-то попал в поле притяжения центра, он уже "никуда не денется". Чего бы он ни сеял... т.е. чего бы он ни воображал... т.е. чего бы мы,  ни воображали:)
Так и хочется спросить - "а кто в это поле не попал, тот денется"? Тот кто не попал, видимо, тот и не сеет ничего, что могло бы взойти и плодоносить... Но как известно: "всему свое время"...

PS Поле притяжения центра здесь  -  поле притяжения той силы, которую называют Всевышним Богом... (не путать с собой, а то снова получится от лукавого):)
Tags: анализ понятий, премудрости не божьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments